Тестирование пуховой куртки для экстремальных условий West Face Extreme

Пишет Irina Morozova, 23.04.2009 10:44

Более полный обзор, по просьбам желающих, по используемому снаряжению в Хибинах за последние годы в январе-марте-апреле, напишу попозже, а пока материал о куртке West Face Extreme фирмы RedFox.

Тестирование пуховой куртки для экстремальных условий West Face Extreme (Альпинизм, ред фокс, red fox, пуховка, хибины)




Еще когда я увидела у спасателей то, что они называли «пуховый свитер» – тонкую легкую пуховую куртку, то уже тогда заинтересовалась этой моделью.
Куртка была нереально легкая, но в то же время выглядела вполне похоже на нормальную пуховку.
И вот мне самой довелось наконец-то ее поэксплуатировать.
Только не тот вариант, который «пуховый свитер», т.е. Everest Micro Light, а намного лучше, а именно West Face Extreme .

Тестирование пуховой куртки для экстремальных условий West Face Extreme (Альпинизм, ред фокс, red fox, пуховка, хибины)

О технологии. Те, кто немного разбираются в шитье пуховок, а я немного разбираюсь, т.к. долгое время сама шила себе, мужу и дочери пуховки, жилетки и спальники, так вот они знают, что есть разные технологии изготовления пуховых вещей – двухслойные со сквозными швами, двухслойные с перемычками, трехслойные и четырехслойные.
Двухслойные со сквозными (или так называемыми холодными швами) – это пуховка в которой два слоя сострочены между собой и в кармашки набит пух. Самый простой в исполнении и самый легкий по весу вариант, но самый холодный, т.к. в местах швов пуховка не получает объемности, поэтому они и называются – холодными швами.
Двухслойные пуховки с перемычками – самый на мой взгляд оптимальный вариант и именно такие пуховки я сама всегда шила. Два слоя сострачиваются не напрямую друг с другом, а между ними пристрачиваются ленточки-перегородки. Эти перегородки разделяют кармашки для пуха, но не сжимают в местах сострачивания и в результате чего пуховка получает равномерно объем по всей площади, в том числе и в районе швов.
Трехслойная пуховка – это когда между двумя слоями – наружным и внутренним есть еще третий слой, который пристрачивается по очереди то к наружному, то к внутреннему слою. В результате чего швы тоже получаются теплыми, а пуховка объемная. Но зато она становится более тяжелой, т.к. дополнительный слой ткани тяжелее, чем тонкие ленточки из парашютного шелка, которые раньше всегда использовали для перегородок.
И четырехслойная пуховка – это две двухслойных соединенные вместе со сдвижкой холодных швов относительно друг друга, чтобы они не совпадали. Самый тяжелый по весу вариант, но самый простой в технологии исполнения. И больше всего дает изделию объем и некую солидность, поэтому чаще как раз используется в городских вариантах.

Так вот «пуховый свитер» (Everest Micro Light) - это как раз вариант двухслойной пуховки с холодными сквозными швами. А West Face Extreme точно такая же куртка, но двухслойный вариант с перегородками. Она на 90 гр тяжелее, чем «свитер», но значительно теплее и может использоваться как полноценная пуховка. Everest Micro Light весит 450 гр, а West Face Extreme – 540 гр
В обоих используется гусиный пух F.P.650+ Ну про пух отдельно рассказывать не буду, думаю кому интересно сами почитают – обзоров в нете много. Скажу только что пух в пуховке действительно высокого качества. Я сшила много пуховых вещей и набивала их не пылесосом, а всегда вручную и на ощупь научилась определять качество пуха. Поэтому эту пуховку, когда я ее взяла в руки, то первым делом всю тщательно прощупала. И поскольку материал очень тонкий, то прощупать пух было легко.

Материал. За счет чего пуховка такая легкая и невесомая и почему она настолько мягкая и кажется незаметная? За счет качества пуха и очень мелкого, тонкого пера. И за счет супертонкого материала. На первый взгляд материал кажется вообще несерьезным. В свое время мы шили пуховки из каландра (каландрированный капрон). Он был тонкий и легкий. Потом на смену ему пришли разные пертексы, ультрексы и прочие более плотные материалы, более тяжелые, но более прочные и непромокаемые.
Этот же материал тоньше даже каландра, хотя как я понимаю это как раз некая разновидность старого доброго каландрированного капрона, только в современном исполнении, с улучшенными технологическими характеристиками.
В общем поначалу после привычки к нынешним более плотным материалам на пуховках, такой тонкий материал меня пугал. Мне все время казалось что она тут же порвется – стоит только ее запихнуть в рюкзак, бросить на камни, прикоснуться к чему-то и т.д. И поначалу дома я ее укладывала в мешочек и упаковывала в рюкзак бережно и не дыша, предварительно подточив пилочкой ногти, в общем обращаясь так, как с женскими колготками и чулками. Но при всей своей тонкости материал оказался достаточно прочным в эксплуатации. А там задумываться уже о его прочности не было возможности. Ведь если еще на базе была возможность обращаться бережно, то на маршруте, когда надо было одеть, стоя на станции на неудобной тесной полочке, или на ветру на плато, или ночью когда руки немеют от холода, то там уже было не до бережности и беспокойства. И так же снимать приходилось в таких же условиях и засовывать в рюкзак к мокрому барахлу в перемешку с карабинами, обвязками, кошками и пр. И ни одной зацепки, дырки, потертости потом не было. Единственно, думаю, что ткань не предназначена для того, чтобы прямо в ней лезть по скалам, как в пуховках из плотной ткани с разными усилениями на локтях и пр. трущихся частях. Собственно по скалам я и не пробовала ее обдирать, да это и не нужно, потому что эта пуховка легко одевается под обычную верхнюю мембранную куртку. Думаю можно одеть и под виндстропер, у кого он не такой облегающей женской модели, как был у меня.

Тестирование пуховой куртки для экстремальных условий West Face Extreme (Альпинизм, ред фокс, red fox, пуховка, хибины)

Тестирование пуховой куртки для экстремальных условий West Face Extreme (Альпинизм, ред фокс, red fox, пуховка, хибины)



Отдельно об удобстве в эксплуатации. Я уже упоминала, что не люблю когда одежда сковывает движения. Именно по этой причине, даже в мороз до минус 20 градусов я всегда на маршруте работала без пуховки: термобелье, сотый флис, виндстопер, гортекс. И только когда было очень холодно на станции, то доставала из рюкзака пуховку, а потом когда надо было лезть дальше, то снимала и снова убирала в рюкзак. Все это создавало лишние неудобства, поэтому чаще предпочитала терпеть холод и согреваться мысленно.
Что касается конкретно этой модели, то когда я ее одела под свою верхнюю куртку, то я абсолютно не чувствовала, что мне что-то мешает. Она мешает гораздо меньше, чем надетая под виндстопер лишняя флиска. То есть абсолютно не замечаешь, что на тебе пуховка и не чувствуешь себя этаким неповоротливым колобком в скафандре.
Второй момент. У меня не было верхней куртки большого размера. И мембранная куртка, которая была с собой, на мне достаточно в притык и я думала, что под нее эта пуховка не наденется. Обычно я одевала пуховку прямо поверх этой куртки. Но оказалось, что на эту пуховку спокойно оделась моя мембранная куртка.
Поэтому комбинация получилась самая оптимальная. Термобелье в паре с софтшеллом плюс пуховка – все это создавало греющий слой. А верхняя мембранная куртка защищала меня от сильного ветра и пуховку от контакта со скалами.

Тестирование пуховой куртки для экстремальных условий West Face Extreme (Альпинизм, ред фокс, red fox, пуховка, хибины)

Тестирование пуховой куртки для экстремальных условий West Face Extreme (Альпинизм, ред фокс, red fox, пуховка, хибины)

Ну и о фурнитуре. Тут было где-то в комментах упоминание про пластмассовые кнопки, что они ломаются. Честно говоря, проверить это я не смогла и думаю никогда не смогу, по причине, что вообще никогда на куртках не застегиваю кнопки – ни на пуховках, ни на мембранных, даже если дождь, снег и сильный ветер. Ну вот такая у меня заморочка – лень мне возиться с копками и липучками. Что касается кнопок на капюшоне, то я вообще не вижу возможности их сломать, т.к. не занимаюсь каждые пять минут отстегивание капюшона. Собственно я вообще не вижу для себя необходимости его отстегивать, т.к. он абсолютно не мешает, даже когда я одевала куртку под мембранную и особо не следила где там сзади оказался капюшон.
Но что я могу сказать по поводу этих пластмассовых кнопок. Вполне естественно, что они могут ломаться, как и все пластмассовые изделия. Но металлические кнопки, во-первых тяжелее (хоть и не сильно), но самое главное, что в местах, где были бы пробиты эти металлические кнопки, такая тонкая ткань стала бы рваться быстрее. К тому же металлические кнопки имеют тенденцию ржаветь, что тоже не очень хорошо сказывается на пуховых вещах.
И единственное, что вызвало у меня определенные затруднения – это упаковочный мешочек, который идет в стандартном комплекте :) Это не совсем правда смешно. Просто когда надо снять и убрать в рюкзак пуховку где-то на маршруте, когда у тебя все в рюкзаке все мокрое, когда перчатки в снегу и намокшие, а голыми руками холодно, и ты пытаешься запихнуть пуховку в этот маленький тонкий мешочек прямо на коленке, то это очень трудно сделать – она ну никак не хочет туда запихиваться. И пару раз мне приходилось засовывать ее прямо в рюкзак, следя за тем, чтобы она не попала рядом с кошками или якорными крючьями или еще чем-то таким же острым. В общем, если вам придется в таких же неудобных условиях снимать – одевать – упаковывать, то берите под эту пуховку дополнительно обычный небольшой компрессионник.

85


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru