Гиды, о которых было столько разговоров...

Пишет SSh, 13.05.2009 10:02

ГИДЫ С ГОР?.. ОНИ УЖЕ ЗДЕСЬ
Федерация альпинизма России совместно с Международной ассоциацией горных гидов (UIAGM) и Школой горных гидов Шамони (ENSA) приступает к созданию в России Национальной школы горных гидов.
Идея создания в нашей стране школы горных гидов уже не первый год обсуждается в аутдор-сообществе. Предыстория вопроса не так уж и длинна.

(полный текст: Журнал "ЭКС" N57 апрель 2009)

62


Комментарии:
6
Дело наконец пошло, это очень радует.
Остается понять экономику проекта, его жизнеспособность, после того как успешно завершится его начальный этап и он должен будет выйти на самоокупаемость.

Есть ряд вопросов:

Юридически в России такой профессии нет, есть гид-переводчик и инструктор-проводник, причем для последнего нужно еще написать кучу государственных бумаг, чем сейчас вяло занимаются в Ростуризме.

Кто будет платить за подготовку гидов ? Турагенства где они будут работать или сами соискатели ?

Кто они будут: субъекты предпринимательской деятельности как оценщики или нотариусы или это будет просто профессия как промышленный альпинист ?

После такой солидной подготовки, кому они будут нужны ?
Ведь стоимость их услуг будет сопоставима стоимостью подготовки, поскольку нужно будет отбивать затраты. А еще нужно платить налоги, если работать официально и нести при этом ответственность, которая тоже имеет эквивалент !

Как заставить организаторов горных туров пользоваться сертифицированными гидами за-дорого и официально, а не просто альпинистами и колхозниками за нал, без всяких бумаг ?

Все эти и другие вопросы будут решаться последовательно по мере их возникновения или есть определенный связный проект, который можно увидеть, чтобы было понятно ?

1
Эти актуальные вопросы надо уже выяснять у Исполнительной дирекции. Мы, со свой стороны, будем держать тему в зоне пристального внимания :)

2
Серёж, сегодня получил "ЭКС". Спасибо. Удачи тебе, редакции и всему нашему сообществу!

2
На здоровье, Петр Георгиевич

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru