"Постой, паровоз, не стучите, колеса..."

Пишет SSh, 16.04.2009 14:50

"Постой, паровоз, не стучите, колеса..." (Путешествия, экс)


Готовя тут материалы в ретро-страничку к очередному выпуску ЭКСа, посмеялся от души.
В туристском журнале 1929 года краткий отчет о 2-й конференции РОТ - Российского общества туристов - в Москве. Где, в частности, отражено такое вот замечательное предложение:



"В этом году в Парке Культуры и Отдыха общество берет на себя все фотоснимки и организует специальный туристский аттракцион. Он состоит в том, что «турист» садится в специальный вагон и «едет», куда пожелает. Предположим, на Кавказ. Во время «поездки» мимо окон вагона замелькают проектируемые кино-аппаратом картины, изображающие все то, что видел бы турист, действительно едущий на Кавказ. По «приезде» он выходит на другую сторону платформы, которая изображает Кавказ; там он сможет получить о нем все сведения и литературу".

В последующих номерах журнала рассказывается, как аттракцион претворяли в жизнь :-)

А вот это вот ничего не напоминает (из того же отчета)?
"Когда в 1928 году группа молодежи при поддержке комсомола решила разрушить затхлую рутину старого РОТ'а и осветить его, то после победы она оказалась в критическом положении: в ее распоряжении было всего около 2000 рублей, в то время как была весна, наступал туристский сезон, и всюду требовались деньги. Государственная субсидия в количестве 5000 рублей была уже израсходована старым правлением РОТ'а. Тогда общество сделало рискованный шаг — оно организовало вещевую лотерею, в результате которой в его фонд вошло 38 000 рублей. На эту сумму уже можно было развернуть кое-какую работу"


Там еще много чего улыбнуло...

55


Комментарии:
2
Прикольно!:) А интересно, можно ли в Гималаи будет съездить?

4
"Поезд" "Москва - Батум" у них был, а Гималаи в то время были мега далекой экзотикой. Памир то был не обследован толком.

-1
По моему, это похожу на пластилиновую пищу, пластмассовое яблоко, резиновую женщину. безалкогольное пиво ... и т.д. :)))

2
ну да. Смешно ж воспринимать отношения с резиновой женщиной, как настоящие...
В этом то и суть - что нам часто вместо настоящих поездок, видов из окна и реальных ощущений пытаются подсунуть эрзац, заменитель. И ничего не меняется - хоть при социализме, хоть при капитализме...

-3
Виртуальная реальность-это реальность.
Спасибо ПРогрессу!
Альтернатива: конек -горбунок,ковер-самолет-и смотри на мир!
Alksu: Смотри "Полет Эверест 2009-2010"! Приглашают!
В.М.

0
Вот на таком бы отправиться обратно в Советский Союз...
Честно говоря, не фанат жестких видеороликов, посвященных ДТП и авариям на дорогах, но один из них ну очееень порадовал...))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru