Сертифицированное снаряжение - UIAA/CE

Пишет гоген, 12.03.2007 14:39

Возвращаясь к теме ответственности за качество производимого снаряжения. Вот так я себе представляю ЭТО в идеальном случае.

24


Комментарии:
5
AQ сертификат не выкладывало. Хотя и обещали.
:-(

Интересно, из российских производителей кто то может, поделится сертификатами,а?

АУ!

to be continued... ???

0
Что бы обещали выложить непомню. А вот помнится они приглашали прийти к ним в офис посмотреть на сертификат. Кто нибудь сходил? Все таки отвечать нам тут на Риске никто не обязан... Хотя согласен- выглядит подозрительно...

Ну а то что фирма зарегистрирована в Штатах- не вижу криминала. Может там налоги меньше или бандиты дешевле...

-1
О чём эти сертификаты 2002 года, из примера? Не читаю по немецки... всё ещё. СЕ нашёл буквы только в наименовании норм. Вообще, СЕ и особенно UIAA - ещё ISO 9000 надо впридачу, для PPE (Personal Protective Equipment)... Или всё так сейчас изменилось, что это - оно самое?

Раньше было принято сертификаты всем показывать, перевод на русский делали сертификатов СЕ...

4
Попробую развеять множество непоняток относительно норм, стандартов и прочих сертификационных дел.
Начну с ISO9000. Эти нормы, от безопасности или потребительских свойств товара, достаточно далеки. Сертификат, на соотвествие к этим нормам, удостоверяет стабильность производственных показателей качества. Т.е. нормируется входной и производственный контроль на этапе отбора сырья, производства, приемки готовой продукции, и так далее. Таким образом, видя сертификат ISO9000 можно быть уверенным, что качество продукции, производимой этой фабрикой стабильно, т.е. не меняется от партии к партии. Этот сертификат не говорит о безопасности продукции.
Сертификат СЕ говорит о соотвествии продукции европейским нормам безопасности (EN). В Европе, да и в Америке, сертификация носит в основном заявительный характер. Т.е. компания заявляет соответствие стандартам безопасности. Обязательная проверка в лабораториях, как правило не требуется, но на отдельные группы товаров, соответсвие проверяется в обязательном порядке. Нормы EN определяют минимальные требования по безопасности изделия. Эти нормы никак не говорят о качестве (в смысле удобстве и потребительских свойствах) изделий.

Нормы UIAA определяют, кроме требований безопасности, еще некоторое количество параметров, которым должны соответствовать изделия. Сертификация по нормам UIAA не является обязательной, однако уважающие себя компании производят продукцию в соответствии с этими требованиями. Наличие UIAA сертификации является конкурентным преимуществом, это прекрасно понимают все бизнесмены.
Надо отметить, что нормы безопасности EN, во многом были разработаны на основании норм UIAA.

TUV - аккредитованная немецкая организация, уполномоченная выдавать сертификаты на соотвествие требованиям EN. Такие организации есть во всех странах, у нас в том числе. Могут быть государственными, могут быть частными. Само-собой, что в вопросах сертификации, авторитет очень важен. Сертификат выданный TUV будет более весом, чем сертификат ВНИИС (всесоюзный институт сертификации), хотя оба будут подверждать соотвествие продукции одним и тем-же нормам.

0
Всё так.
Ещё раз повторю, для PPE, для снаряжения, от которого зависит жизнь и здоровье, для получения сертификата CE или UIAA требуется сертификат ISO9000 на систему управления качеством (что я, как потребитель, несомненно, приветствую). СЕ - есть "лазейка", проводить тестирование каждый год без всяких ISO. - От 2.5 до 3-4 тыщ зелёных. По крайней мере раньше так было. Дешевле ИСО. Если у российской фирмы всё ОК с результатами испытаний, пусть того же ТUV, то ИСО - это другая песня, по деньгам, организации...
Нужно различать технический отчёт TUV и собственно сертификат, выданный соответствующим бюрократическим подразделением на основе отчёта.
Сейчас UIAA это реально круто, не так, когда получали в 1992 году - успешные тесты, чуть денег и - готово.
Для Европы без СЕ никуда. Американцы раньше на эти буковки сильно внимания не обращали, сейчас, по ощущениям, не подкреплённым взаимодействием с реальностью, вроде, больше смотрят...
Насчёт одних и тех же норм ВНИИС (в смысле российские стандарты) и норм ЕN это сейчас верно? А то ещё всякие ТУ есть... - Не проходит карабин по существующим - пишется новое ТУ на, скажем, "карабин туристический" и дело в шляпе, ха-ха!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru