еще раз про скалы Карелии

Пишет imp13, 28.04.2009 00:04

Карелия - страна рек и озёр. многим хорошо известны скалы Карельского перешейка, но сегодня речь не о них. окрестности города Петрозаводска, северное направление, главное направление для любителей скал в свобоное время.
"Шуйские скалы находятся вблизи станции Шуйская в 20 км. от города. Удобно добираться на электричке, автобусе или на машине. От станции до скал порядка 30 – 40 минут хода. Вначале от развилки по асфальтовой дороге до трубы газопровода, а затем влево до распределительного пункта, отсюда вправо в лес уходит отмеченная синей краской тропа. Под скалами удобные стоянки. Скалы используются для тренировок туристов, спелеологов, спасателей и скалолазов много очень лет.
еще раз про скалы Карелии (Скалолазание, шуйские скалы)

Высота массива в основной части до 15 метров, протяженность до 20 метров. Большая часть основного массива с самыми интересными и сложными скалолазными маршрутами была расчищена относительно недавно - в 1994 году. Правда, в силу низкого расположения (Шуйские скалы представляют собой разлом в земной поверхности) и огромного количества на скалах, мха и лишайников требуется постоянная чистка скал.
еще раз про скалы Карелии (Скалолазание, шуйские скалы)

Все, что справа, отделенное, от «Сектора С» большим внутренним углом с растущими деревьями, когда то представляло большой интерес. Положительный монолитный скальный лоб с небольшим карнизом в нижней части, рассечен многочисленными трещинами.
Простой маршрут «Велосипед» раньше был популярен. Зимой этот участок скал запорошен снегом, в отдельные годы фирном, сейчас, часто проходится, в технике драйтулинга. Летом весь интерес для скалолазания в современных условиях сосредоточен в секторах А В С. Первопрохождения основных скальных трасс были сделаны в 90 – годах. Маршруты в силу финансовых причин так и не были пробиты и проходятся с верхней страховкой. Оценка сложности была сделана на основе большого количества трудных классических трасс пройденных в Крыму и отчасти в Карелии на скалах озера Ястребиного."

трасс не очень много, около 1,5 десятков. но есть и новые проекты. страховка верхняя. шлямбурных дорожек нет. для любителей трэда - большая часть маршрутов почищена от камней, остальное как настоящих горах.
перепечатка текста согласована с автором =)

28


Комментарии:
0
3 октября проводятся открытые соревнования по скалолазанью

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru