Скалы вверх ногами

Пишет silver, 24.03.2009 12:57

На первых десяти метрах – два шлямбура и значительно меньше зацепок.
Из описания “Punks in the Gym”, 31

Скалы вверх ногами (Скалолазание, австралия, мельбурн, скалолазание)






В первыи раз я попал на Mount Arapiles (всего-то 300км от города) после девяти лет жизни в Мельбурне. Думал, что с горами любого вида завязал давно, а уж со скалами и тем более. Наивно. Говорят, что бывают некуряшие и “бывшие курильщики”, но не бывает некурящих бывших. Наверно, так же и горы – как никотин, они поселяются где-то внутри, и уж не уходят…
Место это популярное, пожалуи, даже знаменитое. Как сказал один американец, скалолаз, моему приятелю- “ты откуда, из Мельбурна? А, знаю, это недалеко от Монт Арапилес!”
Скалы вверх ногами (Скалолазание, австралия, мельбурн, скалолазание)

Но если серьезно, то эта скала все- таки далековата от всего- и от Мельбурна и от Аделаиды, не говоря уж об Алма-Ате. Рядом с ней один только Натимак- городишко километрах в десятке. Паб и два магазина, один из них скалолазныи. Мечта для разгильдяев со всего мира! Есть и такие, что вообще здесь поселились, местные легенды , например, Джон и Бригитта Мюир. Он в свое время без страховки 25 лазил, потом через пустыню прошел один, Антарктика, высота, все как положено. А она в молодости тоже лазила неслабо, потом в горы отправилась, первая австралиика на Эвересте (кстати, Люся Савина таки ее на неделю опередила).
Скалы вверх ногами (Скалолазание, австралия, мельбурн, скалолазание)


Интересныи факт. Пособия по безработице в Австралии до 70-х годов не было. И как только его ввели, на Арапилес десятки новых маршрутов проложили. Отчего бы это?
Скалы вверх ногами (Скалолазание, австралия, мельбурн, скалолазание)

Австралийцы гордо называют скалу “one of the best cliffs in the world”. Не знаю, насколько она и правда одна из лучших, но впечатляет. Даже и не знаю чем, высота не очень большая, до 120м, и нельзя сказать чтоб вертикальныи монолит- но есть что-то особенное в этом месте. Может то, что здесь больше тысячи маршрутов на любои вкус, от 3 до 32, камины, стены, дверные ручки, мизера- все что хочешь. Может то, что везде надо самому лидировать со своем снаряжением- шлямбуров, наверно, десяток-два на весь полуторакилометровыи массив. Трэд, а не спортивное лазание- традиция такая здесь! И подходы везде удобные- знаменитая стоянка “Сосны” прямо у подножия.
А может быть, магия этого места для меня в том, что люди здесь похожи на тех, кого мне хочется вокруг видеть. Не обязательно и общаться, так, парой слов перекинуться- “ну как полазили сегодня”- “классно, только Тим веревку не вытравлял, гад, никак, а я лидировал, висел-висел, чуть не свалился!”- смеется.

Или вон на той скале клуб Мельбурнского универа новичков с верхнеи страховкои запустил. Девчонка на три метра залезла, стоит что-то, а парни еи снизу- “даваи, Джессика, ты можешь!” Джессика, цепляясь за веревку, робко- “ты знаешь, мне тоже кажется, что я, наверно, могу…. но я теперь не уверена, хочу ли…”
Как же, как же, знакомо. Может и будет в будущем Джессика лазать не хуже Моники Форестьер, первои австралиики залезшей на 32. А может, просто с семьей лет через двадцать приедет, как вон тот дядя, которыи отпрысков своих лет шести в каски-обвязки снарядил и важно идут в поход на вершину 100-метровой скалы.
Скалы вверх ногами (Скалолазание, австралия, мельбурн, скалолазание)


А вон мои будуший напарник Владек. 64 года, лазит получше меня. Говорит, когда был такои мальчишкои как я сеичас, лет семнадцать назад, он 23 лидировал. На Арапилес знает все, если это в принципе возможно. “Владек, а на “Little Thor” не помнишь в начале второй трети где руками браться.”-“Да там просто, правой ногои подступил и левую руку за как можно выше, только не цепляися за первыи зацеп, там дальше лучше есть, ты длинныи, дотянешься”.
А может, и не этим Арапилес меня притягивает. Просто дело в том, что по утрам здесь птицы кричат, спать не дают, как много лет назад на Или. Конечно не совсем так- истошные вопли какаду ни с чем не спутаешь, или смех кукабарры. Но птицы кричат, да. И скалы есть, значит можно попробовать?
Скалы вверх ногами (Скалолазание, австралия, мельбурн, скалолазание)

Итак, на Punks мы завтра не полезем, пожалуи начнем с вон того громадного камина, категория 9, по-французски 3. Говорят, что каждая следуюшая труднее предыдушеи в пару раз. Значит, наша линия легче “Панков” в 2 в 23-й степени. М-да, должны пройти. Зато красивая линия, четыре веревки, ну и лидировать, наверно, я смогу легко- все же впервые здесь в 64-м году залезли, в ботинках и с веревками вокруг пояса.
Так мне казалось вечером. А на втором питче уже по-другому думалось. Куда же эти закладухи ставить, я же забыл все! А френды выдержат, что, не вылетят? А круто, караул, что, это французы троикои называют! А как хорошо будет, когда я воон-туда залезу, там совсем легко! И было хорошо, да. Свобода в движении блин.
Скалы вверх ногами (Скалолазание, австралия, мельбурн, скалолазание)


Народ здесь со всего мира собирается, немцы, французы, американцы- кто хочешь. Вот этот дядя, 52 года, из Техаса, в прошлом году на пару недель приезжал. Понравилось, сеичас уж месяц торчит. В последнии день мой напарник Мишка заболеет, а мне уж так захотелось залезть на исторического “Барда” (трудности 12-й). Кстати, Бард он потому, что, по легенде, тот парень что его первым пролез еще в шестидесятых, по дороге Шекспира цитировал. Еще одно доказательство что классическое образование ума не прибавляет. Может, американец со мнои полезет? Сидим, ждем, когда он глаза продерет и из палатки вылезет, все ж неудобно стучаться. Показывается голова- Берримор, что это? Никак техасец вчера в пабе даму подцепил? Но вот дама уходит, вылезает мужик, потягивается. Полезешь со мнои на Барда? Нет, ребята, извините, ммм… вчера ногу подвернул и вообше кашляю. Что ж, бывает. Подождет Бард до следующего раза.
А он будет, следующий и еще один и еще много раз. Теперь меня не остановить. Я вернулся.
Скалы вверх ногами (Скалолазание, австралия, мельбурн, скалолазание)


Silver.
Melbourne,
2005-2008

50


Комментарии:
0
Спасибо за материал. Поставьте, пожалуйста, [cut] после первой фотографии.

0
спасибо, сделано

0
попробуйте еще раз!


0
не сделалось, на титульной занимает кучу места

0
По-моему пропала часть материала. : ( А нет, все ок уже! Спасибо)))

1
Саша,это просто блеск!Респект и уважуха тебе из Караганды;-)

0
ОООО из Алматы тоже!!!!

0
Хорошо, но далеко от нас. Занимался скалолазанием и альпинизмом в Алма-Ате.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru