Сhillout на Гуамке.

Пишет aleks, 13.05.2009 15:51

Сhillout  на Гуамке. (Скалолазание, войнов, юркин, гуамка, рязань, краснодарский край, скалолазание)

Ленивые раздумья, что же делать на майские праздники: махнуть ли на рыбалку в леса под Великий Новгород, толи попить водочки в Дюкинских карьерах прервал звонок

из Рязани от Юры Войнова. Месяц назад у них на городских соревнованиях по скалолазанию мы полусерьёзно обсуждали вопрос о поездке в Краснодарский край полазить на скалах близ хутора Гуамки. У Юры и его жены Натальи всё складывалось с этой поездкой, и они предложил мне присоединится к своей компании. И вот утром 1 мая я прыгаю в машину полную рязанскими клаймберами и мы мчимся на юг к новым горизонтам и приключениям. Просто невероятно сколько вещей и всякой хреновины смогло вместится в обычный Ford Focus! И это помимо пятерых челов в салоне! Прорвавшись через кордоны жадных до денешек южных гайцев и небольших плутаний по многочисленным дорогам Краснодарского края, мы через 21 час благополучно прибыли на место. Первое впечатление о нравах жителей были получены в результате общения насчёт съёма жилья. Выяснилось следующее: цена на съём во всём хуторе фиксированная, похоже жители сговорились и брали везде по 350 руб с носа за сутки, причём это было в независимости от качества жилья – будь то халупа или нормальный дом. На торг жители не шли. Цены же в гостиницах (их в Гуамке сейчас три) достаточно кусачие от 1200-1500 руб в сутки с чела. Этот факт вызвал у нас некоторое неудомение, которое потом развеяли нам специалисты по Гуамке: типа район только развивается в туристическом плане и ценовая политика ещё не сформировалась до конца. Зато в палатке можно жить где угодно и бесплатно!
Решив вопрос с жильём, поселившись в частном доме, мы, наконец, дорвались до скал. На нашу удачу в это время в Гуамке находилось руководство ФСР – Бычков Дмитрий, Сдобникова Светлана и Алексей Целищев, которые помогли нам с размещением и предоставили нам самую достоверную информацию о том, какие маршруты есть в районе. Большое человеческое спасибо им за это!
Лёха Целищев вместе со своей командой в тот момент пробивал новые скалолазные сектора и готовил уже существующие для всероссийского фестиваля, который собирается проводить ФСР в августе этого года.
Первые несколько дней потихоньку разлазывались, а я с Юрой попутно ещё и поработали на скалах в зачёт стажировки курсов инструкторов по скалолазанию. Под руководством Целищева мы пробивали и чистили кусок сектора «Голубая скала». Потом до 10 го мая лазили свои проекты. Погода особо не радовала – каждый день со второй половины дня поливал дождь, и было несколько прохладно! Лазили в основном на секторах, где есть большое нависание. Вообще на данный момент в районе пробито и готово для лазания 6 основных скалолазных секторов. Нам удалось побывать и полазить почти на всех. Самые простые и доступные для начинающих маршруты находятся на «Матузке» и «Гагарине». Туда мы запустили «резвится» наших девчонок. С «Матузкой», правда, вышла небольшая оказия: сектор, пробитый в прошлом году и использовавшийся только один раз на прошлогоднем фестивале, сильно зарос растительностью и завалился всяким хламом. Мы были, похоже, первые в этом году кто там лазит, и поэтому приходилось местами разгребать.

Немного слов о лазании в Гуамке, как это я увидел: длинна дорожек до 25 метров, поэтому стандартного полтинника хватало везде; всего трасс на данный момент около 100-110; сложность разнообразная: от 5а до 8с. Пробито много новых дорожек, которые надо ещё тестить и подтверждать категорию.
Скальная порода – везде известняк, местами очень острый для пальцев. Подходы к секторам в лесу по хорошим тропам, но после дождей всё раскисает и можно отлично «послайдить» по грязи на косогорах. Удобные места для бивуаков (площадки, вода) находятся в лесу около сектора «Матузка» и под секторами «Гагарин», «Пасхальный», «Голубая скала».
Про инфраструктуру:
Про гостиницы см выше. Дорога до Гуамки - хороший асфальт, по самому хутору грунтовки. Магазинов мы обнаружили в хуторе всего два, в центре, продукты там были в достаточном ассортименте, с промышленными товарами похуже. Кафешки и ресторанчики есть при гостиницах и одно кафе находится в Гуамском ущелье. Местные продукты (молоко, мёд, вино) можно покупать у жителей, стоит спросить у любого – все скажут, где это можно сделать. Есть ещё аптека, но мы её вживую не видели.
По узкоколейке в ущелье курсирует симпатичный прогулочный раритетный тепловозик, за 100 рублей можно проехать от начала ущелья до кафешки и обратно.
Наше общее мнение – ехать в Гуамку стоит лучше всего на своём автотранспорте, на общественном много перекладных и долго.

Природа: Очень красиво – есть чего посмотреть! Гуамское ущелье – 5 баллов из 5!

Перспектива развития скалолазания в районе: Перспектива есть!

В итоге нашей поездки задачу посмотреть и полазить в новом скалолазном районе и отдохнуть в замечательной компании мы выполнили! Из достижений: я и Юра вылезли несколько 7а -7b в секторах «Гагарин» и «Сухая Балка»; Юра ещё вылез redpoint 7с «Двадцать один» («Сухая Балка»); Наталья вылезла несколько трасс 6b-6c; Ульяна и Маша познакомились с настоящими скалами, научились лазить и страховать с нижней страховкой.

Кто был:
Войнов Юрий (Рязань)
Войнова Наталья (Рязань)
Анохина Ульяна (Рязань)
Шитова Мария (Рязань)
Юркин Алекс (Россия)

Небольшая схемка района с расположением секторов для лазания:



Сhillout  на Гуамке. (Скалолазание, войнов, юркин, гуамка, рязань, краснодарский край, скалолазание)


1. сектор «Матузка» (Расположен рядом с хутором, у р. Матузки. Состоит из двух частей. Маршруты от 5b до 7a/7b больше 33х маршрутов. Подход от хутора около 40 мин. Идти сначало вверх, не сворачивая на второстепенные отворотки, в гору по грунтовой дороге в сторону р. Матузки, у первого большого скального выхода свернуть вправо и по тропе идти около 400 метров вдоль скал, не доходя до Матузки)

2. Сектор «Гагарин» (назван в честь Юрия Гагарина, тк начал осваиваться 12 апреля в День Космонавтики) около 15 маршрутов от 6а до 8а. Подход от хутора примерно 20 мин. Идти в самом начале также как и на Матузку, от большой площади, где находится конечная автобусов вверх по грунтовой дороге 200 метров до края Гуамки, здесь сойти с дороги (она уходит вправо) и двигаться сначало по старой лесной дороге, потом по тропе, общее направление вверх-влево.

3. Сектор «Пасхальный» (пробивался в Пасху, соответственно и назван) 16 трасс от 6с до 8b. Идти после «Гагарина» по тропе влево вдоль склона по лесу 5-10 мин.

4. Сектор «Голубая скала» (назван так из-за голубоватого оттенка скал сектора) около 15 трасс от 5b до 8c. Подход от «Пасхального» по тропе вдоль склона влево 10-15 мин.

5. Сектор «Вымпел» (назван в честь погибших сотрудников спецподразделения ФСБ «Вымпел») 6 трасс. Находится в Гуамском ущелье. Подход по узкоколейке от отеля «Гуамка» примерно 300-400 метров. Ориентир металлический трос через реку Курджипс, памятная доска на противоположном берегу. Необходимо переправится на другой от узкоколейки берег.

6. Сектор дорожек у кафе «1707». Две простые трассы (4 и 5а) около кафе и две трассы (7с+, 8b) на противоположном берегу.

7. Сектор трасс под драйтулинг. 10 трасс (трассы сложностью до М10) Дорожки находятся в 10-15 мин ходу от кафешки в Гуамском ущелье по правой стороне от узкоколейки.

8. Сектор «Сухая Балка». Находится в 700 метрах от кафе в Гуамском ущелье в каньоне реки Сухая Балка. Подход: около моста через р. Сухая Балка, где она впадает в Курджипс (не переходя мост) по тропе подняться к скалам (тропа оборудована тросом). От отеля «Гуамка» идти примерно 50 мин. Больше 20 трасс от 6с до 8с.


Полезная инфа по району: здесь

фото: Войнов Юрий, Войнова Наталья , Анохина Ульяна, Шитова Мария, Юркин Алекс

141


Комментарии:
5
Отличная статья.

Небольшое добавления про еще один вариант как добраться туда небольшой компанией на не очень длительный срок из Москвы например.
Вполне удобно можно прилететь в Краснодар, а там взять машину в прокат (тогда это стоило примерно 900-1000р в день за Двятку или Ланос) и если договориться то ее могут подать в аэропорт к прилету и до Гуамки около 120-150км.

PS Это был мой первый опыт проката машины в России - но в целом положительный :)

PPS Но ты прям как гражданин Мира - все из Рязани, а ты из России :))

4
:) затруднился сказать из какого же я всё таки города, написал Россия:)))

1
Загадка: "...похоже жители сговорились и брали везде по 350 руб с носа за сутки".
Отгадка: "в это время в Гуамке находилось руководство ФСР...". Вот жители и решили показать себя сведущими в ценообразовании и картельных сговорах.

Вообще, развитие отдельных спортивно-отдыхательных точек Краснодарского края в 2000-2007 годах показывает, что с жадностью и совестью там - всё непросто. А так, если бы не это - приятные места на все сезоны.

Про машины: Краснодар - прогрессивный город. За 1500 рублей в сутки получаешь быстрый автоматический Хю Акцент. Потом возвращаешь его после 4х дней с пробегом под 1500 км 8-)

2
В декабре в гостиничном "котедже" на Лагонаки я жил за 50р ночь - Наверное не сезон был :)

3
Фик знает, причём здесь ФСР или не причём..... Но жители реально вели себя странновато - 350 плати, меньше -ни-ни, не хочешь - иди! Люди отказывались от возможности заработать только бы не сбивать цену! Не ожидал я как то такого от этого района! Хотя в общем то потом пожив и пообщавшись с местными - очень даже милые люди!

2
Скалы выглядят не очень, интересно, как на ощупь?

4
скалы - известняк, всё как в Крыму, только не такие засаленые:) Много трасс с интересным лазанием по дырдочкам. На большинствах секторах есть большие нависания и карнизы. Ещё в перспективе ребята нашли офигенный грот с потолком реальным для лазания длинной 35 метров. Андрюха Шейнов сказал что там можно сделать реальные 9ки.
Пару хороших фото о скалах можно глянуть тут
и ещё тута

3
И еще добавлю, там совсем недалеко ехать или прогуляться до скал на плато Лаго-наки, тут на Риске про них тоже писали.

0
Буду в Гуамском ущелье в начале июня, в этом районе в-первые, поэтому вопрос знатокам: Есть ли там возможность организовать верхнюю страховку, не пролезая предварительно всю трассу.
Заранее спасибо.

4
да

1
О, а можно, пожалуйста, по- подробнее.
Лезу я примерно 5с.
Какие сектора Вы можете посоветовать?
Интересует так же длина трасс и примерное количество оттяжек.

3
Попроще сектора "Матузка", "Гагарин", длины трасс от 7 до 20 метров. Гайд по Гуамке готовит ФСР, можно обратится туда или конкретно к Алексею Целищеву.

0
Ок, спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru