Итоги хели-ски сезона 2009 Камчатка.

Пишет 6floor, 24.05.2009 17:16

Итоги хели-ски сезона 2009 Камчатка. (Бэккантри/Фрирайд)

Завершился хели-ски сезон весны 2009г. на Камчатке. Можно подъитожить некоторые цифры и факты, основываясь на данные о регистрации турфирм в поисково-спасательном отряде Камчатского края.

Итоги хели-ски сезона 2009 Камчатка. (Бэккантри/Фрирайд)

Итоги хели-ски сезона 2009 Камчатка. (Бэккантри/Фрирайд)

Итоги хели-ски сезона 2009 Камчатка. (Бэккантри/Фрирайд)

Итоги хели-ски сезона 2009 Камчатка. (Бэккантри/Фрирайд)

Итоги хели-ски сезона 2009 Камчатка. (Бэккантри/Фрирайд)

А регистрировались в ПСО всего две турфирмы – это камчатская «Дилижанс» и в первый раз стала регистрироваться московская фирма «Вертикальный мир». Массовый хели-ски сезон начался 10марта и закончился 14 мая, хотя отдельные группы катались и раньше, начиная с января. Со снегом в этом году проблем не было, но были сильные ветра и на высотах 1000-1500метров и выше, в январе-феврале, найти «пухляк» было сложно. В Петропавловске-Камчатском снег на горнолыжных базах лежит до сих пор, и поэтому в черте города можно было кататься до середины мая. Районы катания хели-ски групп были традиционны – это вулканы южной группы(Вилючинский, Мутновский, Асача, Ходутка), северной группы(Жупановский, Бакенинг, Ганальский хребет). Нестабильная ситуация была в этом году на «домашних» вулканах – Корякском, Аваче, Арике в связи с извержением вулкана «Корякский». В зависимости от ветра все склоны Корякского и близ лежащих вулканов были посыпаны пеплом, и были больше похожи на пустыню чем на снежные склоны. Но для экзотики можно было спуститься по такому темному снегу, оставляя за собой белый след от лыж. Ну а после циклонов, когда свежий снег закрывал пепел, катание на этих вулканах было вполне нормальное.
Теперь немного статистики – основываясь на маршрутных листах турфирм. Камчатская турфирма «Дилижанс» откатала 6 групп всего – 94 лыжника – все иностранцы. Работал с группами самый опытный гид Камчатки – Федор Фарберов. Регистрировались группы всегда и вовремя, происшествий нет.
«Вертикальный мир» для своей работы привлек 24 гида, из них камчатские – 3 человека, иногородних – 5 человек, иностранных – 16 человек. Одновременно работало до трех групп в день. Всего откатали – 169 человек, из них – 34 человека россияне, остальные иностранцы. Маршрутные листы регистрировали вовремя, происшествий не было.
Всего в ПСО, по маршрутным листам было зарегестрировано307 любителей фрирайда, из них 35 человек – россияне, 272 иностранцы из 13ти стран мира. Вместе с тем, катались на Камчатке и группы, которые не регистрировались в ПСО. Это группы, которые проходили и через турфирмы и самостоятельные группы. Турфирма «Затерянный мир» не регистрировала ни одну свою хели-ски группу, также не регистрировались группы, базирующиеся на базе «Родниковая». А одна французская группа была вообще оштрафована, за то что не встала даже на миграционный учет.
Напоминаем Вам! Что для вашей же безопасности настоятельно рекомендуем регистрироваться в поисково-спасательных формированиях отправляясь, будь то хели-ски туризм или просто пешая прогулка в горы. Оставляя информацию о времени и направлении маршрута спасателям будет проще вас отыскать и своевременно вам помочь, если вы будете нуждаться в спасении. Услуга по регистрации бесплатна и не займет много времени, однако она может сыграть решающую роль в случае если вам потребуется помощь. Звоните по тел: 41-03-95 Поисково-спасательный отряд Камчатского края.

Зам. Начальника Поисково-спасательного отряда Камчатского края Александр Путятин

29


Комментарии:
0
Напишите а как обстаят дела с регистрацией хели-ски групп в других регионах? Да и вообще об опыте в этой сфере...

0
Эх,как всколыхнулись воспоминания о далеком 93-ем и полетах на параплане с вершины и на склонах" домашних" вулканов !
Огромное СПАСИБО вулкеанологу-программисту Вите Межлумяну-"самому быстрому лыжнику из армян"( не только на Камчатке,но и в СССР):он пргласил Женю Захарова и меня(оплатил дорогу!)В ПЕтропавловс-Камчатский . Гордились мы с Женей,что и на краю света поставили Садовый дом,и что стоит он крепко...
А Жени -мастера,умельца,альпиниста,ученого_нет уже с нами,,,Жизнь идет,сады цветут,в теплицах под рыбацкими сетями зреет овощь...

А у меня сейчас за окном- пальма на зеленой лужайке шерпского дома,третий день моросит дождь-приходят муссоны,сменив пыль индуистско-буддистского Катманду на потоки ручьев и лужи,в одно мгновеник высыхающие-но как хочется на склоны Каряки!Почти также,как к Эвересту,который виден и до которого рукой подать.Близок локоть,да не укусишь,Дорог...

Александр Путятин,МЧС!
Близко принимаю ваши волнения за людей,которые"волки нашей стаи" ,любят горы и едут к вам со всенго светаУ Убеждайте разгильдяев-организаторов,и рубль призовите на помощь!

И-большая прсьба:передайте ПРИВЕТ от альпиниста Валентина Божукова семье Геры Аграновского-родоначальника альпинизма и голрных лыж Камчатки
В далеком1959году мы с ним имели билеты на Эверест в составе Сборной СССР.Память о друзьях,
ушедших с неосуществленной мечтой,не дает успокоиться сердцу...
В.Божуков,
Непал,Катманду

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru