Aguja de L'S по новому маршруту! Отличились американцы.

Пишет Елена Дмитренко, 08.03.2007 23:41

И снова Патагония. На этот раз Aguja de L'S...
Aguja de L'S по новому маршруту! Отличились американцы. (Альпинизм, патагония, экспедиции, райан нельсон, кристал дэвис-роббинс)
Юго-западный склон Aguja de L'S. The Art of War проходит по желтому, пулевидной формы, контрфорсу в нижней части слева, затем по диагонали направо к нависанию стены, через которое маршрут проходит на вершину. Фото (с) Ryan Nelson.

Американцы Райан Нельсон (Ryan Nelson) и Кристал Дэвис-Роббинс (Crystal Davis-Robbins) сделали первопрохождение Южной стены Aguja de L'S в Патагонии, по одной из самых крутых линий района.

Aguja de L'S – низкая вершина в горной гряде, которая протянулась на юг от Фитц Роя (Fitz Roy), и обычно на нее восходят по относительно несложным маршрутам с востока. Но с юга и запада ее стены поднимаются над ледником Торре (Torre Glacier) более чем на километр.

Встав в 3.30 утра 11 февраля, двойка начала восхождение по вертикальному контрфорсу, свободное лазанье на котором достигало 5.12а, плюс немного ИТО во внутреннем углу. Затем рельеф стал попроще, и на два питча линия соединилась с маршрутом The Thaw's Not Houlding Wright (5.10, Leo Houlding, Kevin Thaw, Cedar Wright, 2004 год). Затем восходители по полкам ушли направо к нависающей “tidal wave” (= «приливная волна») Южной стены. Ключ этой части маршрута – оффвидф, который прошла Дэвис-Роббинс, категорировав эту трещину как 5.12а. Когда начало темнеть, а погода стала портиться, двойка прибегла к ИТО. На вершину выбрались вечером, дул сильный ветер. Затем двойка пережила непростой спуск, осложненный сильнейшим ветром, и вернулась в лагерь через 35 часов после старта.

Новый маршрут назвали «Искусство войны» – The Art of War (3,300 feet, V 5.12a A2). Для Нельсона это первый свой маршрут в Патагонии. Зато на счету Кристал Дэвис-Роббинс уже три новых маршрута в районе, наряду с первым женским восхождением по Северной колонне Фитц Роя.

20


Комментарии:
0
Хм.. Патагония бьет все рекорды по количеству упоминаний в прессе!

0
Угу...:), чую, надо будет скоро отдельную рубрику делать.... ;-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru