Стартовала лыжная экспедиция "ЧУКОТКА: ОТ ОКЕАНА ДО ОКЕАНА"

Пишет clubato, 13.03.2007 19:38

Стартовала лыжная экспедиция "ЧУКОТКА: ОТ ОКЕАНА ДО ОКЕАНА" (Ски-тур, лыжный, клуб ато, намвамтуда, туризм, путешествие, тундра, горы, вершины)
Есть старт экспедиции ЧУКОТКА-2007: ОТ ОКЕАНА ДО ОКЕАНА. Снова повёл свою команду СОЗВЕЗДИЕ на сверх-маршрут великолепный путешественник, мастер спорта международного класса Алексей Романенков.

Старт экспедиции стал настоящим праздником для московского Аэропорта Внуково. Даже милиция интересовалась колоритными личностями и разрешила беспрепятственно фотографировать в зале ожидания! Службы посадки, досмотра и таможня задавали вопросы словно журналисты: Куда это они???

А команда СОЗВЕЗДИЕ это команда Чемпионов России 2005 года, так что задачи перед собой просто обязана ставить соответствующие своему положению.

На этот раз удивительная сборная лыжников составила научно-спортивную экспедицию сквозь Чукотский полуостров: От океана до океана. 10 мастеров экстремальных лыж вылетели из Москвы в самый северный город России Певек (рейсом КавМинВоды-АВИА). А уж из Певека надо будет пройти 1000 км от мыса Шелагского (это почти 71-й градус северной широты) до залива Святого Креста вблизи посёлка Эгвекинот.

На помощь команде выступила Администрация города Певека: не каждый год такая мощная сборная лыжников, спортивных туристов высаживается здесь. Ребят встретили как положено в аэропорту Апапельгин города Певека. Сразу заработало местное телевидение, радио и газеты. Но главное, что произошла тёплая встреча наших лыжников с известным путешественником из города Певека Юрой Капасёвым. Вот уж приятно, когда снова сходятся единомышленники. Юра Капасёв обеспечивает множество пунктов в подготовке команды к выходу в тундру. Спасибо!!!

Нынешняя сборная представляет Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Уфу и Казань. Все участники Чемпионы страны в разных видах спортивного туризма, многократные призёры первенств, в команде двое сотрудников МЧС РФ. Опыт каждого достаточно высок, чтобы попытаться решить этот крепкий орешек - 1000-километровый путь от Ледовитого океана до Тихого сквозь горы Чукотки, перевалы, каньоны, реки. Руководитель экспедиции - многократный чемпион СССР и России по спортивному туризму, заслуженный путешественник России Алексей Романенков поставил перед собой и участниками группы неимоверно сложную задачу, которая, будучи решённой, в итоге, явится однозначно чемпионской. Кроме самого линейного маршрута лыжникам нужно будет взойти на все заметные горные вершины проходимых районов и провести большую программу научного мониторинга, а также фото- и видеосъёмки в сверхсложных условиях.

Интересно, что в составе команды две женщины это известный художник, член Союза Художников России, а заодно неоднократная Чемпионка страны, мастер спорта Светлана Романенкова (Клуб АТО, Московская область), и опытная путешественница, Чемпионка России Анастасия Моргунова (Команда Прога, т/к "Вестра", Москва).

Научная программа экспедиции включает в себя мониторинг уникальных древних чукотских петроглифов в русле реки Пегтымель, которые летом практически недоступны для изучения из-за сложного расположения вблизи воды и гнуса. Для экспедиции взяты и метеорологические задания, нужно собрать побольше данных по тематике глобального потепления. У некоторых участников команды специальные задачи по тестированию экспериментальных образцов экспедиционного питания и новых видов снаряжения.

По плану 1000 км пути экспедиция Чукотка-2007. От океана до океана должна пройти за 40 суток. Старт команды будет объявлен в самом северном городе России Певеке это Восточно-Сибирское море Ледовитого океана, затем цель самая северная точка Чукотки, мыс Шелагский, вблизи знаменитой полярной метеостанции Валькаркай. А финиш будет на берегу уже на берегу Тихого океана, в посёлке Эгвекинот.

9


Комментарии:
1
C 1988 по 1990 годы я работал на п/станции Биллингс. В мае 1988 к нам пришла супружеская пара. Они на пенсии решили обойти тогда еще СССР по всей границе. К сожалению я не помню их фамилии. Помню что они были из Питера. Он офицер запаса. Они уже прошли большую часть пути и шли на Запад. Вдвоем на лыжах они прошли 300 км. от пос. Мыс Шмидта где-то за месяц. Останавливались у оленеводов. Так как ожидался ледоход на р. Пегтымель мы перевезли их через реку на буранах и они пошли дальше в Валькаркай. Я восхищен что наконец-то обратили внимание на отличный и интереснейший район Чукотки. Удачи!

-1
Сегодня к группе присоединился Юра Капасёв из Певека (Чукотка). Все выехали из Певека в село Янранай на автобусе. Скорее всего завтра рано утром (когда в Москве будет поздний вечер) на лыжах пойдут в сторону Мыса Шелагский, самой северной материковой точки машрута и самой Чукотки.

0
ребята, а карты нет вашего маршрута? Интересно было бы посмотреть...

-1
С картами нам повезло: удалось на весь маршрут найти километровки. Получилось 6 кг. Сейчас это счастье на маршруте. Подробная нитка (заявленная) на сайте команды. Что получится пока сказать трудно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru