Кубок Памяти на скале Никита, ущелье Куллумкол, Адырсу

Пишет Irina Morozova, 04.03.2009 11:45

В июле 2009 года на скале Никита в отроге пика Шогенцукова планируется пробивка мультипитчевых маршрутов.
Работы будут проводиться липецкой ФАиС и друзьями Никиты Башмакова при поддержке ФАР.
После окончания пробивки трасс пройдет первый Кубок Памяти, приуроченный к традиционному Дню памяти, который ежегодно отмечается в ущелье Адырсу 8 августа.

Кубок Памяти на скале Никита, ущелье Куллумкол, Адырсу (Альпинизм, день памяти, скала никита)




ПОЛОЖЕНИЕ о соревнованиях по скалолазанию на
КУБОК ПАМЯТИ


скала Никита, ущелье Куллумкол, Адырсу

1.Классификация соревнований
Кубок Памяти – соревнования личные

2. Цели и задачи:
Кубок Памяти посвящается памяти Никиты Башмакова и ветеранам ущелья Адырсу
.
Соревнования проводятся с целью:
• Развития альпинизма и повышения у спортсменов-альпинистов уровня техники лазания на естественном рельефе;
• повышения уровня квалификации альпинистов при подготовке к восхождениям по сложным скальным маршрутам;
• выявления перспективных спортсменов;
• популяризации ущелья Адырсу как опорного центра развития альпинизма в Приэльбрусье.

3. Организаторы Кубка
• Липецкая областная Федерация альпинизма и скалолазания;
• Управление спорта, физкультуры и туризма Липецкой области;
При поддержке Федерации альпинизма России.

Непосредственное проведение соревнований возлагается на оргкомитет Кубка Памяти и судейскую коллегию.
Главный судья соревнований – Алексей Соловьев.

4. Оргкомитет Кубка
Директор Кубка – Ирина Морозова
Заместитель Директора по хозяйственной части – Владимир Башмаков,
Заместитель Директора по спортивной части – Геннадий Хрюкин,
Ответственный за безопасность – Ким Киррилович Зайцев,
Постановщик трасс – Антон Гладышев.

5. Место и сроки проведения Кубка
Место проведения – скала Никита в западном отроге пика Шогенцукова, ущелье Куллумкол, Адырсу (Приэльбрусье), Кабардино-Балкарская Республика.
Сроки проведения – 6-8 августа 2009 года.
Проведение Кубка Памяти приурочивается ко Дню Памяти, который отмечается в АУСБ «Уллу-тау» ежегодно 8 августа.

6. Требования к участникам соревнований и условия их допуска
Состав команды 2 человека.
Кубок Памяти проводится для следующих подгрупп участников:
- спортсмены, имеющие 3-й и 2-й разряд по альпинизму;
- спортсмены, имеющие 1-й разряд по альпинизму и выше
Для новичков устраиваются соревнования вне конкурса с отдельным зачетом результатов.

7. Программа Кубка
Кубок проводится в двух видах:
- скалолазание на трудность по правилам проведения соревнований по спортивному скалолазанию на естественном рельефе;
- соревнования связок.

5 августа - регистрация на месте проведения соревнований.
Официальная тренировка с 10.00 до 16.00,
Работа мандатной комиссии с 18.00 до 19.00.

Заседание главной судейской коллегии с представителями с 19.00.
Жеребьевка с 19.30 до 20.00.

8. Жеребьевка и квалификационные соревнования
Жеребьевка для квалификационных соревнований проводится в общем порядке. В финале участники стартуют в порядке, обратном показанным в квалификации результатам. Участники, занявшие первые три места в квалификационных соревнованиях группы младших разрядников, получают право участвовать в финале в группе старших разрядников под первыми тремя стартовыми номерами.

9. Условия финансирования
Расходы по командированию, питанию, проживанию несут командирующие организации. Призовой фонд устанавливается спонсорами.

10. Награждение
Победители и призеры соревнований награждаются дипломами, медалями и ценными призами. Победители награждаются также Кубком памяти.

11. Заявки на участие в Кубке
Предварительные заявки высылаются электронной почтой по адресу:
irina@ullutau.ru, billy56@mail.ru
Официальная заявка со спортивными документами участников сдается главному секретарю перед началом соревнований.
Заявка представляется в мандатную комиссию вместе с классификационным билетом спортсмена, паспортом и оригиналом страхового полиса 5 августа 2009г. с 18 до 19 часов на месте проведения соревнований.

Справки можно получить по электронному адресу: billy56@mail.ru

НАСТОЯЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ.

67


Комментарии:
0
!!!

2
А для участников в виде "скалолазание" также обязательно наличие разрядной книжки спортсмена-альпиниста и команды из двух человек? или это все же соревнования по скалолазанию? тогда какие требования для участников этого вида?

0
Владимир, вот тут есть нынешний проект Правил соревнований по скалолазанию на естественном рельефе.
Соренования будут проводиться на основании этих Правил. Там очень подробно расписано.

3
Ни каких требований к наличию квалификационной книжки спортсмена-альпиниста или к составу команды из двух человек я там не увидел. Мне кажется в таких соревнованиях главное участие и удовольствие от общения. Сильный скалолаз с каким-нибудь 3 разрядом по альпинизму легко обойдет КМС по альпинизму, а Вы хотите их разделить по подгруппам. Может быть это соревнования только для альпинистов? Да, соревнования связок должны быть только для альпинистов, но почему бы не допустить к скалолазанию всех желающих (при наличии страховки и допуска врача) и провести соревнования по фестивальной системе? Хотя конечно для фестивальной системы надо много пробитых трасс, а насколько я понимаю пока не понятно сколько удастся пробить.

1
Дело в том, что это не соревнования на стенде с верхней страховкой. Это условия реального естественного рельефа. Только пробитого шлямбурами. но все равно естественного. как на восхождении.
И допустить лезть мультипитчевый маршрут любого желающего и садиться потом в тюрьму, если с ним что-то случиться, я лично не хочу. Может третьеразрядник и круче КМСа лезет сложный рельеф, но прокурорам я потом этого не объясню. Для них имеют значение только юридические бумажки.
Если удастся сделать там маршруты с верхней страховкой, куда можно будет запустить всех желающих, то это будет сделано в фестивальной системе.

3
И еще в начале заметки - 1.Классификация соревнований
Кубок Памяти – соревнования личные
А как же команда из 2 человек?

0
Классификация соревнований - это засчитывание спортивных баллов. А не то сколько человек в команде. А баллы засчитываются лично каждому спортсмену (а не команде) на присвоение разрядов. Почитайте Положение Чемпионата России по альпинизму - там команды от 2-х до 4-х человек, а соревнования для Росспорта классифицируются как личные.

0
А какие спортивные баллы на присвоение каких разрядов будут присваиваться? В скалолазании нет соревнований на мультипитчевых трассах, в альпинизме вряд ли удастся классифицировать эти маршруты.
Если удастся сделать там маршруты с верхней страховкой, куда можно будет запустить всех желающих, то это будет сделано в фестивальной системе. А вот это то что я хотел узнать. Надеюсь, что смогу помочь (если будет надо).

0
Все верно, в скалолазании, которым занимается ФСР нет соревнований на мультипитчевых трассах.
Но при ФАР сейчас создан свой скальный комитет. Он будет заниматься именно скалолазанием на естественном рельефе. Соловьев уже составил проект Правил, который в данный момент находится на утверждении в Росспорте. И есть так же у него насколько я знаю и проект разрядных требований. Как и какие баллы будут начисляться я не знаю. Но в ледолазании есть подобное начисление мастерских баллов. Правда там присваивается разряд по альпинизму. Как будет тут - эти вопросы лучше задвать Соловьеву, он более компетентен в этом вопросе, я даже не заморачивала этим себе голову.
Но поскольку Кубок поддерживает ФАР, а в дальнейшем мы планируем его включть в общий Календарь соревнований, то Положение должно соответствовать требования Росспорта. Обычные альпинисты, которых не волнует спортивная сторона могут не обращать внимание на эту классицикацию.

К тому же всегда при официальных соревнованиях можно сделать любые фестивальные формы. И для новичков и всех желающих. Так как в Узунколе. Есть Чемпионат - по определенным требованиям росспортовским. и есть параллельно разные Кубки.

Этот Кубок Памяти - это первое такое мероприятие. Многие вещи будут откатываться прямо на месте.
А помощь любая конечно сильно приветствуется. Мы в Уллутау вместе с Владимиром, Геннадием и Антоном готовы обсудить со всеми заинтересованными все эти моменты и выработать ииинтересную для всех форму.

0
Спасибо за разъяснения. Удачи!

0
Этот Кубок Памяти - это первое такое мероприятие. Многие вещи будут откатываться прямо на месте.
Народ давайте это примем за аксиому и не будем сильно критиковать и придираться...Сама идея отличная и надо бы ее как то поддержать....
Со своей стороны...очень расстроился что не смогу приехать (сборы у нас в Безенгах) планы и бюджет мы верстаем в октябре - ноябре.....но на следующий год непременно...
Что могу? Могу информацию на сайте клуба разместить если надо...
Если сделаете какие то растяжки и передадите могу их повесить в мае на Фиште на приюте, в июне в Узунколе в лагере в июле в УМЦ Эльбрус...
Что еще? в сентябре можем чего то под пробить будем в том районе...
Вроде все, если что то надо пишите в личку...как говориться чем смогу...бо идея нравиться..и память о парне у людей как я понял хорошая осталась...

0
Спасибо. информационная поддержка на сайте это хорошо. конечно надо.
Насчет растяжек не знаю. Их же надо изготавливать. Пока в список оборудования с которым ФАР обещала оказать помощь включено самое основное - перфораторы, шлямбура, и пр. А это и так достаточно много учитывая площади работ.
Насчет сентября и что-то подбить. Давайте в конце августа вернемся к этому. Посмотрим что удастся летом сделать. пока в плане три мультипитчевых маршрута по 3-4 веревки и штук 10 коротких дорожек. Ну а там как получится - погода и все проч. Но в любом случае думаю что даже если осилить основное, то потом можно добивать потихоньку. Чем больше маршрутов будет постепенно, тем лучше

0
Информацию разместил тут

0
Спасибо!

0
Только сейчас заметил :( - "Кубок Памяти посвящается памяти Никиты Башмакова" как-то не очень корректно звучит (с точки зрения русского языка)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru