Летом 2007 года состоится экспедиция под руководством Виктора Козлова «Первопрохождение Западной стены вершины К2».

Пишет Una, 07.03.2007 10:30

Летом 2007 года состоится экспедиция под руководством Виктора Козлова «Первопрохождение Западной стены вершины К2». (Альпинизм, экспедиция к2, виктор козлов)





«Первопрохождение Западной стены вершины К2».


Оргкомитет экспедиции возглавляет Виктор Плескачевский - председатель комитета по собственности Госдумы Российской Федерации.

В состав экспедиции входит сборная России по альпинизму, Федерация альпинизма России так же является партнером экспедиции. На сегодняшний день в команде собраны все опытнейшие высотники страны. Принято принципиальное решение совершить восхождение без использования кислорода и высотных носильщиков, что является несомненным прогрессом и новым шагом в стиле мирового высотного альпинизма.

По словам руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту В. Фетисова успех экспедиции “чрезвычайно важен для престижа российского спорта и авторитета страны”.

Достижение вершины по новому маршруту является, прежде всего, героическим усилием участников экспедиции. Восходительский состав разбит на четыре группы по 4 человека.

Павел Шабалин (Киров), Василий Елагин (Москва), Алексей Болотов (Екатеринбург), Глеб Соколов (Новосибирск)– руководители групп, неоднократные участники прошлых экспедиций Виктора Козлова, знаменитые альпинисты России, каждый – легенда, часть истории альпинизма страны.

В группах – сильнейшие спортсмены, мастера спорта, опытные альпинисты. На пример, Алексей Болотов (Екатеринбург), Николай Тотмянин (С.-Петерург), Геннадий Кириевский (Магнитогорск)– обладатели престижной международной премии «Золотой ледоруб». Евгений Виноградский (Екатеринбург) один из самых опытных высотников страны, награжден орденом "Дружбы народов" за траверс четырех вершин Канченжанги (1989), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за покорение Лхотзе Средней, пять раз побывавший на Эвересте, в том числе в составе знаменитой экспедиции на Северную стену 2004 года.

О каждом можно написать отдельную главу.

Восходительский состав экспедиции:
1. Павел Шабалин (Киров) Руководитель группы восхождения:
Ильяс Тухватуллин (Подольск)
Андрей Мариев (Тольятти)
Вадим Попович (Нижний Тагил)

2. Василий Елагин (Москва) Руководитель группы восхождения:
Виктор Володин (Москва)
Сергей Пензов (Северодвинск )
Валерий Шамало (Санкт-Петербург)
3. Глеб Соколов (Новосибирск) Руководитель группы восхождения:
Евгений Виноградский (Екатеринбург)
Виталий Иванов (Новосибирск)
Виталий Горелик (Новосибирск)
4. Алексей Болотов Екатеринбург Руководитель группы восхождения:
Николай Тотмянин (Санкт-Петербург)
Геннадий Кириевский (Магнитогорск)
Александр Коробков (Нижний Тагил)

Виктор Козлов на пресс конференции 24 февраля, проходившей в рамках ISPO сказал: «В этом году у нас всё складывается. Организовать такую экспедицию - всегда сложно, требуется много спонсоров, солидные финансовые вложения, и так далее. Шансы на успех зависят от команды, погоды и достаточного финансирования.

Можно однозначно сказать, что экспедиция состоится».
В Министерстве туризма Пакистана Виктору открыли секрет, гора «открывается» каждые три года. Как правило, по статистике, это самые удачные сезоны. Мистическое время приходится как раз на 2007 год.

Западная стена К2 (8611 м). Технические характеристики:
Базовый лагерь устанавливается на высоте 5 000 м.
Передовой лагерь на высоте 5700 м.
Бастион – самое сложное место на стене начинается с 6500 - 6600м, скальный бастион заканчивается жандармами, «зайчиками», на высоте 8120-8200м. Дальше, судя по фотографиям, присланными японскими коллегами, бастион переходит в острый гребень.
Средняя крутизна бастиона 63 градуса с вертикальными участками. Техничное скальное лазание.

Ночевки – в платках. Предполагается установить шесть высотных лагерей.

Вылет команды планируется на конец мая.

Генеральный спонсор – Газпромбанк.
Генеральный экипировщик – RedFox (С-Петрбург)
Спутниковая связь: «Морсвязь спутник»
Спутниковый терминал: inCOMA
Официальный сайт команды: K2-8611.ru (Открытие в мае).

Свежие новости см. пока на сайте www.redfox.ru

29


Комментарии:
3
Насчет "все опытнейшие высотники страны" - что, это единственные опытные высотники? Больше в России нет?:-)

2
Для желающих получить дополнительную инфомацию: на Риске.ру уже публиковалась пресс-конференция Виктора Козлова, которая вызвала жаркие дискусии, и в результате оказалась опубликованной в комментариях.

-1
Нет, не единственные, но на данный момент, с уходом Петра Кузнецова, Юры Фойгта, это, пожалуй, самые сливки. Часть сборной России. Есть сомнения?


CHUM: К сожалению, не нашла материал по стенограмме у вас на сайте. Спасибо за ссылку.
Дискуссии были жаркие, но сама публикация не корректна. (абсолютно личное мнение).

Экспедиция разворачивается стремительно.
Из ленты.ру:
26 февраля в Госдуме прошло первое заседание организационного комитета экспедиции сборной России по альпинизму «Первопрохождение Западной стены вершины К2», сложнейшего восьмитысячника мира.
Возглавляет оргкомитет Виктор Плескачевский - председатель Комитета по собственности Государственной Думы. Руководитель экспедиции, Виктор Козлов предоставил информацию о графике экспедиции и состав команды. Утвержден состав команды, сроки проведения, бюджет, и основные мероприятия по проведению экспедиции.
Заседания оргкомитета будут проводиться ежемесячно.

1
И все же я бы не стала употреблять местоимение "все"...

4
Ленк, это же пресс релиз... спонсоры, размах и все такое... отсеиваем нужное.

- 16 человек (по западным меркам многовато, особенно на фоне поляцкой экспы, где 3 чела. Хотя, пока не ясТно, кто успеет проскочить из наших, в смысле, как много народу зайдет)

- без кислорода

- море спонсоров (чуть не написала "куча" :-)))... т.е. супер приз восходителям + пресса и "ни в чем себе не отказывай" в плане снаряги, пива, стаффа и т.д..

Везет же некоторым... Осталось только поехать и "совершить" таки восхождение.
Пока не вижу припятствий...

:-)))


- пока нет в сети фото стены. И хистори о восхождениях и попытках тоже нет...

А маршрут там уже есть. ПО гребешку и бочком, но есть. по центру, ясное дело - это наш российский приоритет.

-2
Друзья! Прошу вас отнестись с пониманием к публикациям, связанным с экспедицией сборной команды альпинистов России на К2 по З. стене. Впервые в России политики и крупный бизнес оказали очень большую поддержку альпинисткой экспедиции. Все это результат огромного труда Виктора Козлова. НАдеюсь, все понимают, что такое внимание со стороны власть предержащих очень полезно всему нашему альпинизму в целом. Козлов, можно сказать, "тропит" для всех последующих... Но бесплатный сыр, как известно... Так что в официальных публикациях, конечно, будет много пафоса - никуда не денешься. Отнеситесь, пожалуйста, к этому спокойно.
МАршрут достойный, парни - тоже. ЭТо главное. Помимо спортивной, у этого проекта и другая миссия.
Официальный сайт в разработке. СРазу оговорюсь: он рассчитан на политиков и спонсоров. ТАм тоже будет много пафоса. ВСя инфа из экспедиции будет складываться туда. СМИ будут получать адресную рассылку или брать инфо с офиц. сайта.
ПОнятно, у вас возникает вопрос, будут ли живые не слишком официальные сообщения участников из экспы? Будет ли обратная связь? НАдеюсь, да. :) Но этот вопрос решает только КОзлов.

-2
Фото Зап. стены и приблизит. маршрута
http://www.russianclimb.com/K2WF/k2direct2007.html

5
Проблема в том, что государственнический пафос, участие политиков, партий и пр. вызывает у многих (например у меня) отторжение. Как будто кто-то просто использует альпинистов в своих частных интересах, двигает ими как пешками.

-2
Вот именно, понимая все про отторжение, я и прошу вас воспринимать это спокойнее :)
Тексты, предназначенные для альпинисткой тусовки и для ГОсдумы, не могут быть идентичны :)
Фильтруйте. Деньги всегда даются за что-то. В команде-то не пешки, и, раз их условия экспы устроили, значит, смысл в этом есть.

4
По мне так сняли бы отличный качественный реалистичный длинный фильм и показали бы его несколько раз на разных каналах, в кино и на фестивалях - это было бы дело.

-3
Фильм будет обязательно. Это не только первое правило автора проекта, но и условие генспонсора. Разве была у Козлова хоть одна экспа без фильма? У каждой из 4-х групп будет камера, в базе и АВС будет снимать профессиональный оператор, еженедельно будет прямой телемост с базой по НТВ+
Насчет показа по разным каналам... я думаю, что при нынешнем оргкомитете документальные кадры из экспы покажут по всем каналам.

2
Лен, то что вы говорите называется попросту - проституция. И мне лично чертовски жалко, что таких звёздных мужиков как Шабалин, Тухватулин, Шамало, Соколов и Виноградский "подкладывают" в погоне за давно ушедшим поездом. Особенно не приятно было читать вот это:

Принято принципиальное решение совершить восхождение без использования кислорода и высотных носильщиков, что является несомненным прогрессом и новым шагом в стиле мирового высотного альпинизма.

Вам что, приятно так открыто врать? Ну врёте, только не затыкайте рты во имя не понятных "благих намерений", сами знаете куда ведёт дорожка ими выстланная. Ну и под конец ещё один вопрос: как так может случиться, что вы с пеной у рта доказываете, что Презельж лжец, поскольку сходил Чомолари не "онсайт" и на основании этого клеймить его в не чистоте стиля и одновременно с этим петь дифирамбы экспе, которая по нынешним меркам ничем кроме "привета из каменного века" не является? Вам что, так много заплатили?

-8
Показать комментарий

2
Хороший ответ, расставляет все точки над i. =)
И горе порталу желать не стоит, подумайте лучше о своей бессмертной душе.
...Реально хочется помыть руки после общения с вами.

-7
Показать комментарий

5
Ой, как вам карму скинули, Лена.
Что то в косерватории подправить?


Гога прав. Увы и ах. Есть во всем этом пафосе что то ... отталкивающее. Особенно с учетом кануна выборов. Не прячьте голову в песок. Всего лишь игры взрослых богатых дядь... А случись что на горе, не приведи ... куда пафос денут?

Ребята, кто подписался на участие это тоже понимают, не надо делать вид, что они лишь пешки. Видят, что происходит, да и не первый опыт. Значит, пока всех все устраивает. ГОРА того стоит. Памяти ребят, в прошлом сезоне погибших посвятили бы восхождение. Они ведь были в списке этого года - Петя Кузнецов, Фойгт, Утешев.... Человечнее все казалось бы... ближе.

Меньше пафоса, господа. В релизах для своих, по крайней мере...
Лена, вы пресс - секретарь экспы? Я так думаю...

-4
Лиана, так ведь все эти тексты про экспедицию на К2 ПИСАЛА НЕ Я. И мне этот пафос вовсе не по душе. И далее по твоему тексту... куда пафос денут?... НА РИСК я не выкладывала этот релиз. Да это и не релиз вовсе. Его по собств. инициативе скомпоновала Una. Я не знаю кто такая (такой) UNa... Разумеется, я бы сюда такое не положила :)) У меня же нет такого на сайте. И не будет.
А ГОге не хило было бы, прежде чем работать кармочистом, хоть узнать кто что и зачем... А то - лишь бы поорать да оскорбить.

4
>А случись что на горе, не приведи ... куда пафос денут?

+5!

4
Во-первых, касательно портала. ЛЮБАЯ оценка может ставиться пользователем ОДИН раз. В том числе и Гогой. Т.е. имея -5 в карме, вы получаете голосование от 5 человек, как минимум! У нас нет подтасовок, система работает жестко.

Далее. Лена. ЛЮБОЙ, в том числе представитель комапнии, имеет право выкладывать новости, информацию статьи свободно. Далее - все зависит от голосования.

Я не получила ответ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ пресс "АТАШЕ" экспедиции???? Вопрос был в комментарии, вполне очевидный.

-6
Показать комментарий

6
Нет,нет,только не ЭТО!
Давайте объявим "Риск" зоной свободной от склок.
Коню понятно,что ничего здравого от чисто коммерческого проекта ожидать нельзя,пусть зарабатывают свои деньги и славу.
Кто в курсе,тот отсеет лишнее,кто нет,увы,не их вина.
Давайте все вместе болеть за Дэна,вот это действительно-проект года,да и готовится он к нему явно серьезнее чем наши "светила",судя по тому,что я его в Арче каждую неделю встречаю.

2
Грусно читать некоторые высказывания. Видно сразу, что пишут их люди либо несведующие, либо озлобленные и с неимоверным комплексом неполноценности. ВЫЙДИ НА УЛИЦУ - СДЕЛАЙ ЧЕГО-НИБУТЬ ХОРОШЕЕ!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru