Очистить пик Ленина от мусора

Пишет Елена Дмитренко, 29.05.2009 12:37

Очистить пик Ленина от мусора (Альпинизм, экспедиции, экологическая акция, киргизия, ak-sai travel, горы)
фото © Елена Дмитренко

Ak-Sai Travel попытается силами волонтеров убрать со склонов семитысячника мусор, который там накопился за n-ное количество лет.


Разумеется, это потребует затрат. Между туроператорами, владеющими базовыми лагерями под п. Ленина достигнуто соглашение о выделении 25 дол. с каждого альпиниста на эту экологическую акцию, сообщает Светлана Федина. Также известный производитель одежды и экипировки для занятий альпинизмом – швейцарская фирма Mammut – выделила материальную помощь. Организаторы надеются на интерес к этой акции и других потенциальных спонсоров.

А теперь вопрос – есть ли желающие поучаствовать в этой акции? Задача: сбор мусора на высоте 5300 м и между 4200–5300 м, спуск его к лагерям на 4200 м. Оттуда организаторы акции отвезут его на лошадях или вертолетом вниз, в цивилизацию. Весь собранный мусор будет отвезен на свалку в Ош.

Эта работа не будет оплачиваться, но волонтеры получат возможность сходить на п. Ленина, не выплачивая стоимость пакета. Участники будут обеспечены питанием и размещением в лагерях Ak-Sai Travel (на Ачик-Таше и на 4200 м) на все время акции: во время очистки маршрута, во время восхождения и спуска.

Еще волонтерам будет глубочайший респект от всей альпинистской общественности за такие благие дела!

Хотите поучаствовать в акции и сходить на пик Ленина? Торопитесь связаться с организаторами – они планируют делать погранпропуска и выезжать на место дислокации уже через месяц!!!

Координаты для потенциальных волонтеров!

AK-SAI TRAVEL
65, Sovetskaya str.,
720005 Bishkek, Kyrgyzstan

Tel. +996-312-59-17-59, 59-17-96
Fax: +996-312-59-17-90
Mob.+996-775-58-33-43

info@ak-sai.com
sveta@ak-sai.com

www.ak-sai.com
www.basecampkg.com

140


Комментарии:
4
Через месяц там еще делать будет нечего, мусор придется выкапывать из под снега. Если уж хотите провести эту акцию, то лучше это делать в конце сезона (конец-начало август-сентябрь) - снега нуль, мусора после сезона будет придостаточно. Или я чего-то не знаю?

2
Я думаю, что тут дело не в том, когда акцию проводить, а когда озаботиться документами... А через месяц уже начало июля, в общем-то...

И поскольку мусора там предостаточно, у волонтеров должен быть запас времени и на то, чтобы сходить гору и на то, чтобы потаскать мешки с мусором...

Эта акция не на неделю. Речь не о том, чтобы на спуске с горы, пакетик с мусором захватить... И люди, которые будут там разгребать авгиевы конюшни, должны быть нормально акклиматизированы.
Конечно, если я правильно понимаю ситуацию.

4
Написано что имено выезжать через месяц собираются: "Торопитесь связаться с организаторами – они планируют делать погранпропуска и выезжать на место дислокации уже через месяц!!!". В общем тут это обсуждать бесполезно. Надо действительно напряму связываться с организаторами. Но свое мнение все равно скажу. Просто я 4 года проработал гидом на Ленина, поэтому кой какой опыт по этому району у меня есть. Сходить на гору и вычистить ледник это от силы месяц не больше. Год на год не приходится, но общая тендеция сводится к тому, что в июле еще много снега. Если народ завести в начале августа, 20 дней на гору и 10 на уборку, то этого хватит с лихвой. В июле выполнить эту программу будет проблематично. Второй лагерь (5300) точно еще под снегом и мусор не виден. Может у организаторов другие соображения, но опять же повторюсь надо на эту тему с ними напрямую связываться.

P.S. Почему я поднял это тему? Просто заинтересовался проектом. Но в июле у меня скорей всего не получится, а в августе я с удовольствием бы поучавствовал. 0))


2
В прошлом году был на Ленина и могу сказать что мусора там столько, что одного месяца точно не хватит - лагерь 4200 - сплошная помойка!

2
ага.. пока петух не клюнул... В прошлом году приезжали экологи и запретили в этом ставить фирмам лагеря на 4400 - вот и резко озаботились акцией.... Не из сострадания к природе уж...

2
что за скепсис ? проект появился три года назад. тогда ещё даже Луковую не закрыли.деньги появились в этом году.

2
как раз речь идет о том, что организаторы набирают народ, чтобы убрать мусор между вторым и первым лагерями (5300-4200), про первый лагерь ни слова. А в июле этого не сделаешь. Согласен, чтобы очистить первый лагерь не хватит и одного сезона с ротой людей. Первый лагерь можно уже сейчай ехать убирать. А то что фирмы не будут лагеря ставить на 4200, что-то не верится.

1
Комментарий Светланы Фединой из Ak-Sai Travel:

Акция будет проводиться в течение всего сезона, первый заезд будет уже в 20-х числах июня. Основная задача волонтеров – убрать мусор прошлых лет.

Отработать надо минимум две недели на благо акции, а потом могут идти на восхождение.

Таким образом, в связи с тем, что отпуск у всех в разное время, мы будем привлекать примерно 5 чел для работы в июле, и ещё 5 чел. для работы в августе.

В связи с проведением акции будет вестись большая разъяснительная работа, во всех лагерях вывешены информационные стенды на разных языках с призывом к каждому восходителю спускать свой мусор в БЛ, в специально установленные для него контейнера. Мы искренне надеемся, что в результате этой работы мусор этого сезона волонтерам убирать не придется:) или его будет небольшое кол-во.

-2
Privet iz Nepala!
V Proekte" POLET EVEREST 2009-2010" za uchastie v akcii "Plk Lenina" kahdidatam na polet s Everesta budut
nachisliat'sia bally.
Sm. vamibo.narod.ru i dr.
S uvageniem I .O. Pred.Orgkomiteta
V.Bozhukov.

2
С удовольствие уберу что нибудь, если буду восходить на пик Ленина. Про акцию обязательно вспомню.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru