Отдых в Таджикистане стал доступнее!

Пишет Avestiec, 08.05.2009 07:44

Отдых в Таджикистане стал доступнее! (Альпинизм, альпинизм, памир)

В Таджикистане начали выдавать визы иностранным туристам. Согласно новому положению, граждане других государств могут получить туристическую визу в дипломатических представительствах Таджикистана. Но можно сделать это и прямо в аэропорту Душанбе, предъявив туристическую путевку. Данная виза является отдельной категорией среди 24 других, получаемых иностранными гражданами для въезда в республику. Иностранный турист освобождается от регистрации в органах внутренних дел, если его пребывание не превышает 30 рабочих дней.

Также, с 1 мая, в Таджикистане отменены экологические взносы и пермиты. Раньше при восхождении на высоту более шести тысяч метров в таджикских горах приезжие платили ста долларов, менее шести тысяч метров - пятьдесят долларов. По новым правилам туристы могут подниматься на пики Памира бесплатно.

В Таджикистане находятся тысячи памятных в историко-культурном плане мест и двести памятников архитектуры. По официальным данным, в прошлом году республику посетило около пятисот тысяч иностранцев. За счет этого значительно пополнилась государственная казна. Заметная прибыль позволила отказаться от сборов с альпинистов.

62


Комментарии:
2
Прекрасная новость;))!!!

P.S. единственный вопрос - что является турпутевкой (для чиновников аэропорта Душанбе)?

0
Очень хорошая новость.

3
Только в Душанбе? А в Худжанде нельзя?
И есть ли какая-либо утвержденная форма этой самой путевки? Или достаточно попросить, например, фирму, обеспечивающую транспорт, прислать какой-нибудь текст типа "группа в составе...участвует в туре по маршруту ..., организуемом турфирмой ..."?

1
А Худжанд не Таджикистан?! )))
Насчет утвержденной формы - новые правила введены с 1 мая, должно быть уже все имееться, хотя это Таджикистан, так что...
Но думаю, если вы едете через фирму, то она сама позаботиться по всем этим вопросам.

1
спасибо за информацию!

-2
А разве гражданам России нужна виза?

-1
неа, гражданам РФ виза не требуеться. в принципе и загранпаспорта не нужно.

-2
Действительно, супер!

2
ну надеюсь и за погранцаими присмотрят.
а то первая достопримечательностью поедки в Фаннские горы это таджикская обдираловка (погранпостом не назвать) на дороге самарканд - педжикент.
хотя когда там бродили, оформляли лишь регистрацию для приехавших в страну на срок более 3 дней, на обртной стороне бумажки помню реклама билайна была :)

2
Да на этом посту, вроде, не такие деньги хотят, чтобы напрягаться. 50 рублей с носа, кажется, было. Гемор с регистрацией был намного хуже.

-2
На погранпереходе с рекламой билайна - это миграционная карточка. А для оформления регистрации нужно было везти паспорта в Худжанд или Душанбе. Надеемся, что это теперь в прошлом.

Обдираловка там была вполне мирная:
- по 20 сомони с каждого или будем содержимое рюкзаков досматривать?
- давайте досматривать, мы не торопимся...
- ладно, проезжайте.

А настоящая обдираловка начиналась на узбекской стороне если что-нибудь напутать в декларации.

-2
Ну так на границе с Узбекистаном всегда так. А вы попробуйте погулять вдоль Пянджа или по Ширкенту или Каратагу))))

-2
Очень хорошие новости! Визы, как я понимаю, гражданам РФ по-прежнему не нужны. А регистрация была очень геморройной...

0
По-моему, рано радоваться. Насколько я понял, без регистрации в течении 30-ти дней можно пребывать в Таджикистане тем, у кого есть путёвка. А если ты идёшь в горный поход и прибываешь в те же Фаны в явочном порядке? Нужна официальная информация, а её пока нет.

2
Так очень просто. Кто-то же Вас будет завозить в горы (Сайех, Артуч и т.д...). И договариваются об этом обычно заранее. Вот он пусть заранее и нарисует и пришлет Вам эту "путевку". Думаю, как только бланк этой путевки станет доступен, эту услугу станет предлагать любой, кто предлагает завоз-вывоз. И будет это намного быстрее, чем старая процедура (в прошлый раз мы сидели в Худжанде больше суток в ожидании регистрации). Вот интересно еще, кстати, на наземных КПП этот порядок тоже введен? Или только в аэропортах?
Хотя, конечно, если искать транспорт на месте по приезде - так не получится.
Другой вопрос, что, например, после разрешения выписывать регистрацию в Пенджикенте прошел год, прежде чем они узнали, как это надо делать, и стали ее выписывать. В Азии не торопятся :-) Поэтому в этом сезоне далеко не факт, что всем удастся этим воспользоваться.

ОТДЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА К AVESTIEC!!!!

Крайне желательно, если есть такая возможность, узнать и выложить здесь:
1)форму путевки и порядок ее оформления
2)список КПП, на которых по ней ставят этот штамп на 30 дней
3) Название указа\закона\приказа\инструкции, по которой вводится этот порядок, его номер и дату (а в идеале - полный текст)

Это будет очень полезно многим.

0
OK, без проблем, в ближайшее время постараюсь все разузнать и выложить на сайте))

0
Могу сообщить по пункту 3)

Правительство Республики Таджикистан
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
№ 220
от 2 апреля 2009 года
г. Душанбе
О признании утратившим силу постановления Правительства Республики Таджикистан от 1 октября 2002 года №388
В соответствии со статьей 52 Закона Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах» Правительство Республики Таджикистан постановляет:
Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Таджикистан от 1 октября 2002 года №388 «О порядке лицензирования туристской деятельности в Республике Таджикистан и уплаты обязательных платежей за природопользование».

Председатель Правительства Республики Таджикистан
Эмомали Рахмон

( Данное Постановление не отменяет регистрацию!!!)
На фотокопию этого документа можно посмотреть в новостях сайта www.fany.ru

0
Спасибо!

Еще было бы полезно выложить само отмененное "постановление Правительства Республики Таджикистан от 1 октября 2002 года №388...". Нет ли возможности его найти? Общаться с любыми чиновниками лучше всего при помощи казенных бумажек. Типа "Вот это было, а вот этим его отменили. Теперь ничего нет. Значит, все Ваши ведомственные инструкции (которыми они обычно размахивают) недействительны и платить мы ничего не будем. ".
И осталось непонятно насчет отмены регистраций. По ней вообще есть хоть какая-то информация? Хоть номер? Откуда-то ведь эта информация взялась!

0
По поводу регистрации - пока еще не ясно. Почему?
вот ссылка на Правила по выдаче виз.
http://www.tajikemb.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=418&Itemid
Смотрите пункт 5.е. Здесь есть фраза
Иностранный гражданин, въехавший по туристической визе освобождается от регистрации в качестве иностранного гражданина в органах внутренних дел, если его пребывание не превышает 30 дней;
А так как это Азия, то сразу возникает вопрос: а если НЕ по туристичекской визе? то есть граждане России, Украины, Белоруссии. Сейчас мы уточняем этот вопрос. Как только проясниться - сразу информируем.

1
Никто случайно не знает, как в 2009 году:

1)Как работает пропускной пункт на границе между Пенжикентом и Самаркандом, по какому графику? Работает ли вечером, ночью?
2)Открыта ли вся дорога до Айни и далее? И если она перекрывается (например, в связи с ремонтом) то когда именно, в какие часы?



P.S. Сам был в 2008 году - были проблемы - дорога днем была закрыта на ремонтные работы. Интересно, они закончились?

1
Меня остро интересует такой вопрос: Много раз слышал, что при въезде в Таджикистан гражданам РФ, если они едут с обычным гражданским (не заграничным) паспортом, ставят прямо в этот паспорт штамп. По российским законом от этого паспорт становится недействительным. Так ли это сейчас или штампы ставят в миграционные карты или типа того (как делают в Украине и Казахстане, например)?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru