В Тибете пропала двойка американских альпинистов.

Пишет Елена Дмитренко, 18.12.2006 13:39

В Тибете пропала двойка американских альпинистов. (Альпинизм, чарли фоулер, люди, альпинизм, трагедия, кристин боскофф)

Известный восходитель Чарли Фоулер (Charlie Fowler) и альпинистка-высотница Кристин Боскофф (Christine Boskoff) не вернулись домой, в США в начале декабря.

Пара находилась в китайской экспедиции с осени и планировала взойти на часто посещаемую вершину Яла Пик (Yala Peak) в октябре. 7 ноября Фоулер написал и-мэйл, в котором сообщал: «Мы в городке Литанг на несколько дней... готовимся к еще одному путешествию в горы. Мы только что вернулись с попытки взойти на пик, на котором в ’96 я снимал фильм. Тогда восхождение не получилось из-за проблем со съемочной группой. В этот раз на горе было намного меньше льда (глобальной потепление?)... мы подошли близко к вершине и повернули назад из-за небезопасного состояния склона – тонкий слой снега на скальных плитах. Цитируя Крис: ‘Мы сделали все что могли’. Сейчас мы едем в другой район, чтобы попробовать взойти на шеститысячник и еще один пик поменьше...»
В Тибете пропала двойка американских альпинистов. (Альпинизм, чарли фоулер, люди, альпинизм, трагедия, кристин боскофф)

Чарли Фоулер в 1978 году. На его счету огромное число восхождений, в том числе первопрохождений. Фото из архива Фоулера.

9 ноября Чарли и Крис отправились в Genyen (западная китайская провинция Сычуань) и были там до 25 ноября. Несколько документов, обнаруженных в компьютере Фоулера, свидетельствуют о его намерении двинуться на юг в Dechin, чтобы попытаться взойти на безымянный пик высотой 6509 м. Путь к нему от Dechin занимает два дня и поэтому возможно они оставили запас времени до 4 декабря, на который был намечен вылет домой.

Когда Фоулер и Боскофф не вернулись в США 4 декабря, забеспокоились друзья. С этого времени их внимание сосредоточилось на поиске пропавших.. Американский альпинист Jon Otto, который хорошо знает район, возглавил группу. 14 декабря ее послали в Литанг, выяснить, что произошло. Никаких следов в местных отелях обнаружить не удалось. Вполне возможно, Фоулер и Боскофф остановились у какой-либо семьи; кроме того, поисковая группа включила в круг поисков монастырь у подножия 6200-метровой Genyen.
В Генеральном Консульстве США попросили Министерство Иностранных Дел провинции координировать поиски с местной полицией. Две группы вели поиск вокруг Литанга, опрашивая местных жителей, не видели ли они двух американцев, проверяли хостелы, монастыри, автобусные станции, побывали в горной ассоциации Литанга (Litang Climbing Association). Также они запросили информацию о планах альпинистов.

У главы Zhangla, последней деревни перед Genyen не оказалось никакой информации. По его данным, никто не сообщал о желании взойти на Genyen. Горные ассоциации провинций Сычуань и Ганзи также не смогли помочь информацией – никто у них не регистрировался.

Блог, посвященный поискам Чарли Фоулера и Кристин Боскофф - http://fowlerboskoff.blogspot.com/

Друзья Чарли и Крис надеются, что они «счастливо пребывают в поиске нирваны, попивая чанг вместе с буддистскими монахами в долине Genyan, ожидая погоды».

По материалам alpinist.com

19


Комментарии:
1
Знаменитейшая и опытнейшая пара мира - Кристинн и Чарли. Жаль, если они пропали бесследно.
Обратите внимание, как засуетились американцы! Все же, не смотря на почти ругательнй лозунг "Америка для американцев", есть в нем что то сильное. Представьте, вас ищет целое государство, просто потому что потому что вы его гражданин...

Будем надеяться и следить за ходом поисков ....

1
Жаль что они вообще пропали:-(.

1
А что со ссылкой на блог? Ошибка автора или глюк сайта?

1
Глюк сайта. С утра все открывалось.

1
Их нашли?

1
Вероника, сейчас поищу линк... ну нет поиска на сайте...
Фоулера нашли, поиски Кристин были отложены... Если будет какая-то информация, я обязательно напишу.

Апдейт... я туплю... есть же метки! Жмите на них, если хотите что-то дополнительное узнать...
Вот все постинги на эту тему: http://www.risk.ru/tags/166/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru