17th Piolets d’Or. Вручили ТРИ Золотых ледоруба за восхождения 2008 года!!!

Пишет Елена Дмитренко, 26.04.2009 15:44

17th Piolets d’Or. Вручили ТРИ Золотых ледоруба за восхождения 2008 года!!! (Альпинизм, альпинизм, горы, золотой ледоруб)


Вчера своих обладателей нашли три "Золотых ледоруба" за восхождения 2008 года!!! Неожиданный поворот?:)



В мае, в разгар гималайского сезона, базовый лагерь Эвереста примет не менее 58 экспедиций только с непальской стороны, а это примерно 600 восходителей.

В 2008 году зафиксировано 422 успешных восхождений из Непала, и это рекорд. В 2007 627 человек пытались достичь вершины с обеих сторон. Эти цифры наглядно демонстрируют популярность легендарных гималайских маршрутов. Горючее для дискуссии о 17th Piolets d'Or.

Так же и в Альпах популярность некоторых вершин спровоцировала дебаты о толпах на маршрутах, перилах, чрезмерном использовании технологических достижений. «Золотой ледоруб» отдает приоритет чистому альпинизму, учитывает новаторство, партнерство и взаимную ответственность, и отдает должное красоте личного или командного достижения.

17th Piolets d’Or. Вручили ТРИ Золотых ледоруба за восхождения 2008 года!!! (Альпинизм, альпинизм, горы, золотой ледоруб)


Четыре дня общения в кафе или у подножия скал участники «Золотого ледоруба 2009» открывали и делились своим восприятием современного альпинизма, его принципов, партнерства и стиля. Piolets d’Or отдает дань чистому и этичному альпинизму, заявляют учредители премии.

Из 57 экспедиций 2008 года они выбрали 6, отвечающих этим стандартам.

Члены жюри под председательством английского альпиниста Дага Скотта и организаторы также следуют цели: «Это не вопрос достижения успеха любой ценой, используя финансовые и технические средства (такие как кислород, перила, шерпы, специальные продукты питания и т.д.). Что ценится – это стиль. Сегодня, даже если вершины достичь не удалось, экспедицию можно оценить за ее новаторство», – говорит Питер Хабелер, член жюри и первый человек, достигший вершины Эвереста без дополнительного кислорода вместе с Райнхольдом Месснером в 1978 году.

Это возвращение к корням, которое пленяет молодое поколение, так как Вальтер Бонатти всегда отдавал приоритет настоящему приключению без какой-либо помощи. 79-летний итальянец остается абсолютным авторитетом в мире альпинизма.
17th Piolets d’Or. Вручили ТРИ Золотых ледоруба за восхождения 2008 года!!! (Альпинизм, альпинизм, горы, золотой ледоруб)


Вручая Вальтеру Бонатти первый «Золотой ледоруб» в Курмайоре, альпинистский мир почтил весь район Мон Блана, любимое место итальянцев. Но более всего – исключительный путь человека убеждений.

Вальтер произнес лишь несколько слов: «Не забывайте, что уединение (сольные восхождения) развивают чувствительность и наши эмоции».

Суббота. 25 апреля.


Утром каждая номинированная команда представила свое восхождение жюри, отстаивая все критерии новой хартии «Золотого ледоруба». Затем жюри собралось вместе, чтобы обсудить увиденное и подвести итоги. Жюри должно присудить один или несколько «Золотых ледорубов» общим решением или голосованием. В этом году голосование не понадобилось. Жюри было единодушно.

Три «Золотых ледоруба»
– потому что каждое восхождение уникально: Spirit of exploration, commitment and technical difficulty. Другими словами, Дух исследования, Стремление, Техническая сложность.


Spirit of exploration: Первое восхождение по Юго-Западной стене Kamet (7756 м, Индия).

Kazuya Hiraide и Kei Taniguchi совершили первое восхождение по Юго-Западной стене Камет в альпийском стиле между 26 сентября и 7 октября 2008 года. Они стали первыми альпинистами, чья нога ступила на эту стену, и достигли успеха с первой попытки. Kei Taniguchi стала первой женщиной, получившей «Золотой ледоруб».

Название маршрута: Samurai Direct.
Перепад: 1800 м.
Сложность: микст M5+, лед 5+.


Commitment: Новый маршрут на Северной стене Kalanka (6931 м, Индия).

В сентябре 2008 года японцы Fumitaka Ichimura, Yusuke Sato и Kazuki Amano прошли в альпийском стиле новый маршрут на Северной стене вершины Каланка, на которую никогда раньше не восходили одним махом. Пройдя две трети пути до вершины, команда была захвачена на три дня снегопадом. Вместо спуска после окончания непогоды альпинисты пошли на вершину.

Перепад маршрута: 1800 м.
Сложность: микст M5.


Technical difficulty: Первое прохождение Северной стены Tengkampoche (6500 м, Непал).

Швейцарцы Ueli Steck и Simon Anthamatten в альпийском стиле сделали первое прохождение Северной стены Тенгкампоче (21-24 апреля 2008 года). Самые сложные экстремальные участки, пройденные кем-либо на высоте в 2008 году, пришлись на их маршрут.

Название маршрута: Checkmate.
Перепад: 2000м.
Сложность: микст M7, лед 5, скалы 6/A0.

«Это событие ознаменовало возрождение Piolets d’or. Для нас здесь нет победителей и проигравших. Удостоенные награды – послы искусства, страсти», – Даг Скотт.



В соответствии с духом «Золотого ледоруба» Alpine Club учредил "Spirit of mountainering". Чтобы отметить тех, кто изменил свои планы, чтобы спасти чужую жизнь. В мае 2008 года на склонах Аннапурны погибал Inaki Ochoa de Olza. Его напарник Horia смог спуститься вниз лишь благодаря помощи альпинистов, пришедших к ним на помощь. Иньяки не выжил.

Horia Colibasanu, Ueli Steck, Simon Anthamatten, Denis Urubko, Alexei Bolotov и Don Bowie – вот эти 6 альпинистов.

149


Комментарии:
4
Очень понравилось!

8
пробрало.
Конкурс снова стал интересным, победители достойны своих наград безоговорочно и в полном соответствии с заявленными критериями. Здорово, если они смогут и дальше держать планку.

0
чего только не бывает - в Арко по одному из французских каналов случайно удалось посмотреть церемонию награждения. говорили о самурайском духе в альпинизме.:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru