Первопрохождение на Царский Трон(хр.Кодар) командой Иркутской области.

Пишет yakovenko, 28.02.2009 01:03

23.02.2009 05.40 утра. Звонок по спутниковому телефону на «большую землю»: «Вчера провешали 180 метров (3 веревки) до полки. Сегодня отрываемся. На горе планируем пробыть дней 5-6. Температура стабильно -30. Вчера на небе стала собираться чача. Сегодня вроде бы разъяснивает. Внизу остался Виктор Коган, с рацией и телефоном. На связь будем выходить раз в 2 дня»
Первопрохождение на Царский Трон(хр.Кодар) командой Иркутской области. (Альпинизм, чемпионат россии, альпинизм)


Кто знает, что такое Кодар и что такое зима в глухой Сибири, тот понимает, что это большое мужество - находиться в горах в это время, а если есть энергия и боевой задор на альпинизм, то это уже героизм. И какой альпинизм!
Сборная команда Иркутской области (в составе: Веретенин Д., Педенко О., Башкирцев Е., Давыденко М., Глазунов Е.) работает на стене Царского Трона уже 4-ый день. Команда опытная и искушенная, команда мастеров и чемпионов, молодых и амбициозных спортсменов, которые опять совершают большой альпинистский подвиг.
История освоения альпинистами больших стен Центрального Кодара началась в 1980г, когда иркутский альпинист и талантливый организатор Пономарчук В. С. с группой товарищей альпинистов прошел на лыжах по основным долинам и оценил большое альпинистское будущее Кодара. Уже на следующий год (1981) была организована исследовательская экспедиция в ущелье Средний Сакукан. Рассказывает участник той экспедиции мастер спорта СССР Афанасьев А. Е.: «Ничего у нас тогда толком не получилось, был сентябрь, снега в цирках уже по пояс, рыхлый, неслежавшийся, подходы тяжелые». Царский Трон своим величественным видом привлек внимание одним из первых: «подошли под стену, начали обработку и впервые столкнулись со «штукатуркой», честно говоря, немножко испугались, оказались не готовы». По результатам экспедиции был пройден маршрут 2Б на Голец, тщательно профотографированы перспективные маршруты, изучены подходы и условия горовосхождений, специфика района.
На Кодар альпинисты вернулись спустя 7 лет (в 1988г.) уже под руководством Яковенко А. Н. (г. Иркутск) с командой альпинистов клуба «Витязь», были пройдены различные маршруты до третей категории сложности.
Потом была экспедиция 1991 г Иркутского облспорткомитета при непосредственной организации мероприятия клубом «Витязь». Кроме самого мероприятия был проведен очный класс чемпионата РФ, в рамках которого были пройдены маршруты высших категорий сложности. Команда Иркутской области в составе Яковенко А., Никонов В., Быстров С., Кириллов С., Бонадысенко П., Беляев С., тренер Юринский становятся чемпионами.
Первопрохождение на Царский Трон(хр.Кодар) командой Иркутской области. (Альпинизм, чемпионат россии, альпинизм)

Первопрохождение на Царский Трон(хр.Кодар) командой Иркутской области. (Альпинизм, чемпионат россии, альпинизм)

За это время в районе альпинистами Иркутской области и участниками чемпионата России пройдено более 30 маршрутов различных категорий сложности от единичек до 5Б, к сожалению, не все они до сих пор классифицированы, но информация по ним не потеряна и их классификация - дело ближайшего будущего. Так в ущелье Средний Сакукан появились вершины: Витязь, пик Пономарчука и древнерусских богов Перун и Валес (фантазия первовосходителей под руководством Белоусова В.). Есть даже пик Рогата Вежа (в 1988 году в составе первовосходителей были альпинисты Словакии). При подъеме по ущелью Ср. Сакукан слева по ходу расположено Мраморное ущелье с сохранившимся лагерем «сталинской эпохи». В этом месте в 50-е годы располагался лагерь заключенных, которые были вынуждены заниматься разработкой и добычей урановой руды. «Лагерные следы» сохранились и внизу вдоль реки Ср. Сакукан.
Первопрохождение на Царский Трон(хр.Кодар) командой Иркутской области. (Альпинизм, чемпионат россии, альпинизм)

В соседнем ущелье Верхний Сакукан находиться пик БАМ – высшая точка района 3074 метра, на который пройден маршрут 3Б кат.сл. Летом короткие ночи и неповторимая природа превращает район Кодара в уникальнейшее место для совершения супер восхождений. Зимой Кодар превращается в исключительное место для испытания воли и мастерства альпинистов экстра-класса. Мороз до -50 градусов, короткий день и непредсказуемая погода, делают и без того неприступные скальные маршруты – маршрутами особой сложности.
Интерес к Кодару возвращается в 2000-ые.
Год 2001, зима: Красноярская команда в составе Балезин В., Хвостенко О., Федоров С., Пуговкин А., Степанов Ю., Архипов В., тренер Захаров Н. совершает первопрохождение в массиве Царский Трон (в. Столб) и выигрывает Чемпионат России. Это первая 6-ка Кодара.
Год 2002, зима: Ангарская команда: Косотуров С., Веретенин Д., Кустов А., Педенко О. проходит знаменитый Обрез по центру стены и занимает первое место в Чемпионате России.
Первопрохождение на Царский Трон(хр.Кодар) командой Иркутской области. (Альпинизм, чемпионат россии, альпинизм)

Год 2003, зима: снова Красноярская команда: Архипов В., Глазырин Ю., Дмитриенко Е., Пуговкин А., Цыганов Д., Цыганов В., тренеры Захаров Н. и Балезин В. идет на пик Царский Трон, на этот раз по центру на Главную вершину, и снова успешное восхождение. 3е место на Чемпионате России.
Год 2005, зима: Красноярская команда Дмитриенко Е., Беляев Е., Прокофьев Д., Цыганков В., Черезов С., Цыганов Д., тренеры Захаров Н. и Балезин В. совершают первовосхождение на пик Летучий Голландец в ущелье Сыгыкта и, используя право первовосходителей, переименовывают его на пик Красноярского Края.
И вновь зима, уже 2009 г., сибиряки, команда Иркутской области работают на сложнейшем маршруте пика Царский Трон в рамках Чемпионата России в классе первопроходов… Удачи им!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…..

27.02.2009 20-00 Звонок от Вити Когана, сообщает из под стены: «От полки прошли 4 веревки, сегодня же обрабатывают пятую и переезжают выше. Планируют еще четыре дня пробыть на горе. Холодно -20 -24, дует сильный ветер, но наметилось потепление. Ребята бодры, веселы, здоровы. Батарея на телефоне садится, до следующей связи. Всем привет!»

140


Комментарии:
1
Удачи.

1
Удачи ребятам!

2
Спасибо за сообщение. Сильно.

ОФФ: может все же с пафосом поэкономить? Подвиг, героизм... речь ведь все еще о спорте идет?

4
Спасибо за замечание, учту ..

2
так держать сибирь

3
Иркутск вперед!

4
Стена пройдена!!!
Подробности будут вскорости, как только вернутся мужики.
Сегодня должны быть в Чаре.
Следить за процессом можно здесь:
http://angara.net/forum/t11129?p=2

3
Парни поздравляю...! Так что наша статья будет дополнена еще, теперь новыми именами спортсменов, прошедших маршруты в рамках Чемпионатов страны. МОЛОДЦЫ!!

1
Супермолодцы!!!

-5
Здорово.
Заявка на победу!

0
Да, вот только ПЕРВОВОСХОЖДЕНИЕ на Голландец было совершено задолго до 2005 года!!!

1
И вот еще два сообщения из экспедиции (попросил опубликовать сюда Александр Яковенко):



Привет!
Залезли на Столб. По левому канту Западной стены. маршрут красивый и логичный. Записку на вершине не нашли там огромный снежный надув и мы сколько не копали тур не нашли, сделали свой на спусковой петле.
Протяженность маршрута около 800 метров - 14 веревок по 60 метров, перепад еще не считали, там полка в нижней части отьест а так все веревки с очень хорошим градусом, думаю перепад высот метров 700 примерно. Специально
откозались от провешивания всей стены! Обработка заняла 1 день на следующий уже оторвались 22.02.09 обработка. 23 старт, четыре начевки на полке, один день не лезли из за сильного ветра и непогоды, после переезда 1 ночевка до
вершины и одна на спуске. на вершине 28.02.09 в 15-00 единственный день хорошей погоды, замечательные фото и понорама всего Кодара, спуск 01.03.09 нв земле в 14-00 в ГМС возле печки в 17-00. Вот краткая информация. Сейчас
немного соберемся с мыслями и напишем отчет и статью.


Привет от Команды!!
Передаю информацию о маршруте, сделали первопроход на Столб (Юго-западную) вершину Царского Трона, так как она более вертикальна, хотя и чуть чуть уступает по протяженности главной. Основний задачей ставили сходить в легком стиле (хотя для зимнего Кодара это громко звучит, на заездах в Чаре температура -44 градуса!), то есть свести к минимуму всякие обработки. Все предыдущие зимние стенные восхождения на Царский трон проходили в гималайском стиле с провешиванием всей стены и ночевками внизу, для отдыха и отогрева участников, мы же стартовали сразу и провели 6 тяжелых ночевок в платформах на стене.
Стартовали 22 февраля Обработка заняла всего день в течение котрого прошли 180м три веревки (веревки у команды по 60 м), 23 переехали на полку со всем грузом 27 переехали на 350 м 28 в 15 часов на вершине!
Получился красивый маршрут по непройденному канту ЮЗ стены, получивший название "Параллельный Мир" перепадом около 700м, и протяженностью 850. 01 марта возвращение по пути подъема в лагерь. Лезли в непогоду, проходя от 40 до 24о метров в день! При среднесуточной температуре -30 за бортом. По ощущениям участников- полноценный маршрут 6 к.
сл, сложнее ранее пройденных на Кодаре стен на в.Обрез, и в. Лавинный!

Е. Глазунов 06.03.09

0
Да на фотографиях чет у нас очень хорошая погода:) Реально два хороших дня на забросках, и один на вершине, А так то снег, то что - то вроде тумана (молоко) висит и ничего не видно:(

0
молодцы!!!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru