Артур Хайзер о попытке зимнего восхождения на Броуд пик

Пишет lalena, 02.04.2009 16:29

Артур Хайзер о попытке зимнего восхождения на Броуд пик (Альпинизм, зимние восхождения, каракорум)

Ни один пакистанский восьмитысячник пока не покорен зимой, несмотря на многочисленые попытки. Этой зимой польские альпинисты Артур Хайзер и Роберт Жымчак, канадец Дон Боуи пытались пройти классический маршрут на Броуд пик. Им помогали пакистанцы Амин и Кудрат. Об уроках этой неудавшейся попытки Артур рассказал в своем интервью.



"Если предприму еще попытку, то возьму с собой побольше алкоголя, У нас было всего 2 бутылки. И я согласен с Виктором Козловым (которого мы с Робертом повстречали в Исламабаде), что это очень-очень мало. И я понимаю теперь, что мы были слишком тренированы, слишком спортивны, слишком "стерильны", и в конечном итоге, не отдыхали достаточно. Зимой, в общем, нужно иметь гораздо больше возможностей расслабиться. Кроме того (как и в других видах спорта) надо поддерживать боевой дух в ВС, чтобы контролировать мотивацию и страх :) "

"ExWeb: Еще будете делать попытку?

Artur: Я близок к мысли, что едва ли возможны зимние восхождения в Пакистане в ближайшие годы. Поэтому не знаю, когда вернусь. Но хочу, конечно.

ExWeb: Три твоих самых главных совета для тех, кто хочет попытаться зимой взойти на восьмитысячники?

Artur: Мои советы такие:
- Пока вы не в такой форме, как Урубко – даже и не пытайтесь.
- Имейте в виду, что вы можете погибнуть
- Тренируйте свою психику, готовьтесь к высокому риску и восхождению вопреки прогнозам.

ExWeb: Какие еще выводы (уроки) из экспедиции?

Artur: Прогноз погоды – это непривычно для меня. В 80-х мы прогнозов не имели. На Броуд пик нам писали: "на следующей неделе погода будет лучше" или "не идите сейчас". Отчеты гласили, что ожидается жуткий ветер 160 км/час, или мороз -40С на вершине. Это выводило из строя всю команду. Прогнозы – это элемент торможения прогресса в зимнем восхождении – лучше и вовсе их не видеть :) "

Полностью интервью

44


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru