Первовосхождение памяти Мерецкого Э.Л.

Пишет Podlesnaya, 07.06.2009 21:47

06.06.2009 группа альпинистов клуба "Планета" вышла на первовосхождение на безымянную вершину между вершинами Лабода Западная и Цители, Дигорское ущелье (Северная Осетия), Кавказ. Вершину предполагается назвать пиком Мерецкого в честь Эрнста Львовича Мерецкого, скончавшегося 23.02.2007.

Первовосхождение памяти Мерецкого Э.Л. (Альпинизм, кавказ, дигория, мерецкий)Цители и Лабода




Эрнст Львович Мерецкий — мастер спорта СССР по альпинизму, Заслуженный тренер РФ, "Заслуженный путешественник России", с 1963 года Заместитель Председателя правления Клуба "Планета", г.Ростов-на-Дону, Председатель секции альпинизма, с 1973 года — председатель правления Клуба "Планета". По его инициативе и под его непосредственным руководством строится сначала в 1975 году альпинистская оздоровительная база "Дигория" на Кавказе (Дигорское ущелье, Северная Осетия), а в 1979 году здание "Клуба "Планета" в г.Ростове-на-Дону. С 1979 по 1990 гг. он является директором учебно-спортивного центра "Планета". В 1971 г. он становится бронзовым призёром чемпионата СССР по альпинизму, в общей сложности руководит четырьмя высотными экспедициями на Памир и двенадцатью массовыми юбилейными восхождениями. С 1976 по 1990 гг. является начальником альпинистского лагеря "Дигория". Награждён Почётным Знаком "За развитие туризма в СССР" и Почётным Знаком "Отличник физической культуры и спорта".

Руководитель экспедиции, посвященной памяти Мерецкого Э.Л., — Пятницин А.А., старший тренер — Арцишевский Ю.Ю., руководитель штурмовой группы — Моисеев А.А.

54


Комментарии:
2
Давно смотрели на эту вершину, кто же туда первый поднимется! Молодцы Ростов! Удачи!

0
а где же вершина К-219(могу ошибатся) в честь подлодки пройденая осетинами?
Удачи
Дима с ними и откуда идет первопроход?

1
вершина Курск К- 141, пройденная в память погибших подводников, находится сразу к западу от вершины Дашихох, в восточном окончании Суганского хребта... она есть в новом Классификаторе.

1
Счастливой погоды Вам у нас в Дигории!

2
Могу ошибиться с годом, кажется в 2000-м, эту вершину назвали пиком Св. Георгия. Планировалось первовосхождение, но сняли записку 1977 года. Галина Васильевна Ахтырченко, наверняка, может предоставить подробную информацию на этот счет.
Удачного восхождения!

2
Ничего страшного - Эверест тоже имеет три названия:)

1
вершину раньше называли как пик Дигория- и у Ахтырченко по моему было даже описание в альплагере на неё.. но маршрут был не классифицированный, потом планировалось сходить на неё и назвать как пик Св. Георгия.. но не срослось.
нынешнее название тоже хорошая идея..
лишь бы маршрут классифицировали, и официально отправили документы в правительство Северной Осетии о присвоении вершине нового названия...

Успокойтесь! Восхождение успешно завершено! 8 июня в 12.00. На вершине контрольного тура не обнаружено. В справочниках вершина значится как безымянная.

5
Странно, что Вы не нашли записку. Может Вам просто хотелось быть первыми? Я ее написал сам. Был руководителем первопрохождения 14.07.1999 года. Кстати, мы-то сняли записку 5-7 летней давности, уже не помню точно, команды из Коломны. Жаль, что они не оформили свой маршрут (они поднимались слева). Наш маршрут уже есть в классификаторе.

Желаю Вам успехов.
С большим уважением, Ермолаев А.Б.

1
Если есть вопросы, пишите: ermolaevandre@gmail.com

0
Вопросов больше нет.
Осенью 2009 года Ахтырченко также подала отчет в Классификационную комиссию ФАР. Комиссия рассмотрела оба отчета и приняла решение о классификации вершины под названием пик Дигория.
Так что клуб Планета продолжает исследовать райолн в поисках безымянного пика, отвечающего всем признакам "вершина" для исполнения миссии первосхождения в честь нашего заслуженного земляка.
Предложениям будем оченеь рады и благодарны.
Пятницин

0
У Ахтырченко был вариант. Там точно есть в ГКХ правее Таймази(главной) подобный пик. Она мне говорила, что его предлагала для первопрохождения. Вроде у меня даже есть фото этого места.
Есть еще небольшой пик между Галдором и Цухгарты (скорее даже очень большой жандарм). Мне Галина Васильевна говорила про него как про будущий пик Габуева (был начальником лагеря Дигория) - но продолжения я не знаю ....

С большим уважением, Андрей.

0
Да, посмотрел фото из отчета, у нас некоторые сделаны практически с одной точки. Только ночевки у нас были на гребне, который идет от Восточной Лабоды. Там гораздо удобней ночевать. В большим интересом прочитал Ваш отчет. Спасибо.
Андрей.

1
вершина М. Габуева есть в классификаторе, п/в С. Егорин

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru