Только каждый 11-й житель столицы регулярно занимается спортом

Пишет ors, 10.06.2009 01:44

Только каждый 11-й житель столицы регулярно занимается спортом (фитнес)
По данным Федерации фитнес-аэробики России только за последний год в Москве открылось около 10 крупных фитнес-центров и почти 70 клубов малого формата. Всего в столице насчитывается порядка 650 центров фитнеса. По показателю развитости спортивной инфраструктуры Москва находится на первом месте в России. Такой высокий уровень концентрации спортивных заведений связан скорей всего с требованиями современного мегаполиса к внешности и уровню здоровья человека, проживающего в большом городе, а также навязываемым популярной культурой образом жизни и определенным показателем успешности человека.



Что касается спорта высоких достижений и подготовки спортивного резерва, то по данным Москомсорта, количество спортивных школ в Москве с 1999 года, когда их было всего 43, возросло в четыре раза и на настоящий момент составляет 172, и это только муниципальные учреждения. Количество частных и некоммерческих спортивных организаций, по словам Владислава Телятникова, президента спортивного центра ОРС, являющегося одной из главных кузниц резерва в популярном сейчас виде спорта - таэквондо, приближается к 500.

В то же время уровень вовлеченности жителей мегаполиса в занятия спортом остается еще крайне низким. Так, например, доля людей, постоянно занимающихся спортом или фитнесом в Москве, составляет около 13%, в то время, как в Лондоне аналогичный показатель составляет около 20%, а в Париже вовсе приближается к трети населения - 28%.

Весь рынок услуг фитнеса и спорта в Москве по итогам 2008 года оценивался в $1 млрд. В текущем году эти показатели могут сократиться на 15-30%, при этом доля верхнего ценового сегмента рынка будет сужаться за счет активизации конкурентов из среднего и дешевого сегментов фитнес-клубов. Элитные клубы, где годовая карта стоит $3000-5000, занимают небольшую часть столичного рынка, порядка 10%. Около 20% приходиться на клубы среднего уровня, где годовая карта стоит $1500-2500. А основная доля - 40% принадлежит клубам, стоимость посещения которых не превышает $1500 в год.
Впрочем, если провести качественный анализ спортивной инфраструктуры, то окажется, что большая часть спортивных учреждений в столице - это государственные, муниципальные и частные спортивные организации, нацеленные больше на воспитание спортивного резерва среди молодежи, нежели на похудение к пляжному сезону, а следовательно, обладающие более высоким профессиональным уровнем тренерского состава.
По словам президента сети спортивных центров ОРС Владислава Телятникова, сегодня человек, который выбирает занятия спортом для достижения серьезных результатов, имеет возможность тренироваться под руководством профессионального наставника, который вырастил ни одного чемпиона. В данном случае для простого обывателя звания и титулы являются показателем эффективности тренерской методики, поэтому большинство стремятся заниматься под патронажем самых известных мастеров. Стоимость таких занятий в этом центре с высококлассным тренером по таэквондо, например, не превышает 2,5 тыс. рублей в месяц. В системе таких спортивных центров в столице занимаются около 250 тыс. человек, большая часть из которых это молодежь до 20 лет.
Занятия в спортивном центре обычно подходят для людей, которые ориентируется на один-два вида спорта, и планируют достичь в них серьезных результатов. Найти титулованного наставника можно и в фитнес-клубах, но стоимость занятий здесь уже гораздо выше. Так средняя цена индивидуальных занятий в секторе восточных единоборств варьируется по Москве от 800 до 3 тыс. рублей за занятие.

2


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru