Большой день на Бен Невис!

Пишет Елена Дмитренко, 07.03.2007 21:32

Большой день на Бен Невис! (Альпинизм, микст, шотландия, ben nevis)
Фото (с) Davemacleod.blogspot.com

Ben Nevis – «закрома» зимнего лазанья Шотландии – в прошлые выходные пережили набег сразу нескольких команд-участниц BMC International Winter Meet*. Ледолазы и альпинисты 23-х стран собрались в Шотландии, чтобы насладиться микстовым лазаньем в прославленных местах. И в четверг, после не самой удачной в лазательном смысле недели, все, наконец, срослось...

За один день на стенах Ben Nevis появились сразу три маршрута категории VIII (по местной классификации)! А несколько маршрутов VII и VIII категории были посвторены. Шотландская классификация доходит до XI, но онсайт до сих пор удавалось проходить только маршруты IX категории.

Ian Parnell и канадец Sean Isaac прошли новый маршрут, назвав его Curly’s Arête (VIII, 8) на Sioux Wall горы. Свое название маршрут получил в память о Karen “Curly” McNeill, которая погибла в прошлом году на Форакере.

Viv Scott и Domagoj Bojko (Хорватия) пролезли новую линию Salva Mea (VIII, 8). Для Скотта это оказался самый сложный из пройденных маршрутов, при этом он лидировал на ключе.
Большой день на Бен Невис! (Альпинизм, микст, шотландия, ben nevis)
Фото (с) Davemacleod.blogspot.com

Dave MacLeod
с двумя японцами (Hiroyoshi Manome и Katsutaka Yokoyama) пролезли маршрут рядом с Good Groove. Впрочем, до начала восхождения он не был уверен, какой путь стоит выбрать. Посему, о том, что они сделали первопроход, его напарники узнали на вершине. Для Manome, у которого был день рождения, это оказался прекрасный подарок – маршрут, который, похоже, потянет на VIII!
Большой день на Бен Невис! (Альпинизм, микст, шотландия, ben nevis)
Фото (с) highlandguides.com и thebmc.co.uk.

Также участники международной встречи прошли трудные маршруты Darth Vader (VII, 8) и Cornercopia (VII, 9), а американец Freddie Wilkinson в компании словенца Rok Zalokar сделал третье повторение Sioux Wall (VIII, 8). Еще раньше Wilkinson и John Varco прошли Babylon (VII, 8), серьезный маршрут, по которому до них поднимались всего трижды. Третье прохождение, замечу, на счету Ian Parnell и Kristoffer Szilas из Дании.


Dougald MacDonald


* British Mountaineering Council’s International Winter Meet.

19


Комментарии:
0
Чем вам не соревнования?
Кстати, Золотой Ледоруб в своё время тоже был связан с зимним фестивалем в Шаме. Народ приезжал, показывал себя на маршрутах, за одно вручал премию за лучшее восхождение. Традиция, кстати, очень старая. Раньше проводились встречи летом, на которые приглашали, помню читал, и советских альпинистов.

0
Нет, это были не соревнования, мы ходили в своё удовольствие. А вообще получилась очень кайфная тусовка, ага!

0
"Кайфная тусовка" - это BMC International Winter Meet? А можно поподробнее?:)

0
Да, будет время - напишу подробнее и выставлю фотки.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru