“Маковский волок”. Экспедиция. Август

Пишет Mustag, 17.03.2009 10:32

В августе MustagClub собираеnся провести уникальную экспедишн - “Маковский волок“. Она станет продолжением части большого научного проекта «Наследие предков», направленного на изучение освоения русскими среднего течения реки Енисей.

В рамках проекта, помимо археологического изучения волока, собирается этнографический материал, изучаются и систематизируются исторические источники. По итогам экспедиции планируется снять документальный фильм.

“Маковский волок”. Экспедиция. Август (Путешествия, приключения, археология)





Маршрут Енисеиск - Маковское. Некогда здесь проходил знаменитый Маковский волок, по которому шли русские покорители Восточной Сибири. В дальнейшем существовал развитой торговый путь, описаный во многих источниках. По нему первопроходцы тащили волоком суда от притока Оби — реки Кеть — до Енисея. Этим путем в разное время воспользовались такие известные исторические личности, как первый русский посол в Китае Николай Спафарий, протопоп Аввакум, историк Миллер.

Точный маршрут волока к настоящему времени утерян. В его восстановлении исследователям поможет карта, составленная в 1701 году знаменитым русским географом Александром Ремизовым. Много времени было проведено за изучением архивных документов.

В предыдущих экспедициях исследователи рассчитывали найти следы древнего пути. А в самом Маковском разыскать остатки острога (первый на территории Красноярского края). Кое-что удалось сделать, были интересные находки: множество монет, “чудские личины” (культовые предметы таежных племен, возрастом не менее 500 лет), “палаш” (относительно которого ученые в красноярском музее заявили, что такие были в ходу у таежных и тюркоязычных народов в 7- 12 веках).

В планах: дальнейшее изучение волока, а также сбор информации об белопартизанском отряде полковника Олиферова, что действовал здесь в 1920 -1921 годах (Маковское - Ворожейка - Лосиноборск).

Дорога труднопроходимая. Разбитая лесовозами. Реально там ходят только “танкетки” и трактора.

Интересные люди: в Маковском полно староверов. В Ворожейке, в условиях начала прошлого века живет небольшая семья. Там же расположена интересная, заброшенная церквушка.

29


Комментарии:
0
ну а что на танке в гору тоже можно )

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru