На расширенном заседании Правления ФАР принят за основу регламент Чемпионата России в скальном классе 2009г.

Пишет AnaStolbova, 02.03.2009 14:31

На расширенном заседании Правления ФАР принят за основу регламент Чемпионата России в скальном классе 2009г. (Альпинизм, вкса, red fox, альпинизм, чемпионат россии, ергаки, скальный класс, шабалин, ред фокс)

Разработка регламента велась ВКСА под руководством П.Шабалина с привлечением экспертов и тренеров (Н.Захаров, В. Балезин, А.Яковенко, В.Лавриненко, С.Тимофеев, А.Одинцов, Т. Тимошенко).

На заседании Всероссийской коллегии судей по альпинизму и Комитета по спортивному альпинизму, которое состоится 25 апреля 2009г. в Москве в регламент могут быть внесены уточнения и дополнения.

Комментарии и замечания по существу можно направлять председателю ВКСА П. Шабалину и ответственному секретарю ФАР Е. Кузнецовой.

Также см. предварительный рейтинг маршрутов.


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
На расширенном заседании Правления ФАР принят за основу регламент Чемпионата России в скальном классе 2009г. (Альпинизм, вкса, red fox, альпинизм, чемпионат россии, ергаки, скальный класс, шабалин, ред фокс)

72


Комментарии:
8
"ГСК имеет право изменить (в меньшую сторону) для команды значение рейтинга пройденного маршрута в случае отклонения от маршрута первопрохождения более чем на 10%.
Если команда при отклонении от маршрута не выходит на другой маршрут и не выходит на более простой рельеф, то такое отклонение не штрафуется."
Тоесть, если команда при отклонении от маршрута не выходит на другой маршрут и не выходит на более простой рельеф, даже если отклонение больше 10%, то такое отклонение не штрафуется? Какое-то двучтение, немного не коректно.

11
"Если команда была привлечена к участию в спасработах, то ей начисляется 5 баллов за каждый день спасработ (средний рейтинг однодневного маршрута)."
Часто бывает что НС происходит в непогоду в которую восхождения совершать себе дороже. И может получится что команды оказавшиеся рядом с НС будут в плюсе, а команды йз другого ущелья(цирка) в минусе. Или еще хуже, понимая что в непогоду ничего не сходить все начнут соревноваться за спасы!!! А нач. спас. скажет народа достаточно, помощь не нужна. И как определить качество участия, кто-то со стены спускал целый день(5 баллов), а кто-то 2 дня по тропе транспортировал(10 баллов). Абсурд! До смешного доходит! Может не стоит из спас. работ устраивать соревнования? По моему будет логично при спас. работах приостановить чемпионат, чтоб уравнять шансы учавствующих в спас. работах.

-1
Илья в прошлом году так сделали - приостановили Чемпионат и дали специально день отдыха принудительный, чтобы уравнять силы отдохнувших команд и тех, кто был на спасах. Но все равно из-за этого возникла масса протестов.
Абсолютно одиаковых условий ни при какой схеме не получится.
Просто на мой взгляд надо уточнить, что 5 баллов засчитывается только за работы на стене. Транспортировака - это вообще не техниеская часть и не логично приравнивать ее к восхождениям. Да и как показывает прошлогодняя практика для транспортировки по тропе найдется куча народа не из числа участников Чемпионата.

12
НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ИЗ СПАС. РАБОТ СОРЕВНОВАНИЕ!!! Протесты по остановке чемпионата в прошлом году подавали люди не то что бы не понимающие что такое альпинизм, но и в человеческом плане безнравственные.(мое личное мнение, я возмущен этим!) Пример с непогодой не вразумляет? Давайте все полезем на стену СПАСАТЬ, 5 баллов то не лишние!

0
Что нельзя - понятно. Может быть, у Вас есть предложение, как оценить участие в спасах более справедливо? Я полагаю, что любые предложения сейчас как раз уместно рассмотреть.

-8
Показать комментарий

9
Я повторюсь здесь. Во время спас.работ закрыть район для восхождений, чтобы уравнять шансы учавствующих в спасах.

Елена и Алексей, для чего оценивать участие в спас. работах??? Участие в спас. работах это нормальный поступок любого адекватного человека, неговоря уже об альпинисте. Оценкой работы спасателя будет всеобщее одобрение и благадарность спасенных. Думаю не сложно сделать благодарственное письмо и небольшой ценный подарок(в виде сертификата например) и вручить на церемонии награждения, если вы так хотите оценить спасателей (таким способом это нужно делать). А приравнивать участие в спасах к баллам чемпионата, это по меньшей мере необъективно.

Есть ли смысл писать Шабалину и др.? Они делают что хотят не учитывая мнения других. Насколко я помню, в пршлом году на собрании после ЧР в Узунколе, большинство высказалось за ограниченное кол-во восхождений. Выоды сделать не сложно.

-7
Показать комментарий

6
Алексей,
это абсолютно верно, что за принятие решения отвечает группа экспертов. Так всегда было и так, на мой взгляд, всегда и будет. И пока это единственный более менее разумный вариант. Эта группа может изменять регламент для того, чтобы сделать соревнования более зрелищными, чтобы больше привлечь внимание прессы, хорошо пропиариться, привлечь больше спонсоров и так далее. Все это логично. И вся эта полемика на форумах ни к чему, опять же на мой взгляд, не приведет.

Но, мне кажется, Илью, да и меня ввело в заблуждение ваши собрания после окончания ЧР (лично был на очных ЧР-07,ЧР-08), где все высказывались, вы что-то записывали, обсуждали какие-то вопросы и т.д. Общей идеей было, что соревнования для участников, мол говорите, мы учтем. Теперь вы открыто говорите, общайтесь через ваших тренеров. Все ок. Только цирк зачем был? Чтобы "типа" стать лучшим другом спортсменов? Вопрос риторический:)

У нас же демократия, не нравится регламент, не участвуй. Все верно.

Я просто не в теме и не знаю, кто принимает решения по регламенту. Есть список этих лиц? Как распределяются места в этом списке? Есть ли там представитель каждой федерации? Представитель спортсменов? и т.д. Как происходит "набор" в эту группу. Если все таки у нас демократия, скажите, где это можно посмотреть.

По поводу того, что 25 апреля Захаров и Балезин будут на заседании и, возможно, озвучат наши пожелания, то мне кажется, что к этому моменту группа экспертов уже давно склонится к единому мнению, продвигаемому харизматичным лидером. И попытаться объективно понять и рассмотреть мнение других, будет по-меньшей мере лениво.

По поводу спасов:
я согласен с мнением Ильи, что это в корне не верно. И это приведет к еще большей путанице и проблеме. Да, НС к сожалению случаются в горах. и это действительно абсолютно нормальный поступок прийти на помощь, даже если почти залез 6-ку на великом ЧР. Как будет оцениваться, что было сложнее: два дня пробыть с пострадавшим в палатке или целый день тащить баул с железом и акьей под стену. Вы хотите еще больше необъективности принести в ЧР. Может тогда за непогоду еще давать баллы? Мы, например, "почти" залезли Варбуртона на ЧР08, когда началась гроза на вершине и пришлось пережидать, теряя много времени, а кто-то лез в солнечную погоду. Но это же нормально, это случай. Это альпинизм, а не сто метров на крытом стадионе. Я понимаю, как мне кажется, мотивацию этого предложения. Но это попытка угодить кому-либо не приведет ни к чему хорошему. Но я разошелся, надо же через тренера..

Аникевич Николай. Красноярск.


-7
Показать комментарий

-4
Нет сомнения, что Участие в спас. работах это нормальный поступок любого адекватного человека, неговоря уже об альпинисте. Оценкой работы спасателя будет всеобщее одобрение и благадарность спасенных.
Но, если я верно понимаю процесс, тренерский совет и судьи пытаются оградить соревнования от того бардака на эмоциях, что был в Узунколе. И в частности, от решения на ходу вопросов, как считать баллы командам, участвовавшим в спасах. Например, если команда идет 6-ку, и прошла почти все, а рядом кто-то на соседнем м-те нуждается в спасах - есс-но, они пойдут на помощь. И что, баллов им не давать за гору вообще? Вряд ли это будет наилучшее и популярное решение. Но если команды сами договорятся, что им так удобнее, то судьям будет только проще. Так что отстаивайте свою т.зр. Раз время еще есть.
В соревнованиях по альпинизму объективность условна, вы ж понимаете, это игра. Сейчас важно для всех участников хотя бы договориться о правилах, чтобы не менять их по ходу пьесы, и не трактовать как вздумается. Из узункольского блина комом можно извлечь полезный урок.

5
Елена, зачем вы пытаетесь ввести нас в заблуждение???Своим примером с 6-кой. Вы что не читали правила восхождений??? Вот вам выдержка из правил:"Маршруты, пройденные полностью или частично во время спасательных работ, могут быть засчитаны старшим тренером АМ по представлению руководителя спасательных работ:
- при совершении восхождения на вершину - на полукатегорию выше классифицированного
маршрута, но не выше 6А к.с.;
- при частичном прохождении маршрута - в пределах утвержденной к.с. полного
марщрута."
Вы призываете нас договориться, наплевав на правила?

0
Коля, Илья, я абсолтно с вами согласна. И согласна в том, что нельзя мешать все в одну кашу - соревнования по альпинизму и ПСР в один флакон.

"Протесты по остановке чемпионата в прошлом году подавали люди не то что бы не понимающие что такое альпинизм, но и в человеческом плане безнравственные."
"Участие в спас. работах это нормальный поступок любого адекватного человека, неговоря уже об альпинисте."


Все верно. Но вот все ли и всегда поступают "нравственно"? Все ли и во всех ситуациях остаются адекватными? ВСЕГДА ли и ВСЕ ли сознательно без принуждения, без стимула поступают "по-человечески?"

Вспомните 2000 год и Чемпионат в Безенгах. И думаю что дальше просто можно не комментировать.

Да, и в 2007 и в 2008 и в Цее и в Узунколе таких ситуаций не возникало. И там и там в большей своей массе собрались именно адекватные люди, понимающие что такое альпинизм, т.е. понимающие, что завтра или в любой момент может и с ними случиться то же самое.
Но всегда ли так будет? и на всех ли ЧР? НЕ перевесит ли у кого-то эту человечность что-то другое рано или поздно, если убрать совсем все стимулы?

3
Если мы хотим чтоб и впредь люди поступали как должны, то не надо их компромитировать. Давайте введем баллы за спас работы сегодня, а в след году регламент будет писать не Шабалин а Одинцов например или еще кто-то из великих которому дела нет до мнений обычных спортсменов. И он решит что баллов не надо, а без баллов никто уже не пойдет спасать, не выгодно, лучше маршрут долезть.!!! Я утрирую конечно. Поощрять спасателей надо, но не балами, а всеобщим признанием, благодарственным письмомо лично и в местную федерацию, ну и приз от спонсора можно уж выделить.

-2
Возможно ты и прав. В принципе у меня даже в Узунколе не было однозначного мнения на этот счет, когда там подобный вопрос встал. и было обсуждение судейской коллегией.
Но видишь тут сейчас не в Шабалине дело и не в Одинцове. Просто сработал принцип такого понятия как "прецендент". В Узунколе было - было. Вопрос встал - встал. И его обсуждали. И приняли решение. Да оно тогда было сумбурным, не было серьезного анализа и обсуждений. Но решение было принято и возник прецендент.
И теперь в регламенте это включили после Узункола.

Кстати в Правилах, которые ты выше процитировал тоже полная лажа. раньше в правила было прописано, что засчитывается маршрут если во время спасов пройдено более 70% маршрута. А теперь это убрали.И получается, что теоретически можно во время спасов пройти одну веревку и тебе засчитают эту категорию. Это еще большая чушь, чем засчитывание баллов.


4
Да, все может быть.. Что тут гадать, и так не так, и этак=)
у меня вообще Жетон Спасение в Горах, мне что Андрей Глебович скажет делать, я и буду=))
Чтоб всем было ясно-понятно, я сейчас ни против кого не иронизировал=) черт, опять похоже на иронию=)
Вообщем, я за мир. Главное, чтоб без НС.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru