Вредители в Бахчисарае!

Пишет Елена Дмитренко, 25.03.2009 11:41

Вредители в Бахчисарае! (Скалолазание, бахчисарай, вредительство, скалозание, крым)
Фото с Кубка Крымского горного клуба 2008 в Бахчисарае, фото Наталья Л.

Получила письмо от Евгения Екимова из Крыма. В Бахчисарае на скальном секторе «Линза» кто-то скрутил около 20 шлямбурных ушей и 3 навески на маршрутах "Женское счастье" и "Дели Арслан".


Эти маршруты пробила команда Крымского горного клуба для соревнований 2008 года. Сейчас в районе готовят новые маршруты для проведения нового фестиваля в Бахчисарае. Работают энтузиасты из Симферополя и Севастополя.

Шлямбурные уши исчезли в последние 2 недели, когда в Крыму поливали дожди и никто из скалолазов район не посещал.
Кем это было сделано - не известно. Но ребята явно старались, так как смогли скрутить гайки по сбитой резьбе, а там где не скрутили - срубили 10-тимиллиметровый болт. Новенькие цепи с верхушек маршрутов тоже забрали.

Такие вспышки вандализма в Крыму уже случались - Никита, Сарыч. Скручивали, правда, не весь маршрут, а только несколько ушей. В итоге все равно стало ясно, кто это сделал и какими мотивами он руководствовался.

Первый вариант, который предположили в Крымском горному клубе, - что уши скрутили по необразованности (например, если вы найдете где-то на стене закладку, то заберете себе). К тому же бывает, что спелеологи и туристы забирают уши при организации временной страховки для переправы или ИТО в пещере. Но сейчас скалолазание сильно популяризируется и пробитые дорожки уже не редкость. Об этом знают многие, а тем более люди увлеченные путешествиями в горах. Поэтому вывод напрашивается более грустный - целенаправленное организованное воровство.

В общем, всем кому что-либо известно о данном происшествии, просьба сообщить в Крымский горный клуб: info@mountcrimea.com. Адрес защищен от спам-ботов, у Вас должен быть включен Javascript , телефон: +38 050 250 77 22

Кто не в курсе, район «Линза» - это в Староселье, правый орографический борт каньона Чурук-Су, напротив кафе «Караван-сарай Саланчик».

Новые маршруты в Бахчисарае разрабатывают скалолазы-добровольцы, сообщает mountcrimea.com. Подготовщики используют снаряжение, приобретенное на собственные средства для того, чтобы все желающие могли приезжать и тренироваться в Бахчисарае. Эта работа связана со значительными затратами труда и времени.


Вот как проходил Кубок Крымского горного клуба в 2008 году

101


Комментарии:
3
Мотивы сделавших это людей остаются для меня непонятными... лишь наталкивают на мысль об их шатком психическом здоровье...

1
Вот народ! Ни кто не просит помогать пробивать маршруты, так зачем же их гробить!!!

0
Вот сволочи!

0
Просто развитие старой идейной войны "болгарки и перфоратора". Следующие серии вообще будут на скалодромах.

0
Я пытался для себя как-то пояснить поведение "чистильщиков", но ведь "зачиенные" ими маршруты все-равно пробиваются, и уже не по старым дыркам, а приходится бить новые - это же разрушение скал...
Пояснения разумного не нашел, а неразумное поведение на скалах... рано или поздно оборачивается ... неприятностями, скажем так...

4
Нет, это воровство, это не по идеологическим причинам сделано было, потому что украли новые шлямбурные уши с недавно пробитых маршрутов, старые они не трогали, им, видете ли, ржавые ушки не подходят. Вероятно это какие-то туристы, спелеологи или альпинисты(в прошлых подобных инцидентах ловили этих "товарищей").

Мне страшно подумать если они доберутся до одного из скалодромов возле Сиферополя, возле Красных пещер, Грифон. Там мы отремонтировали 12 маршрутов и пробили 6 новых. Все это мы сделали новыми блестящими шлямбурами, причем даже резьбу не сбивали на болтах. Вобщем, можно просто прийти и спокойно уничтожить почти половину маршрутов на скалодроме... Руки опускаются... Посоветуйте что-нибудь, как можно защитить ушки от кражи? Сбивать резьбу, как показал инцидент в Бахчисарае, неэффективно...

Ясен пень, что ни кто нам не спонсировал пробивку, все за свои деньги, за которые мы днями на пролет "гнем спину", а не "стреляем" у спонсоров. И время, которое мы тратили на это дело, мы проводили, простите, отдавливая яйца в беседке, не менее жаль.

0
Лучше отредактируйте этот пост. Зачем Вы сообщаете, где месторождения новых ушей? На будущее можно клеевые ставить. Их тяжело выдрать. Правда, если все же по идейным соображениям - не поможет, просто срежут. Кстати, неужели выгодно висеть и срубать уши? ИМХО, дороговато должно получаться.
И еще, поправьте статью. Фраза "Адрес защищен от спам-ботов, у Вас должен быть включен Javascript". Не пугайте людей. В почтовых клиентах нет никакого Javascript. Видимо, при первой публикации статьи с помощью Javascript публиковался сам адрес. Но здесь это просто текст.

0
Для защиты шлямбуров от скручивания можно на резьбу одевать защитные цилиндрические колпачки - аналочичные защитным "секретным" колпачкам на автоколеса. Их можно поискать на авторынках.

0
Поддерживаю entv. Мне тоже думается, что вариант с клеевыми анкерами (например, BAT'INOX или COLLINOX) решит важную часть проблемы: прочно, долговечно, спиливать бессмысленно. Воры, к сожалению, останутся.

0
Да что тут скажешь - суки

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru