Для тех, кто любит паруса

Пишет katty, 20.04.2009 18:43

Для тех, кто любит паруса (Воздух)

11 апреля 2009 года стартовал 6-й этап кругосветной парусной гонки Volvo Ocean Race Рио-де-Жанейро – Бостон. В нем принимают участие 6 яхт, впереди у которых – 4900 морских миль пути, а лидером первых дней гонки стали испанцы Telefonica Blue.

Мегаполис Рио-де-Жанейро принял гонку Volvo Ocean Race с невероятным размахом и гостеприимством. За период стоянки с 20 марта по 11 апреля гоночную деревню посетили 84000 человек.

Местные жители не давали прохода яхтсменам, но больше всех досталось любимцу публики - бразильцу Торбену Граелю, он передвигался по городу всегда в сопровождении поклонников.

На старт 6-го этапа гонки вышли сотни катеров, водных мотоциклов, яхт и других всевозможных плавсредств. Впереди у экипажей - 4900 морских миль пути, пересечение экватора, пассаты, течение Гольфстрим и финиш в Бостоне (США). На старте господствовал легкий бриз силой в 5-10 узлов. Финиш лидеров ожидается в Бостоне (США) 27 апреля 2009.

Уде сейчас можно сказать, что первые дни гонки в Атлантике оказались крайне непродуктивными: легкие ветры, встречное течение, мертвая зыбь – все это подвергло терпение яхтсменов серьезному испытанию.

Telefonica Blue и Green Dragon выбрали тактику продвижения на север вдоль берега - в надежде на слабый береговой бриз, образующийся ночью, и в итоге им удалось обойти лидеров – яхты Telefonica Black, Ericsson 4 и PUMA.

Согласно сообщению бортового корреспондента Густва Морина с яхты Ericsson 3, спустя 24 часа с момента старта, все семь яхт находились в пределах видимости друг друга.

12 апреля на 19.00 по Гринвичу средняя скорость во флоте не превышала 3,5 узла, максимальную скорость в 6 узлов показывала яхта Green Dragon.

Яхтсмены ожидают скорейшего выхода в юго-восточные пассаты, которые позволят им достичь первых контрольных ворот у острова Фернандо де Наронья, до них, согласно прогнозу погоды, еще 5 суток хода.

Гонка в пассатах может рассматриваться как чистое состязание на скорость, но только не у берегов Бразилии, где на прогресс яхты существенное влияние оказывают течения. Оперативность и плавность перехода от береговой погодной системы с бризами в океанскую, с пассатами, окажет решающее значение на результат всего этапа. Кто первым окажется в пассатах, у того и будут все шансы захватить лидерство на этапе, поэтому дополнительные 0,10 узлов скорости яхты в нынешних легких ветрах имеют важное значение.


Перевод: Оскар Конюхов

По материалам volvooceanrace.org

56


Комментарии:
0
В нете есть онлайн игра http://www.volvooceanracegame.org, в которой любой желающий может зарегиться и получить яхту и идти по тем же местам что и участники гонки. По счетчикам там сейчас более 200,000тыс участников. За первое место по итогам всех этапов можно выиграть Volvo C30.

Это не реклама сайта.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru