Моя Ушба

Пишет ExtremeUa, 07.03.2007 17:43

Моя Ушба (Альпинизм, шатаева, женский альпинизм, клокова, альпинизм)
О женщинах в альпинизме и первой женской команде на Ушбе читайте в рассказе участницы этого замечательного и нашумевшего в свое время восхождения, Агнессы Ивановны Клоковой.

Альпинизм коллективный вид спорта, не разделенный для мужчин и женщин. Поэтому включение женщины в группу связано со многими препятствиями. Главное это природа: женщина слабее физически и не может работать наравне с мужчинами, а в альпинизме ей приходится ходить в одной команде. Хотя иногда она оказывается выносливее, упорнее и терпеливее мужчин.

Большая часть мужчин предпочитает не брать женщину в группу. Не знаю, какие условия выдвигались в зарубежном альпинизме а у нас было так, - если команда относилась к спортивной организации, включение женщины могло быть принудительным, говорили: «Так надо!». То ли она сильная спортсменка и клубу требовался ее очередной разряд, то ли она жена или подруга влиятельного деятеля организации. Редко когда женщину включали по доброте душевной, ведь всегда в тягость дополнительные нагрузки. К тому же в Правилах были ограничения по численности женщин в группе. Далеко не в каждой команде была женщина - киевские «Авангард» и «Буревестник» не признавали женщин вообще. Хотя в «Спартаке», «Зените», харьковских командах были женщины.

Статью полностью читайте на ExtremeUa.com
Моя Ушба (Альпинизм, шатаева, женский альпинизм, клокова, альпинизм)

27


Комментарии:
0
а можно ссылку непосредственно на статью?!..

2
вот ссылка непосредственно на статью http://www.extremeua.com/rus/articles/254 это первоисточник :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru