Описание некоторых крымских "пятерок"

Пишет Злой Гном, 08.06.2009 02:42

Описание некоторых крымских "пятерок" (Альпинизм, форос, судак, скалолазанье, горы, альпинизм)


В Крыму есть много замечательных скальных районов и много пройденных и не пройденных альпинистских маршрутов.
Среди них встречаются как популярные, так и не очень. Например, один маршрут может быть и логичен и красив, но не столь популярен из-за своей сложности, как например соседний, уступающий ему по классификатору на пару категорий ниже. В данной статье (подчеркну - никак не претендующую на техническую), я хочу дать краткие описания к некоторым крымским маршрутам, которые считаются достаточно сложными и красивыми. Иными словами, это наиболее популярные маршруты в своей категории. Эта статья носит больше ознакомительный характер в иллюстрациях по ниже описанным районам Крымских скал.


Форосский кант альпинисты выделяют как наиболее плодотворный район для реализации своих скалолазных возможностей. Причина: большая протяженность маршрутов, разнообразие выбора категорий, обширность самой территории. Рельеф также, носит совершенно разнообразный характер: на одном маршруте можно отработать как лазанье по "лежачим" плитам, так и отрицательные, "висящие" карнизы.

Судакский район (г.Сокол) в этом смысле отличается от Фороса. Там все маршруты преимущественно "на трении" по плитам, также много щелей, каминов. Есть несколько красивых и достаточно простых мультипитчей, которые так популярны у начинающих скалолазов.
Судак уникален в своем роде по фото фотогеничности местности, а также, довольно мягким климатическим условиям. Вы можете осуществлять свои восхождения и зимой, и летом. Зимой температура редко опускается ниже -5. Снег практически отсутствует. На приведенных ниже фотографиях судакского района, можно видеть прохождение маршрутов "Восьмерка" - январь, 2009 и "Японский садик" - декабрь 2008. Как видно, климатические условия вполне адекватные для восхождений.

*****

Данная статья даст краткие описания некоторым крымским маршрутам, 5А-5Б к.с., которые считаются классикой того или иного района. Фотографии прилагаются.

Читать статью полностью:

*****

70


Комментарии:
3
Спасибо за подробный рассказ, респект за фотографии.

2
Спасибо за подробное описание!

3
Спасибо!
Последняя веревка Менуэта показана не правильно - это обход слева по тройкам.
Правильно - вправо (малиновая линия)

0
altexy и Вам огромное спасибо, что поправили. Я немного не угадала или проще говоря, забыла, как лезла последнюю веревку :)

1
см путеводитель по Соколу под редакцией РИСК. авторы А. Кузмицкий, С. Надточий

2
Спасибо, отличные фото маршрутов.

А, что Менуэт это правда 5А???

Мне казалось, что даже если классифицировать данный мультипитч по классической схеме, то больше чем на 4а-4б он не тянет....

0
"Менуэт" - это мультипитч, его классифицируют больше как скалолазный маршрут. Где-то в описаниях я находила о нем отзывы по классификатору 5а, но это все очень условно. На самом деле, его нельзя позиционировать, как альп маршрут, потому что это обычная пробитая "шлямбурка", только очень длинная, несколько веревок. Я думаю, что ему дали такую категорию 5а из-за наличия участка на первой веревке 6а и остальных веревок 5б, 5с. Вообще в скалолазанье нет такого понятия, как мультипитчи. Мне кажется, что "мультики" это уже идея альпинистов для развлечения, так сказать.

0
Я знаю - я его пару раз ходил :)))
Понимаю что сама система перевода классификации мультипитчей в альпинисткие категории довольно условна.
Просто немного удивился, что 5а. Особенно если сравнивать с Red Fox и Aлиной...

1
А Red Fox и Aлину позиционируют как 5-ку вроде, но там да. самая простая веревка - 5с.. остальные шестерочные. А Между Ред Фоксом и Алиной пробит новый мультик. Мы по нему бегали этой весной. довольно приятный, но там есть кусок 7а... либо ИТО-шить его, либо как то лезть ;)
Всего там 5 веревок или 4, если я не ошибаюсь, все веревки не ниже 6а, хорошо пробит. Называется "Радость жизни". Описания в интернете пока нет. Если кого заинтересует, могу выложить несколько фотографий с маршрута.

1
Не знаю кто Вам и зачем поставил минус за этот ответ, видимо потому что сам там никогда не был, но Вы все верно описываете. Сам там лазил, знаю отлично эти маршруты.

1
О том и речь - Алина заметно посложнее на мой взгляд, Да и Ред Фокс пожалуй тоже.

Фотки нового "мультика" гляну с удовольствием ;)))

1
Так, ну мультик начинается правее Алины, практически возле нее. Узнаете на фото слева большая щель? Это "Шамбала". А фотография сделана как раз с места старта маршрута "Радость жизни" (кстати, на улице был февраль месяц, вот так тепло в Крыму зимой :)


Первая веревка и вот как раз где-то в том месте, где ковыряется мой напарник, там семерошный участок :)


Снимок сделала для сравнения крутизны рельефа. Плита с минимальным набором пазитивов ))



Участки 6А лезутся довольно спокойно, рельеф напоминает губку для мытья посуды, т.е тапок стоит довольно уверенно.


Ну вот и все собственно, что было, тем и поделилась... как то не до фотографий тогда было :)

1
А сложность по веревкам?
Сложнее латвии?

-2
Латвию не ходили, не могу судить

2
Прекрасные фото, спасибо!
Мужчина без каски на "запятой" похож на Лавриненко, это не он?

0
Ага, он самый. Саня Лавриненко

3
Сто лет не видел! Еще раз спасибо

-1
:)

2
Спасибо за "фото в процессе". По себе знаю, что совсем не до фотика...

-1
Сам путеводитель опубликован еще раньше, а PDF лежит на РИСКе уже более двух лет:
http://www.risk.ru/users/liana/1052/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru