Горные фильмы на фестивале Вертикаль

Пишет ayelkov, 29.03.2009 12:39

Фильм словака Павола Барабаша «Неизвестная Антарктида» получил на прошлой неделе главный приз 3-го Международного Кинофестивале в Словении. Этот фильм и многие другие можно посмотреть на XII кинофестиваль «Вертикаль», который будет проводиться с 22 по 24 мая 2009 года. Опубликован список и аннотации фильмов-участников, с ним можно ознакомиться на сайте 8848.ru.

Горные фильмы на фестивале Вертикаль (Альпинизм, кинофестиваль вертикаль, антарктида, винсон)





Фестиваль пройдет Центральном кинозале Российского Государственного университета физкультуры, спорта и туризма по адресу: г. Москва, Сиреневый бульвар, 4. Приглашаем всех, вход будет бесплатным

Отборочная комиссия завершила свою работу и выбрала фильмы, которые будут допущены к конкурсу ХII кинофестиваля Вертикаль. Опубликован список и аннотации фильмов-участников, с ним можно ознакомиться на сайте 8848.ru. Программа показа будет опубликована за 2 недели до проведения фестиваля.


Среди фильмов номинации Горные фильмы:


“UNKNOWN ANTARCTICA”
“НЕИЗВЕСТНАЯ АНТАРКТИДА”

40 мин. Словакия. 2007
Режиссер, оператор: Павол Барабаш

Куда не глянь, везде бесконечная белая пустыня. Снег и небо. Ничего больше. Только два цвета: белый и голубой. И это и под ногами и в голове. 24 миллиона квадратных километров льда - они в центре самого холодного континента. И их цель определена – высшая вершина континента.

Горные фильмы на фестивале Вертикаль (Альпинизм, кинофестиваль вертикаль, антарктида, винсон)




Павел Барабаш (1959 г.р.) имеет одну из самых больших коллекций призов международных фестивалей. С 2004 года он руководит собственной студией
См. сайт K2 Studio

Горные фильмы на фестивале Вертикаль (Альпинизм, кинофестиваль вертикаль, антарктида, винсон)



Другие фильмы горной тематики

“GIV, GIII – THE FORGOTTEN GIANTS”
ГАШЕРБРУМЫ IV И III - ЗАБЫТЫЕ ГИГАНТЫ

40 мин. Испания. 2008.
Режиссер: Себастьян Альваро
Оператор: Антонио Паресгруэсо

50 лет после эпохального восхождения Бонатти, трое друзей Хон Белоки, Альберто Инюратегги и Хосе Карлос Тамайо из Испании решают взойти на две гигантские вершины, символизирующие недоступность, причем взойти по новым путям.

«История №3. На пути к…» 21 мин. Киргизия. 2008
Режиссеры: Александр Третьяков и Дмитрий Горожанин
Оператор: Дмитрий Горожанин

Документальный фильм о контрасте к повседневности, окружающей современного человека. Основа картины – рассказ об альпинистах, как закрытом мире другой реальности. Это фильм не о спортсменах и не о спорте, все герои фильма представляют собой метафоры современности, причём как реальные герои, так и анимационные.


“PUSTELNIKS IN THE MOUNTAINS” 58 min. Poland. 2008
«Пустельники в горах» 58 мин. Польша. 2008

Режиссер: Мирослав Дембинский
Операторы: Мачей Шафницкий, Дариуш Залусский

История семьи Пустельников, чья жизнь неразрывно связана с горами. Главные действующие лица: отец Петр Пустельник - знаменитый гималайский восходител, сыновья - Адам и Павел - ведущие польские скалолазы. В фильме показана разница в восприятии гор отца и детей. .

«РУССКАЯ СТЕНА ВЕРШИНЫ К2» 62 мин. г. Москва. 2008Режиссеры: Виктор Козлов, Владислав Быков
Операторы: Ильяс Тухватуллин, Николай Тотмянин, Александр Коробков, Геннадий Кириевский, Виталий Горелик, Игорь Борисенко, Владимир Кочуров, Виктор Козлов

Первопрохождение западной стены К2 летом 2007 г. Сборной команде России из 11 альпинистов первой в мире удалось подняться по западной стене на самый сложный и самый северный восьмитысячник без использования кислорода.

“7 walls 7 continents: Antarctic- Sky Peak”
«7 стен, 7 континентов. Антарктика, Серуа Пик» 40 мин. Испания. 2008
Режиссер, оператор: Хабъер Бараясара.
Операторы: Готцон Аррибас, Энеко и Икер Поу.

Первовосхождение на Серуа (Небесный) пик на Антарктическом полуострове было совершенно необычным приключением. Оно завершило программу братьев Поу из страны Басков под общим название "Семь стен на семи континентах". За пять лет они получили бесценный опыт и стали другими людьми.


“AMA DABLAM – BEYOND THE VOID”
АМА ДАБЛАМ – ВНЕ ПРОСТРАНСТВА
60 мин. Исландия. 2008.
Режиссер и оператор Ингвар Ториссон.

Фильм рассказывает о восхождении на знаменитую непальскую вершину Ама Даблам командой, которой руководит Саймон Йетс, известный по истории “Touching The Void” . Альпинисты идут по маршруту, на котором в предыдущем году в лавине погибло 6 человек.


“Joao GARCIA”on route for the big 14”
Жоао Гарсия на пути к большим 14-ти
60 мин. Фрация. 2008.
Режиссер и оператор: Йохан Перрье

Португальский альпинист Жоао Гарсиа на пути к вершине К2. Он уже поднялся на 9 восьмитысячников и намерен завершить программу восхождений на все высочайшие 14 вершин. Что движет альпинистом, как ему удается в современных условиях сохранять верность избранной цели.

“Miracle on Everest” 52 min. Australia. 2008
«Чудо на Эвересте» 52 мин. Австралия. 2008

Режиссер: Дженнифер Пидом
Оператор: Хью Миллер

В 2006 году, в смертельный сезон на Эвересте, история удивительного спасения австралийца Линкольна Холла потрясла мир. В фильме рассказывается история альпинистов, которые ради спасения незнакомого им человека отказываются от собственного восхождения.

“Lightning Strike – Arwa Tower”
УДАР МОЛНИИ – АРВА ТАУЭР
50 мин. Швейцария.
Режиссер: Кристоф Фрутигер.
Операторы: Штефан Зигрист, Томас Зенф, Денис Бюрде, Инесс Паперт, Анита Колар.

Фильм начинается с фантастических панорам гор Гарвала. Две команды прибывают в базовый лагерь. Однако вскоре после начала восхождения заболевает Анита Колер и команды вместе осуществляют ее непростую транспортировку вниз. Только одна команда достигает цели, но более важным кажется товарищество и взаимопомощь.

“The Skyrunner” 30 min. Germany. 2007
“СКАЙРАННЕР”
30 мин. Германия 2007
Режиссер Нико Йегер
Операторы: Хуберт Ригер, Макс Райхле

Австриец Христиан Штангль новая звезда мирового экстремального альпинизма. Его дисциплина – скай-раннинг, восхождения за максимально короткое время и без какой-либо посторонней помощи. Его новая цель – восхождения на все Семь вершин за рекордное время. После невероятного рекорда на Эвересте, он едет к вершине Карстенс, где устанавливает рекорд - 49 минут.


“AMA DABLAM – BEYOND THE VOID”
АМА ДАБЛАМ – ВНЕ ПРОСТРАНСТВА

60 мин. Исландия. 2008.
Режиссер и оператор Ингвар Ториссон.

Фильм рассказывает о восхождении на знаменитую непальскую вершину Ама Даблам командой, которой руководит Саймон Йетс, известный по истории “Touching The Void” . Альпинисты идут по маршруту, на котором в предыдущем году в лавине погибло 6 человек.

56


Комментарии:
0
поправьте "НЕИЗВЕСТНАЯ АНТРАКТИДА" на "НЕИЗВЕСТНАЯ АНТАРКТИДА"

0
Спасибо. Надо успеть приехать с Гималаев:-))
Раньше фильмы с фестиваля продавались на кассетах, теперь нет этой практики?
Как реально приобрести фильмы для Горного клуба?

0
Будем очень рады видеть !
Лучшие фильмы все равно не разрешают копировать. Так что их надо покупать. Жаль что переводы остаются при этом невостребованными.
Практика изготовления кассет и дисков не слишком вдохновляет на продолжение этого дела. Хотя всё может быть.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru