Весна в Форосе или все о Канте

Пишет shvets, 28.03.2009 21:52

Пока большинство наших коллег еще полны эмоций от зимних приключений, мы уже открыли весеннее-летний сезон в Крыму. Причем сразу двумя первопроходами
Весна в Форосе или все о Канте (Альпинизм)

Алексей Шуруев на маршруте "Вальс Бостон"

Немного предыстории здесь

…А потом я подумал, что если не думать о кризисе, то он как-нибудь закончится. Просто жить своей жизнью. Тем более, весна!

1.«60 второй»


«Однажды весной вдохновенной…», а именно 20 марта на Форосе собралась компания неотягощенных мыслями людей с намереньями спортивно подурачится.

Алексей Самодед знаменит ярко и многогранно. Во-первых, он гениальный альпинист, имеющий на своем счету множество первопроходов, в том числе соло. Во-вторых, он счастливый отец шестерых (!) детей. В-третьих, он бросил пить в 85-году. К счастью, в компании это незаметно, т.к. веселиться он умеет лучше молодых. Именно здоровый юмор в сочетании с жизненной силой и мудростью делают Алика необыкновенно притягательным человеком.
Глядя на скудный набор железа, который он отобрал для первопрохода по Форосскому Канту, спрашиваю:
- Алик, этого хватит? Может, возьмешь у меня еще чего, там же карнизы вверху?
- А, нормально! Когда я вылезу на эти карнизы, меня от скалы трактором не оторвешь!
Когда Дед лез на карнизы, было похоже, что этот трактор стоял в вверху на яйле, в кустах где-то. Одним словом – человечище!
Правда, когда закончив маршрут, Самодед вылез на яйлу, его смутила моя пятилетняя дочь, которая там собирала цветочки и наблюдала сверху за восхождением:
- Дедушка Алик, ты так долго и трудно лез по скале, а мы с мамой зашли сюда быстро и весело! А результат тот же!
Весна в Форосе или все о Канте (Альпинизм)


На самом деле, результатом стал новый красивый маршрут на Форосском Канте, который Самодед начинал осенью 2008 и благополучно закончил сейчас при содействии Алика Петрука (оба г.Киев). Думаю, самое трудное было втиснуться между уже существующими линиями )
Автор назвал его «60 второй», обозначив собственный возраст.
Весна в Форосе или все о Канте (Альпинизм)



2. «П по П» и «Вальс Бостон»


Алексей Шуруев у нас пока не знаменит, хотя у себя в Америке сделал 12 первопроходов на Аляске, в Канаде и в Йосемитах. Воспитанник краснодарской школы альпинизма, он с 1996 г. живет в Бостоне, тренирует детей. Причем делает это по-русски нелегально. Не беря у государства ни цента, он старается не зависеть от него ни в чем. (Возможно, у Леши единственная в Штатах частная детская школа альпинизма.) Но самое привлекательное в этом человеке то, что он остается абсолютно нашим. Думает по-русски, говорит по-русски и живет так же – на полную, не признавая никаких рамок. Позитивный такой хулиган.

Леша давно мечтал пройти «Кант по Канту». Я с удовольствием составил компанию. Первые метры он лез как с завязанными глазами – сказывался бурно проведенный накануне вечер. Но профессионал, он и «с бодуна» профессионал. Постепенно движения стали увереннее, и в результате все пять сложных веревок Леша лидировал в хорошем «трэдовом» стиле, чисто.
Весна в Форосе или все о Канте (Альпинизм)

Принимаю напарника на вершине. Сначала из-под карниза возносится крепкий мужской «бодун», метров через десять его догоняет тело хозяина. Отдышавшись, Леха признается в «истинных» мотивах любви к этому маршруту:
- Вообще-то, по-американски этот маршрут должен называться «П по П»*.
Как ты думаешь, написать мне о нашем восхождении в журнал «Alpinist»?
- ))). Леха, есть тема! Давай завтра пролезем первопроход? Короткая, но очень красивая линия на мало известную гору. Для себя берег, но тебе, как гостю – дарю! Назовем как-то… прилично, вот и напишешь о ней в свой журнал!
- Давай!!!
Поехали, посмотрели. Прямая, как стрела, линия по крутому внутреннему углу, прямо по центру башни Куба-Каи.

На следующее утро полезли. Первые два питча лидировал Леха. Я помогал советами типа «Бей крючья». В результате, участки сложностью до F7а Леха проходил чисто, страхуясь только камалотами и закладками. В самом нависающем месте он пару раз возвращался и подвисал со словами «Здесь трудно», но потом все равно переходил в лазание.
Я так не умею, поэтому, когда лидировал, слегка «подпортил» стиль восхождения своими ИТО; а еще тем, что, обходя нависающую развалюху, сделал «вальсирующее» движение вправо.
В общем, через 5 часов лазания мы, счастливые, стояли на вершине!
Сняли автопортрет на фоне маршрута:
Весна в Форосе или все о Канте (Альпинизм)

Профиль башни
Весна в Форосе или все о Канте (Альпинизм)


Глядя сверху на содеянное и покуривая самокрутку, Леха произнес загадочную фразу: «Это ВУГЛУСКР»**
Весна в Форосе или все о Канте (Альпинизм)


Однако, посовещавшись, мы решили, что и это название для журнала не годится.
В результате, маршрут стал «Вальс Бостон» (110м, F7а, А2)
Весна в Форосе или все о Канте (Альпинизм)


- Хлопцы, кажется, мы заработали сегодня на… слегка выпить ???
- И выпьем, и споем !!!


Примечания Лехи Шуруева (детям до 16 не рекомендуется):
* «Был у меня в Бостоне друг Вовик Попов, светлая ему память. Через 3 месяца после приезда в страну выучил язык, ассимилировался немного и устроился на работу в лыжный салон ски-мастером. Однако, после его прихода фирма стала терять клиентов, доходы упали. И вот, выслушав жалобу очередной клиентки, директор приходит к Вове и спрашивает: «Что ты ей говорил? Дословно?»
«Да как обычно… У Вас КАНТ ржавый. Мне нужно поработать над Вашим КАНТОМ».
Директор ему объясняет, что слово cunt у американцев ругательное, обозначает женский половой орган, причем настолько неприличное, что его даже не произносят, заменяют выражением C-word.»

** «Учительница говорит:
-А теперь, дети, разберем предложение В УГЛУ СКРЕБЕТ МЫШЬ.
Вовочка тянет руку:
- Мариванна, все понятно. Только не понятно, кто такой ВУГЛУСКР ?»

В оправдание Лехино (хотя он и не нуждается), приведу случай из советской классики:
Однажды, на одном из квартирных концертов, великий бард Александр Галич извинился перед присутствующими дамами за некоторые «идиоматические выражения», которыми пользуются персонажи его песен. На что одна из «присутствующих дам», Анна Ахматова, ответила:
«Ну что Вы, Александр Аркадьевич! Пойте, как есть! Мы же здесь ФИЛОЛОГИ!»

3. Завтрак с Иммануилом Кантом.


Наутро мои друзья уехали.
Сидя на скамейке у пруда, греясь на солнышке, я прибывал в блаженном состоянии человека, ощущающего полноту жизни и ни о чем уже не волнующегося.
И тут возник бродячий философ по прозвищу «Кант».
Очаровательный интеллигент из 19 века, такой князь Мышкин.
Весна в Форосе или все о Канте (Альпинизм)

- Меня зовут Дмитрий. Творческий псевдоним Томский.
- Дима, а ты правда философ? Или только учишься?
- Я «обитаюсь» в Московском университете, причем на трех факультетах.
- Как это, обитаешься?
- Ну, понимаешь, меня уже все вахтеры выучили… и не пускают туда почему-то…
- Впервые разговариваю с живым философом. Тогда скажи – человек умирает насовсем? Что после смерти?
- Павел, этого не знает никто достоверно. Когда философы не могут ни опровергнуть, ни доказать что-либо, они ищут красивые ответы.
- Ага, как шестое доказательство Канта? Кстати, в чем его суть?
- Очевидно, Воланд имел в виду тезис Канта о том, что человек часто поступает вопреки своей природной сущности, своей биологической задаче. Повинуясь иной мотивации, божественному проведению… Правда, красиво?

Старина Кант, похоже, первым разгадал суть альпинизма! (Кстати, он не только земляк Леши Чертова, но и вообще «наш человек». Ни разу не выезжая из родного Калининграда, он умудрился с 1757-1762 г.г. быть российским подданным )))

Так округлилась история о Канте и о моих друзьях. Маленький отрезок нашей большой жизни, где каждый идет своим путем. Думаю, что быть вместе с друзьями и ощущать свою, собственную жизнь, как личный подарок Бога – это и есть счастье, наверное…

97


Комментарии:
5
Как в Крым захотелось!!! :)))

Спасибо за душевные записки. И за новые маршруты! ;)

3
Как хорошо, что вы встретили Диму Томского живого и невредимого! Да! Он у нас в клубе Демченко занимается. Склонен к хождению соло, хотя руководство этого и не одобряет. Видимо, соло способствует настройке Духа на высокие философские тоннальности.

2
Приключения Димы Томского на Форосе заслуживают отдельного рассказа... но по его же просьбе я о них умалчиваю )))
Здесь приведены только те события и диалоги, в которых я сам участвовал.

2
Дима Томский - категорически потенциально опасен. Хоть и добрейшей души человек. Думаю, рассказ о его приключениях исключительно интересен.


-8
Показать комментарий

2
НЕ ДАЙ БОГ ! А то я поседею раньше времени на всю оставшуюся жизнь! Ира, я тебе отдельно напишу.

0
Здорово!
А что-нибудь по-подробней (в стиле описания) будет?
Как я понимаю, маршруты совсем чистые - ни станций, ни болтов?
И еще, Куба-Кая - это где, просветите :)

2
Район Фороса. г.Куба-Кая - историческое название, обозначенное на всех картах Горного Крыма. Если идти от "домика лесника" (база Романовских) в сторону Чертовой лестницы по старой Севастопольской дороге около 1000м, увидете слева две характерные башни. Нижние скальные яруса Куба-Каи вдоль дороги хорошо освоены скалолазами и известны как скалы Уарч-Каи. Это 4 сектора спортивных дорожек, в т.ч. популярные "Роскошная", "Красноярские катушки", есть там и "восьмерки".
Под таким же названием, Уарч-Кая, известна вершина слева от перевала Чертова лестница с множеством мультипитчевых маршрутов - Сюрприз, Red Fox и др., автор большинства из них Андрей Веденмеер. Он же и ввел в обиход это название, хотя на картах есть только в. Мердвень-Кая. Какие основания у него были для этого, я честно говоря, не знаю.
Поэтому, когда мы начали осваивать новую гору, не имевшую к тому времени устоявшегося общепринятого названия, решили заглянуть в карту. Оказалось, что вершина известна под названием Куба-Кая.
Теперь по маршрутам:
"Вальс Бостон" задуман был как "трэдовый" маршрут, т.е. для прохождения он-сайт чистым лазанием. К сожалению, мы оказались слабее вызова маршрута. Леша подвисал на двух своих френдах на участке F7а, я на своем участке использовал 5 или 6 ИТО. Разумеется, болты на маршруте не использовались, все железо убрано, за исключением 1 швеллера на последней станции - не взяли тросика для выдергивания.
Что касается описаний, то я их никогда не пишу и сам не читаю. Для повторения маршрута достаточно нитки, длины маршрута и предельной сложности.
Эти сведенья я привел. В остальном - полная свобода творчества, скала после нас чистая!
Маршрут Самодеда на Форосский Кант примерно 5Б крымская, но описания тоже не ждите.
Привожу фото, которое прислал мне автор, по нему не заблудитесь:

Надеюсь, удовлетворил Ваше любопытство.
Удачи!!!

0
Понятно :) Спасибо!
Если есть информация про соседний маршрут "Марсала" (или ссылочка),
напишите тоже, пожалуйста!

1
Конечно. Это маршрут наш с Пугачевым. Статья начинается с фразы - Немного предистории здесь
Там и фото всего массива.

0
(Примечания *) Вовик Попов - Сашей зовут мою дочку

0
Извиняюсь... я был не трезв...(из фильма "Асса") Исправил.
Надеюсь, Леша, остальное точно? )))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru