Сегодня скончался Ачилле Компаньони

Пишет lalena, 13.05.2009 22:01

Первовосходитель на К2 Ачилле Компаньони, который вместе с Лино Лачедели в 1954 году достиг вершины К2, скончался сегодня в госпитале в возрате 94 лет, унеся с собой в могилу свою версию истории этого штурма. Вальтер Бонатти написал об этой экспедиции в книге "Горы в моей жизни". Лино Лачедели в 2004 пришел в базовый лагерь под К2. Два года спустя он выпустил книгу, где рассказал то, о чем молчал 50 лет... Ключевым моментом была история с кислородом, который Вальтер Бонатти и портер Махди должны были поднять для передовой двойки...
Сегодня скончался Ачилле Компаньони (Альпинизм, к2)

63


Комментарии:
-3
Что за история с кислородом? В чем разница версий восхождения?

-2
Заинтринговали! И всё же что за история? Как-то на полуслове оборвалось.

-3
Я ни ту ни другую книгу не читала, увы. Пусть расскажут те, кто читал. Бонатти (ему было 24 года) с шерпом не смогли из-за погоды донести кислород до лидирующей двойки. Лачедели попросил их оставить кислород там, куда они могли подняться. Очевидно, двойка на вершине была с кислородом (т.е. они приспустились и взяли его). Но Бонатти обвинили уже в Италии в том, что он якобы сам пользовал кислород с целью обойти двойку и выйти на вершину соло. Бонатти подал в суд за клевету, выиграл суд. Но имя было запятнано.
Дезио был жестким руководителем, армейским, у него как у Ильинского: разговорчики в строю! Все подробности экспедиции были под контролем, лишнего не рассказывали.
Баски в 2004 сделали восхождение на К2 по Magic line в "честь восстановления справедливости по отношению к Бонатти".

2
Там немного по другому всё было (согласно Бонатти), посмотрите:

http://old.risk.ru/rus/mount/reports/bonatti/index.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru