Открытое письмо Маргарите Панферовой

Пишет niska, 27.04.2009 15:34

На Таймыре из вертолета высаживается геологическая партия. Подходит охотник- чукча и спрашивает у главного:
«Ты кто?».
«Я – начальник партии».
Застрелил чукча главного со словами: «Чукча умный, чукча газеты читает. Партия у нас одна – коммунистическая, и начальник в партии один – Брежнев!»



В наши демократические многопартийные времена трудно оценить этот анекдот. Молодежь не знает и не поймет, как строго коммунисты соблюдали однопартийную систему в стране, уничтожая всех инакомыслящих, лицемерно называя свое творение «самой демократической страной в мире». Когда на выборы партией выдвигалась одна кандидатура, за которую управляемая с помощью репрессий толпа должна была проголосовать единогласно! С 1917г по начало пятидесятых годов (да и потом) несогласных расстреливали, садили в лагеря и тюрьмы на сроки 15-25 лет с последующим поселением выживших в Сибири и лишением их гражданских прав. В стране был порядок. Что бы не произошло, всегда находили «виновного» и карали именем народа по всей строгости законов того времени. А законы в стране принимались такие, чтобы этих виновных легче было разоблачить и покарать.



Что же навеяло мне эти воспоминания? Осенью прошлого года я вынужденно познакомился с ситуацией, сложившейся в Ялтинской федерации альпинизма и скалолазания. По поручению Комитета скалолазания Федерации альпинизма и скалолазания Украины (ФАиСУ) я должен был обследовать небольшой скалолазный тренажер, построенный в Ялте инициативной группой своими силами и за свои деньги. Тренажер построен в школе, собран надежно: не хуже чем в других городах, а кое в чем и лучше! Планировалось на нем тренировать детей. Казалось бы - молодцы ребята! Да не тут то было!

В Ялтинском скалолазании «партия одна, и начальник один – Маргарита Панферова!». Определение для энциклопедии: «Скалолазанием называется то и только то, чем руководит Маргарита Сергеевна и её верный ученик Андрей Веденмейер. Все остальное скалолазанием не может являться по определению!»

Как же трудно быть «начальником партии»! Со времен Сталина известно: вокруг одни враги, надо быть начеку, и казнить, казнить, казнить! Вот, пользуясь силою убеждения и напором, выдавая черное за белое, удается через далекий от альпинизма и скалолазания горисполком провести решение о назначении «себя любимой и верного ученика» так называемыми комиссарами горного района (даже слово взято из коммунистического прошлого). Трепещите раскольники и несогласные. Теперь на скалы Ялты попадут только те, кто, высказывая свою верноподданность начальникам партии, на коленях и смиренно потупив взор, вползут в Никитский каньон, беспрерывно кланяясь и выпрашивая милости полазать по скалам, по конституции являющихся народным (т.е. ВСЕОБЩИМ) достоянием! Теперь «начальники» будут решать: где и что пробивать или срезать («крючьевая» война). А вы, господа И.Савельевы, П.Козачки и прочие Террористы – зря не старайтесь, не тратьте напрасно деньги и время, пробивая «Подарок дону Педро» и другие маршруты. Права не имеете – смотри соответствующее постановление. Зато мы пробьем «Сюрприз» 1Б и «Двойку» на Кушкае. Пусть общественность против! Мы комиссары, где хотим – там бьем! Нам виднее! Теперь без нашего высочайшего соизволения и не пытайтесь провести на южнобережных скалах какие-то там международные «Кубки Дружбы» или в Ялте - Этап кубка Украины – НЕ ПОЗВОЛИМ!!! И начхать нам на мнение народа. Народ - дурак, сам не знает, что ему нужно. Кто знает? Да МЫ знаем, Комиссары!!! Как мне напоминает это коммунистическое прошлое в СССР с лицемерной заботой о благе народа!

А тут еще внутренний заговор тлеет: группа не согласных «с политикой партии и правительства» создает без разрешения комиссаров в Ялте свой клуб, да еще стенд строит! Бунт! Поднять всех в ружье (старинная военная команда при тревоге): горисполком, спорткомитет, гороно, МЧС… Ату их, взять их! Тренировки на тренажере запретить: стенд не соответствует условиям безопасности! По просьбе строителей тренажера создается комиссия ФАиСУ, освидетельствовавшая стенд, и признавшая его техническое состояние годным для безопасной эксплуатации. Тогда распространяются утверждения, что «комиссия ничего не осматривала, а написала Акт освидетельствования заочно». Не получилось: у комиссии есть фотографии стенда с датою съемки! Можно конечно попытаться утверждать, что фотографии подделаны. Но путь сложный. Идея: а кто тренировать то будет? Темников Сергей Иванович? Ха, да у него же нет документов, что он имеет на это право! Ну и что, что мастер спорта по скалолазанию, и воспитал многих ялтинских скалолазов, включая Маргариту Сергеевну: «Без бумажки ты – букашка!».

Тут не кстати Школа подготовки инструкторов скалолазания подвернулась, и бунтовщики могут там получить соответствующие документы. Ничего! Вначале попытаемся не допустить школу: распространим слухи, что школа – самозваная, к ФАиСУ отношения не имеет. Затем – натравим на неё МЧС, лесников, власти. Не удалось? Еще посмотрим!

И в адрес ФАиСУ летит письмо, где пункт за пунктом доказывается:

1.преподаватели – бездари, не имеющие права преподавать в такой школе!
2.ученики – сволочи, не имеющие права учиться!
3.программа подготовки – полный отстой!
4.и вообще - почему без нашего разрешения проводите!

Известный в правовых отношениях расстрельного тридцать седьмого года принцип «Презумпции виновности»: пусть обвиняемый докажет свою невиновность! Обольем его дерьмом с ног до головы, добавим грязи по вкусу – всю не смоет! Как в анекдоте: «Гости, наверное, ложки у нас украли. Ложки потом нашлись, но осадочек остался…». Сгодится все: ложь, клевета, вымысел. Уважаемая Маргарита Сергеевна. Мы не станем оправдываться – не перед кем! Отвечу только на две Ваши претензии.

1. Вы утверждаете: «Ситник М.А. – Мастер спорта Международного класса ПО АЛЬПИНИЗМУ! Это не тот уровень, который дает право преподавания в «Школе по подготовке тренеров по скалолазанию», а тем более принимать зачёты.». Я всю жизнь занимался СКАЛОЛАЗАНИЕМ – лазал по скалам малым и большим скальным стенам (Вы почему-то это альпинизмом называете), на соревнованиях и для себя. Долгие годы я занимался тренерской работой в СКАЛОЛАЗАНИИ: у меня росли Женя Кривошейцев (см http://www.baurock.ru/jack/jack.htm) , Игорь Гончаренко, Петя Маркевич, Виталик Лагутин и другие хорошие скалолазы. А будучи старшим тренером сборной Украины ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ в конце восьмидесятых на Чемпионатах СССР и Вас включал в сборную Украины, не смотря на Ваш склочный характер. В начале же девяностых «пробил» Андрею спонсорство «Салевы» – или Вы забыли эти моменты биографии?

2. Вы спрашиваете: «Цель данного мероприятия – зарабатывание денег?» Нет, Маргарита Сергеевна. В отличие от Вас, я на скалолазах не зарабатываю- у меня другие источники доходов. Школа подготовки инструкторов скалолазания проводилась БЕСПЛАТНО. На школе (но не мною) принимались ДОБРОВОЛЬНЫЕ взносы на подготовку трасс фестиваля Альпийские Игры, который будет проводится в октябре под Кушкаёй, слава богу, пока не входящей в зону ответственности самопровозглашенных комиссаров. На собранные деньги приобретаются крючья, которые МЫ (группа подготовщиков Альпийских Игр) забьем там, где МЫ посчитаем нужным!
Уважаемая Маргарита Сергеевна. Я понимаю, что Ваши поступки продиктованы страхом потерять власть и работу. Ведь нет у Вас достижений в тренерской работе в последние годы! Где подготовленные Вами чемпионы или призеры Чемпионатов Украины? Где мастера спорта? Вот и пытаетесь убрать потенциальных конкурентов: вдруг они лучше Вас сработают? НЕКРАСИВО! ГАДКО!
Однопартийная коммунистическая система – тоталитарный режим, привела страну к разрухе и краху. Учите историю!
В мультике про Чебурашку был персонаж: старуха Шопокляк, которая пыталась испортить все добрые начинания крокодила Гены и его друзей…

Михаил Ситник, председатель комиссии развития скалолазания ФАиСУ

Алексей Жилин, мастер спорта, председатель классификационной комиссии

Владимир Могила, мастер спорта международного класса

Любовь Бойко, мастер спорта, член комиссии развития скалолазания

Александр Власенко, мастер спорта международного класса


Ссылки по теме:

1. Правовая оценка "Правил пребывания в горном районе Большой Ялты" с точки
зрения юристов:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=169

2. "Правила пребывания в горном районе Большой Ялты":
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=168

3.Сам себя не похвалишь – ни кто не похвалит, или «О себе, любимой»:
http://yalta.org.ua/newyalta/48/1233574363/

100


Комментарии:
5
Сильно.
Война вышла на открытые просторы российских СМИ.
Разгар сезона....

-10
Показать комментарий

5
это люди, которые пытаются гонять со скал в Ялте с системами без надписи УИАА и запрещают курить :)

-6
Показать комментарий


0
To Kochurov. "Про большинство посетителей сайта" вы загнули, потому что просто, ВЫ, не в теме. Про Маргариту Панферову "не знаю". Про "советские времена" говорите со слов "известных и уважаемых альпинистов", другими словами тоже ничего не знаете. Смотрите, вы ничего не знаете, но высказываетесь. Появляется вопрос: Зачем вы написали тут, уважаемый Незнайка? .

-1
Я написал не про ваши разборки, а про модное сейчас передёргивание и огульное очернение истории советского периода. Ваши сравнения и аналогии НЕУМЕСТНЫ. Вообщем отделяйте мух от котлет.

13
Начал читать, но тут же бросил. Не знаю и не хочу знать, что у вас за проблема и кто виноват. Но по своему опыту могу сказать, что нужно двадцать раз подумать, прежде чем писать на всеобщее обозрение такие вещи. Все это амбиции, которыми не должен руководствоваться во всем адекватный человек. Правы Вы или виноваты, но если разума у Вас осталось хоть толика, через годик-другой Вы будете жалеть о неосмотрительно развязанной соре. Все это рабочие моменты. Их нужно решать холодно. В реальности НИКОМУ не интересны ваши распри. То же могу сказать и Вашим противникам.

Удачи вам всем в развитии любимого вами спорта...

1
to Kochurov:
Михаил Ситник знает "историю советского периода" про которую пишет не по наслышке, а по собственному жизненному опыту. А Вы?
Сейчас (в России, по крайней мере) модно не очернение, а восхваление истории советского периода.
Поэтому, наверное, Вы правы, аналогии неуместны, не поймут.

-3
Я тоже начал читать и бросил.Действительно неуместные аналогии.А судить о "тех" и нынешних временах могу не по наслышке.Наш род Нарышкиных пострадал в свое время.Но никогда так высказываться о тех временах себе не позволю.Как вы судите о прошлом,возможно также оценивается и ваше нынешнее.Дальнейший интерес к "опусу" пропал.

4
Я думаю, что если вы сочли нужным вынести эту ситуацию на всеобщее обозрение,значит у вас были на то серьезные основания. Но хотелось бы пожелать вам не опускаться до уровня ваших, недругов.Не стоит действовать их методами, это не украшает их, и вас не украсит.
Статья имела бы более положительный резонанс, если бы была написана более сдержанным языком.

0
Может быть это частность, но я вот не понимаю - какой смысл полностью запрещать курить? Ведь множество скалолазов подвержено влиянию этой пагубной привычки (с этим поделать ничего нельзя) и, находясь целый день на скалах, они в ЛЮБОМ случае будут курить, украдкой или открыто. Еще в 2005 г. на курящих орали по страшному, но окурков меньше на стало. Может лучше места специальные оборудовать? Я вот, например, не курю, но мне курильщики в таких местах не помешали бы...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru