Стратегия реализации Проекта "Эверест-Полёт 2009-2010"

Пишет lesfly, 18.03.2009 02:36

Двухгодичность Проекта определяется сложностью задачи и необходимостью дополнительного изучения снежно - ледовой обстановки в летний период в районе Эвереста.

Стратегия реализации Проекта "Эверест-Полёт 2009-2010" (Альпинизм)



В мае - июне 2009г Экспедиция к Эвересту будет выполнена в форме пара-трека на основе самофинансирования участников без попытки восхождения.
В мае-июне 2010г Экспедиция "Эверест - Полет" будет иметь централизованное финансирование отобранных по рейтингу восходителей, и несколько подъемов на вершину.
Такое решение обусловлено двумя причинами:
- первая: сложность и масштабность задач;
- вторая: стремление к обеспечению полной безопасности.
История покорения Эвереста имеет выдающийся прецедент – первое удачное восхождение на вершину сборной команды Великобритании под руководством сэра Джона Ханта.
Участники той легендарной экспедиции прибывали своими маршрутами в Непал, где, объединенные общей целью, сплотились в замечательную команду восходителей и обеспечили победу над горой двум членам команды – новозеландцу Эдмунду Хиллари и шерпе Тенцингу Норгею.
То, с какой тщательностью готовилась победная экспедиция 1953 года, наверное, и определило ее успех. После Катманду, где собрались все участники, караван проделал пеший переход до монастыря Тьянгбоче, откуда до них уже было сделано шесть неудачных попыток восхождения на Эверест. Джон Хант считал очень важной проблему акклиматизации, поэтому участники восхождения, дойдя до Тьянгбоче, более двух недель совершали подъемы на близлежащие вершины, изучая район, знакомясь друг с другом и шерпами, обучаясь пользоваться кислородной аппаратурой и, главное – отдыхая от суеты городской жизни, набирая спортивную форму восходителя, основным элементом которой является - акклиматизация к гипоксии. Один из покорителей Эвереста – Тенцинг Норгей, пишет: «… порядки в ней (экспедиции) царили чуть ли не военные; конечно, многие люди предпочли бы более свободную атмосферу, поменьше формальностей. Однако, даже самые заядлые жалобщики должны были признать, что все организовано очень хорошо».
Этап 2009 года включает в себя испытание на практике тактики Джона Ханта, дополненную изучением пригодности региона для пара-треков (марафон X-Gimalai), глубокую разведку маршрута будущего восхождения на Эверест в 2010 году (с обходом опасного ледника Кхумбу) наблюдение за режимом лавин на склонах Нупцзе, по которым планируется взойти на гору.
Особое внимание будет уделено высотной реабилитации перед восхождением, в которой должно быть использовано новейшее снаряжение, использующее жидкий кислород.
2010 год должен стать решающим для утверждения нового подхода к высотным восхождениям и, главное, к обеспечению безопасности и спасению в зоне «нежизни».
Стратегия реализации Проекта "Эверест-Полёт 2009-2010" (Альпинизм)

Если все, что много лет с большим упорством продвигалось энтузиастами от идей до воплощения в практике – парапланы пилотируемые и роботы, космическая навигация, жидкий кислород и т.д., будет реализовано в 2010 году, то главная цель экспедиции может считаться достигнутой: откроется новая страница в освоении высотного полюса планеты - Эвереста.
Стратегия реализации Проекта "Эверест-Полёт 2009-2010" (Альпинизм)

7


Комментарии:
-2
Всё у Вас получится! :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru