УМЕР СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ САВВОН

Пишет SSh, 26.02.2009 07:05

УМЕР СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ САВВОН (Альпинизм, федерация альпинизма ленинграда, фасл спб, лгу, история альпинизма, президент федерации)


Несколько дней назад, не дожив полутора месяцев до своего 80-летия, скончался один из самых известных в прошлом и уважаемых руководителей ленинградского альпинизма Сергей Михайлович Саввон, в течение 30 лет возглавлявший Федерацию альпинизма Ленинграда.


Альпинизмом Сергей Михайлович начал заниматься в 1949 г., во время учебы в Ленинградском Государственном Университете. Через 10 лет выполнил норматив мастера спорта. И в том же 1959 г. был выбран президентом ленинградской федерации. Следующие три года стали звездными в спортивной карьере Саввона - золотая, серебряная и бронзовая медали в чемпионатах СССР.
Именно об этом периоде, о новых лидерах тех лет и о Сергее Саввоне, в том числе, писал историк советского альпинизма Ясен Дьяченко: «Смена поколений произошла. Когорта молодых капитанов стремительно увеличивалась. В подавляющем большинстве это были незаурядные личности, способные в равной мере к руководству спортивной жизнью коллектива, организации спортивных мероприятий и их реализации в Чемпионатах страны. Именно эта плеяда изменила судьбы отечественного альпинизма и составила его славу».
Руководитель экспедиций и сборов, ст. тренер команды ЛГУ, заслуженный тренер РСФСР, инструктор 1 категории, начальник учебной части МАЛ «Тянь-Шань» – он пользовался большим авторитетом и у питерских альпинистов, и у руководства Федерации альпинизма СССР. На посту президент ФА Ленинграда Сергей Михайлович находился по 1989 г. и покинул его в возрасте 60 лет, сочтя необходимым уступить дорогу более молодым коллегам.

Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга выражает глубокие и искренние соболезнования жене, сыну, всем родственникам и друзьям Сергея Михайловича.

09.04.1929 – 22.02.2009
Вечная память!


Сергей Шибаев

P. S. Прощание и кремация состоятся сегодня в 16 часов в городском крематории.

(На фото: С.М. Саввон. 2007. Снимок С. Шибаева
Более подробно о Сергее Михайловиче)

97


Комментарии:
0
Мои соболезнования родным и близким...
Пусть память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru