Петр Моравски

Пишет codelancer, 08.04.2009 17:00

Петр Моравски (Альпинизм, дхаулагири, хамор)

Петр Моравски погиб сегодня на Дхаулагири.

Ярчайший представитель нового поколения польских альпинистов, Петр Моравски погиб на Дхаулагири, сегодня в 8-40 утра по местному времени.

Петр находился на спуске из лагеря 2, когда провалился в трещину, на высоте примерно 5500 метров.
Петр Моравски (Альпинизм, дхаулагири, хамор)

На горе находится еще две польские экспедиции - одна, под руководством легендарной Анны Червиньска и команда Tatra Rescuers Association. Врач команды Tatra Rescuers Роман Мазик подтвердил смерть Моравски, после того как его тело было извлечено из трещины.

зона трещин выше лагеря 1
Петр Моравски (Альпинизм, дхаулагири, хамор)

Петр совершал восхождение вместе с словаком Петером Хамором. "Два Петра" планировали совершить восхождение на Дхаулагири в по классике, в качестве акклиматизации перед попыткой прохождения нового маршрута на западной стене Манаслу позже этой весной.

Петру было 33 года, на его счету 6 восьмитысячников, включая первое в истории зимнее восхождение на Шиша Пангму, вместе с Симоне Моро.

В прошлом году Моравски вместе с Хамором и Пустельником пытались реализовать первую часть "Гималайской Трилогии" - повторение чешского маршрута по СЗ стене Аннапурны и траверс трех Гашербрумов.

//mounteverest.net, one.pl,
http://www.polskieradio.pl/thenews/news/artykul105919_polish_climber_dies_in_the_himalayas.html

294


Комментарии:
4
Помолчим...

0
:(

0
.

1
Петр...

0
...

0
... Вечная память тебе альпинист!!!

0
Светлая память о Человеке...

0
Грустно все это, очень грустно =(((

0
вечная память...

0
+

0
:(((

0
Ещё перед экспедицией мы виделись в моём городе с Пeтрэм... теперь уже Его не моя...:(((

0
...
;(

Светлая память

0
............

1
".... Нам было так уютно на Земле
Пока не зажигали в память свечи..."

Светлая память и сочувствие близким, друзьям.

0
....

2
И в возрасте Христа ...

0
Да... никогда не знаешь где упадешь... :-(

2
очень грустно всё это...как же жаль ... очень жаль... просто красавец видать по жизни
Светлая память тебе альпинист!
Соболезнования сердечные близким и друзьям. Сил Вам выстоять.
Грустно, возраст Иисуса...
Вечная память тебе добрый человек! Глаза добрющие.......

простите, но есть просьба - сообщите, пожалуйста, кому известно, что явилось причиной такого исхода при падении в трещину? сама парамедик, иногда спасатель... холод, травмы? сколько времени от находился один до начала проведения спас работ? что случилось? почему не выжил?

-5
Вам нужны детали?Потел ли Петр перед смертью?

Почему не спрсили и о прине падения в трещину на отткрытом леднике?

Правильно,она видна на снимке:опытный Петр идет не с ледорубом,а с лыжными палками!Недавно на этой ошибке сгорел не менее талантливый краснояроский восходитель(ва активе- К2).
Также-там,где есть куда падать,поленился достать из рюкзака ледоруб-погиб Вадик Смирнов,ученик Ильинского,"снежный Барс"(Алма-Ата).Корни ошибки из прошлого Века! В.М.

0
жаль... молодой парень...

-4
Да,жаль...А веддь не он виноват,что шел по льду,где есть,куда падать,не с Ледорубом,а с лыжными палками.Его так научили.
Далеко за примерами ходить не надо:в Перечне обязательного снаряга в "Забеге на Эльбрус" RedFoxa есть лыжные палки, а ледоруба-НЕТ!
B/M/

3
Дорогой Друг!
Когда Вы о чём то пишете, постарайтесь хотябы разбираться в предмете, о котором высказываетесь. кстати, к сожалению, многие пытаются говорить о чём не знают, не только Вы...
Теперь о забеге на Эльбрус: восхождение организуется таким образом, чтобы максимально обезопасить участников, сложные места(лёд) провешиваются верила, в которые участники вщёлкиваются самостраховкой(в списке обязательного снаряжения беседка и самостраховка). На всякий случай информация: при скоростном восхождении участники должны себя максимально облегчить, не должно быть лишней экипировки, иначе не будет хорошего результата, плюс условия безопасности - всё это учтено организаторами - провессиональными альпинистами. Для соревнований по ски альпинизму и снегоступингу, входящих в программу ледоруб не нужен. Итого: ледоруб не нужен как ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ экипировка соревнований.
Кстати, Вы умеете пользоваться ледорубом?

1
Насколько я знаю vamibo = Валентин Михайлович Божуков. Один из самых легендарных советских альпинистов, мастер спорта международного класса и семикратный чемпион СССР. Если не слыхали про тaкого, воспользуйтесь интернетом. Не разделяя многие его весьма критические суждения на этом сайте, думаю, что несмотря на возраст, он ледорубом умеет пользоваться куда лучше большинства здесь тусующихся.

-6
Показать комментарий

1
Просто констатирую (no commets).
vamibo = va (Валентин) + mi (Михайлович) + bo (Божуков), и это действительно так.

0
Я в Забеге на Эльбрус не участвовал, как там было, Вам с Божуковым виднее. Знать правила безопасности и самому их соблюдать - две большие разницы. Те примеры, к-е он приводил, там тоже люди знали, как надо в горы ходить. А ерунду ли он писал про гонку на Эльбрус, не мне судить. Не знаю, сколь всё безопасно было. Там недавно один из организаторов турнира по фрирайда в лавину попал, без бипера оказался. Тоже, наверное, думал, что безопасно.
Вам удачи!

-5
Чтож, удивительное - рядом...

-1
Azy al'pinizma:Vyhodish na sklon,snegno-ledovyy ili travinisto-osypnoy:ledorub na izgotovkul
Elbrus kovaren,sleduet byt' nacheku!
Luchshiy al'pinist-gyvoy!
S uvageniem V.Bozhukov.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru