Участники экспедиции "Эверест-99" на "Дне альпиниста" в Одессе.

Пишет Елена Дмитренко, 29.05.2009 11:52

Участники экспедиции "Эверест-99" на "Дне альпиниста" в Одессе. (Альпинизм, украина эверест 99, альпклуб "одесса", терзыул, одесса, горы)
Фото risk.ru/users/tom/3476

Альпинистский клуб «Одесса» проводит спортивный праздник «День Альпиниста» 31 мая в 10.00 на УТБ «Скалодром». И вспоминает, что 10 лет назад Владислав Терзыул, Василий Копытко и Владимир Горбач взошли на Эверест... Под катом информация об этой экспедиции!


История самостоятельных украинских экспедиций на высочайшие горы мира началась сравнительно недавно, после обретения независимости Украиной. Национальной федерацией альпинизма и скалолазания страны под руководством мастера спорта, заслуженного тренера Украины, члена-корреспондента НАНУ Валентина Константиновича Симоненко, удалось провести ряд успешных экспедиций.

Благодаря этим экспедициям расширились человеческие возможности пребывания человека на высоте выше 8000 м. Пройдены новые маршруты на восьмитысячники, совершено первовосхождение на безымянный гималайский пик, названный пиком Украина (6251 м). Флаг Украины стал узнаваем в мире и в этом немалая заслуга наших альпинистов. Сегодня есть повод вспомнить еще раз об украинской экспедиции на Эверест.

Восхождения на высочайшие вершины мира всегда отличаются драматизмом и борьба человека со стихией иногда заканчивается не в его пользу…

10 лет назад, 8 мая 1999 года мастера спорта международного класса Украины, одесситы Владислав Терзыул, Василий Копытко и киевлянин Владимир Горбач взошли на высочайшую вершину мира Эверест – 8848 м без применения кислорода. Это была первая национальная Украинская экспедиция на Эверест, которой руководили заслуженный тренер Украины Валентин Симоненко и заслуженный мастер спорта СССР Мстислав Горбенко – один из первых украинцев, покоривший Эверест в 1990 году.

В первых числах апреля на высоте 5100 м у языка ледника Ронбук был разбит базовый лагерь экспедиции. По традиции Валентин Симоненко поднял флаг Украины и поздравил всех участников с началом работы альпинистов на склонах горы Джомолунгмы, так величают ее в Тибете.

В течении месяца шла обработка маршрута, навешивались веревочные перила на опасных участках северного склона до высоты 8300м. Ребята работали тремя группами, сменяя друг друга через 4-5 дней.

Это была прекрасно организованная экспедиция, в которой было реализовано все лучшее, что могли показать украинские альпинисты того поколения: отличная физическая и техническая подготовка, взаимопонимание и самоотверженная поддержка друг друга.

Фактически план подготовки и штурма Эвереста был выполнен точно в деталях. 8 мая 1999 года в 4-00 утра передовая группа в составе руководителя Владислава Терзыула, Василия Копытко и Владимира Горбача вышла на штурм Эвереста с высоты 8300 м, вторая команда Вадим Леонтьев, Сергей Ковалев и Роман Коваль поднялись на высоту 7800 м и третья Сергей Бершов, Игорь Свергун и Николай Горюнов на Северное седло – 7050 м.

В 12 часов дня нам удалось установить прямую связь между Эверестом и Киевом – с Валентином Симоненко. В 14.07 часов первым на вершину вышел Владислав Терзыул, следом Василий Копытко и только через два часа вершины достиг Владимир Горбач, которого на 8800 ожидали Василий и Владислав. Так как восхождение совершалось без применения кислорода, то пребывание на этой космической высоте «лишних» часов не сулило ничего хорошего. В 21-00 связь со штурмовой группой оборвалась.

Василий до последнего выполнил свой долг врача-альпиниста перед заболевшим напарником по связке В. Горбачем, спустив его по гребню на 8500 м, но сам при поиске перил к штурмовому лагерю бесследно исчез. В три часа ночи главный тренер Мстислав Горбенко дал команду второй и третьей группе начать экстренный подъем для поисковых работ и оказания помощи. Первым на 8500 м вышел Сергей Ковалёв, который встретил Владислава Терзыула – предельно уставшего, переночевавшего на 8300 м и самостоятельно пытающегося с рассвета найти товарищей.

Через три часа Сергей наткнулся на ослепшего Владимира Горбача и начал его спуск, в котором приняли участие Вадим Леонтьев, Игорь Свергун и Николай Горюнов, а с 7800м подключились Роман Коваль и Сергей Бершов. Благодаря оперативной помощи врача экспедиции Владимира Лебеденко в АВС (передовой базовый лагерь на 6400 м). Владимир Горбач был спасен!

Поиски пропавшего Василия продолжались в течении недели, но успеха не принесли…

В дальнейшем в СМИ появились отзывы альпинистов из международных экспедиций: «Команда Украины под руководством Валентина Симоненко и Мстислава Горбенко являлись одной из сильнейших команд, работавших в этом году на северной стене Эвереста. Все участники команды хорошо подготовлены, работают без кислорода и поддержки. Все эти дни команда работала первой на маршруте и не удивительно, что первыми взошли на Эверест». «В действительности спасло украинского альпиниста, то, что он шел с командой, настоящей командой в которой помогают друг другу и даже рискуя собственной жизнью ради товарищей!»

Восхождение на Эверест в 1999 году без применения кислорода стало высоким спортивным достижением украинского высотного альпинизма в уходящем столетии, открыло путь для Владислава Терзыула, ставшего через пять лет единственным альпинистом в Украине и СНГ, покорившим все 14 восьмитысячников мира без применения кислорода!

Родина по достоинству оценила спортивный подвиг наших восходителей. Высокими наградами отмечено мужество и мастерство Василия Копытко, Владислава Терзыула, Владимира Горбача, Сергея Ковалева, Вадима Леонтьева, Николая Горюнова, Игоря Свергуна, Романа Коваля и Сергея Бершова!

В «День альпиниста», на спортивном празднике, который состоится 31 мая в Одессе, на лучшем в СНГ скалодроме, соберутся участники экспедиции Эверест-1999 и, конечно, участники новых экспедиций 2009 года!



В программе праздника:


- Соревнования альпинистов и скалолазов по предгорной подготовке на Кубок памяти мсмк Василия Копытко (регистрация с 8.30);
- Показательные выступления сильнейших альпинистов и скалолазов Украины и Мира;
- Встреча с участниками Первой украинской национальной экспедиции на Эверест.

55


Комментарии:
1
На дне альпинизма.
Альпинисты на дне.
Донные альпинисты.
Глубоководные.

0
а мож не донные, а донецкие? в гости на праздник заедут%)))

0
Неее... все таки "вода ниссана" лучше получилось :)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru