Кисловодск. Фестиваль "Памяти Друзей"

Пишет shu, 19.05.2009 12:49

На скалах солнечного Кисловодска 21-24 мая пройдет фестиваль скалолазания "Памяти Друзей".

В 2009 году эти соревнования впервые стали этапом Всероссийского Фестиваля скалолазания.

В программе Фестиваля:

22 — 23 мая — лазанье по серии 20 трасс.
24 мая — финалы для лучших по классическим правилам лазанья на трудность.


С 1994 года по 2004 год соревнования проводились на трассах горы Острой в окрестностях г. Лермонтова, а с 2005 года стали проводиться в ущелье реки Березовки, в нескольких километрах от г. Кисловодска. Скалы в окрестностях Кисловодска - прекрасное место как для массовых занятий скалолазанием, так и для проведения соревнований самого высокого ранга. Места для лазания чаще всего расположены на южной экспозиции ущелья реки Березовка, что позволяет в солнечную погоду комфортно тренироваться круглый год.

Однако зачинателем Всероссийских скалолазных традиций на Ставрополье был безусловно, г. Кисловодск. Самые первые соревнования на Кубок Кисловодска, в дальнейшем переименованные в Кубок Героев Медиков, были проведены с 28 января по 8 февраля 1980 года на скальном массиве «Глазки». Организаторами и вдохновителями проводимых соревнований были Р.А.Горда, М.С.Левин, И.Я.Хайкин, В.Лебедев, Ю.И.Рощин В двух видах - индивидуальном лазании и домбайских связках - участвовали спортсмены Москвы, Ярославля, Новочеркасска, Кирова, Запорожья, Одессы, Таганрога и Литовской Республики. Победителями стали спортсмены Московского энергетического института Александр Каячев и Наталья Васина.

Впоследствии победителями и призерами этих соревнований становились такие всемирно известные спортсмены, как Алексей Чертов, Олег Черешнев, Юрий Красильщиков, Наталья Космачева, Венера Черешнева, Елена Шумилова. С 1984 по 1989 годы на Кисловодских скалах проходили соревнования Кубка России по скалолазанию с участием сильнейших спортсменов Советского Союза. В соревнованиях 1990 года на старты вышло более 200 участников.

И вот 20 лет спустя скальное мероприятие Всероссийского статуса проходит в Кисловодске. Ожидаются спортсмены со всего Юга Россий (Ростов-на-Дону, Туапсе, Сочи, Краснодар, Новороссийск, Невинномысск, Мин. Воды, Ессентуки, Ставпрополь, Майкоп, Георгиевск и т.д.) а также скалолазы из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. В прошлогоднем Фестивале выступило более 100 участников. Для проведения Фестиваля усилиями специалистов-подготовщиков скальных трасс с апреля создано 20 новых скалолазных маршрутов.

Поднять соревнования до всероссийского уровня кисловодчанам позволило многолетнее сотрудничество всех организаторов соревнований (Федерация скалолазания России, Комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту, Федерация скалолазания Ставропольского края и городской спорткомитет Кисловодска); заинтересованность спонсоров — в основном производителей спортивной одежды или туристского снаряженияи, техническая поддержка поисково-спасательного подразделения Карачаево-Черкесского ПСО МЧС РФ.


Победители соревнований "Памяти друзей"

1994 - Гавц Юрий (Кисловодск) и Диденко Инна (Сочи)

1995 - Гавц Юрий, Крайникова Елена (Пятигорск)

1996 - Гавц Юрий (Кисловодск). Диденко Инна (Сочи)

1997 - Круглов Андрей (Пятигорск), Диденко Инна (Сочи)

1998 - Иванов Виталий (Владикавказ), Диденко Инна(Сочи)

1999 - Терехов Игорь (Железноводск), Ратушнова Наталья (Майкоп)

2000 - Гавц Юрий (Кисловодск), Правдина Лидия (Ростов-на-Дону)

2001 - Шестак Олег (Невинномысск), Диденко Инна (Сочи)

2002 - Шестак Олег, (Невинномысск), Диденко Инна

2003 - Шестак Олег, Кубракова Наталия (Пятигорск)

2004 - Манзюк Константин, Диденко Инна (Сочи)

2005 - Вербовский Александр, Кубракова Наталия (Пя тигорск)

2006 - Такжанов Юрий (Ростов), Диденко Инна (Сочи)

2007 - Автомонов Сергей, Автомонов Александр (Кисловодск), Диденко Инна (Сочи)

2008 - Черешнев Олег (Москва), Черешнева Венера (Москва)

Одна из целей соревнований- почтить память погибших друзей - альпинистов и скалолазов: Валерий Коваленко (1956 -1995), Андрей Круглов (1967-1997), Михаил Запорожский (1964 -2000), Геннадий Ашуров (1959-2000), Игорь Терехов (1978-2000), Сергей Бережной (1968-2000)

Организаторы Фестиваля: Федерация скалолазания России, Комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту, Федерация скалолазания Ставропольского края, Комитет по фиизической культуре и спорту г. Кисловодска

Партнеры Фестиваля:

Магазин «Профессионал»,
ООО Фирма «Экватор» (Пятигорск),
Фирма «Озон», г. Ростов-на-Дону,
«Открытый мир» - снаряжение для отдыха, спорта, экстрима, (Пятигорск)
ООО «Вершины мира», г. Ставрополь

Издательство «Вестник Кавказа», г. Пятигорск

Cпортивно-альпинистский клуб "Максимум" ПГЛУ


Техническая поддержка и обеспечение безопасности:
Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд МЧС РФ;

Организационная поддержка: Кавминводский институт сервиса (филиал ЮРГУЭС)

Подготовщики трасс: Целищев Алексей (Санкт-Петербург), Чепрастов Александр (Ростов-на-Дону), Автомонов Виктор (Кисловодск); Африн Андрей (Кисловодск), Бродовиков Леонид (Пятигорск),Савенко Евгений (Кисловодск), Овчаренко Даниил (г. Кисловодск), Вербовский Александр (Пятигорск), Гергель Алексей (Пятигорск)


Оргкомитет: lprlis7@gmail.com, тел. 8 928 19 11 873

45


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru