Девчонки-гималайки

Пишет lalena, 20.05.2009 14:16

Эдурне Пасабан (страна Басков) сейчас лидирует по количеству восьмитысячников - у нее после свеженького восхождения на Канченджангу их ровно 12.
Девчонки-гималайки (Альпинизм, эдурне пасабан, 14 восьмитысячников, гималаи)




Остались Аннапурна и Шиша Пангма. Эдурне очень тяжело дались К2 (ампутировано 2 пальца) и последняя, Канча. На вершину она вышла уже к вечеру, а в штурмовую палатку спустилась за полночь. В лагерь 3 ее, можно сказать, спускали всей командой. Надо отметить, что у Эдурне очень сильная группа поддержки. Хуан Ойарзабайль, поклявшийся больше ни ногой на восьмитысячники, взошел прошлой весной на Макалу, а нынче на Канчу, чтоб не бросать свою принцессу. Это его 23-й подъем на 8000. Баски выкладываются по полной, чтобы их девушка стала победительницей в женской гонке за гималайской короной.

Герлинде Кальтенбрюннер сейчас готовится к рывку на Лхоцзе. В компании с Ральфом Дюжмовицем и Хиротака Такеуши она должна достичь вершины без проблем по провешенным казахами почти до 8500 веревкам. Если остантся силы, Герлинда может замахнуться на Эверест не отходя от кассы. Летом запланирована К2.

Нивес Мерой планировала вершину Канчи этой весной. Потом почему-то они с Романо Бене сорвались и оказались на Аннапурне. Эта гора требует специфической подготовки. Там, ощутив полную беспомощность, решили вернуться на Канчу. В результате этой суеты сезон получился рваный и бесполезный: Романо заболел в лагере 3 на Канче, и Нивес, совершившая все свои восхождения только в паре с мужем, одна наверх не пошла. Муж важнее гонки!

Довольно быстро набирает восьмитысячники молодая полька Кинга Барановска - Броуд в 2006, Нанга в 2007, Дхаулагири и Манаслу в 2008, Канча - в 2009 (Кинга посвятила восхождение памяти соотечественницы Ванды Руткевич).

Корейская альпинистка Go Mi-Sun 1 мая взошла на Макалу, сейчас она на Канче. Девушка амбициозная, тоже хочет получить гималайскую корону, и будет стараться сделать это за самый короткий срок.

Подготовила Елена Лалетина
http://www.russianclimb.com/russian/edurne_12.html

42


Комментарии:
1
Не успела написать, как узнала, что Герлинде достигла вершины Лхоцзе сегодня в 11 утра по местному времени! У нее это 12-й восьмитысячник, у Ральфа - 14-й!

-2
И все-таки не женское дело - ходить на 8000. ПОсмотрите видео как Эдурне выходит на вершину Канчи.

2
Нормально выходит - она в желтых ботинках :)

-4
А сегодня Эдурне эвакуировали вертолетом в КТМ, завтра в Мадриде ее ждет "скорая" чтобы отвезти в клинику, где Эдурне лечилась в 2004, ей тогда ампутировали два пальца на ногах.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru