Dean Potter: "я никогда не позволяю себе терять контроль - в любой ситуации"

Пишет Veterok, 11.06.2009 14:26

Всем известный сумасшедший Dean Potter всегда вызывал много шуму. Многие осуждают его восхождения freesolo или полеты бейсджампинг, или хождение по слеклайну над пропастью (highline) без страховки.

Специально для осуждающих Дин описал свои эмоции, мысли и краткую историю своего развития, подавления страха и своих мотивов.

Dean Potter: "я никогда не позволяю себе терять контроль - в любой ситуации" (хайнлайн, слеклайн, highline, slackline, дин поттер)



Одно из новых видео - highline от Дина Поттера. Free solo Taft Point длиной 100 футов:


Старое, но нашумевшее видео с highline:


Дин Поттер:
Я редко читаю блоги, я больше из того типа олд-скульных парней, которым нравится писать письма или лично общаться с людьми.
Большую часть времени я, действительно, буквально живу в пещере или под деревьями и забываю, что люди следят и интересуются тем, что я делаю.

Но мое внимание привлекли несколько читателей блога Prana, которые были обеспокоены моими прохождениям соло на highline. Даже когда я проходил free solo Taft Point длиной 100 футов, уверяю вас, я полностью контролировал ситуацию. Фактически я прошел его соло 5 раз подряд. Вот несколько идей, которые могли бы немного успокоить общественность. Обычно я не обнародую свои тайны, но в данном случае, это может быть полезно.

В течение долгого времени я изучал боевые искусства, фанател от айкидо и стратегий Miyamoto Musashi, в течение нескольких лет изучал его книгу ‘Go Rin No Sho’ (Книга Пяти колец), учился по ней годами. Хотя он жил в 13 веке, его ценности и открытость к новым идеям сделали его одним из лучших бойцов своего времени, он просто игнорировал правила других. В своей самой известной дуэли он победил соперника, который был сильнее него, с помощью деревянного весла, которое он неожиданно превратил в меч, просто потому что он владел более длинным клинком.
Также я был восхищен, как и многие, Bruce Jun Fan Lee и тем, как он помогает людям понять сложность форм его искусства, Jeet Kune Do. Открывая некоторые секреты, все больше людей восхищались тем, во что он верит и становились сами сильнее.

Я изучаю слеклайн в течение последних 16 лет.
Я научился этому искусству от бомжа по имени Chongo. Большая часть того, что я делаю на слеклайне, была перенята мною от других людей. На низких слеклайнах и если я иду привязанным к highline, моя техника дыхания подобна техниках йоги и медитации. Я сосредотачиваюсь полностью на моем дыхании и двигаюсь в слиянии с интуицией и природой.

Когда же я иду по опасной для жизни линии, я использую дыхание, которому я научился из разных книг о сражениях и борьбе до смерти. Я сосредотачиваюсь на своем вдохе, потому что противник равный вам по силам, может победить вас только во время вдоха. Выдыхая, я становлюсь горячим, меня нельзя остановить.
Хотя, возможно, это только психологическая уловка, но она работает. Как говорит Johnny Cash: «все только в вашей голове, все происходит только в нашей голове».
Также, когда я иду привязанный, я пытаюсь никогда не использовать веревку. Веревка – это только поддержка, когда я ее использую, поверьте мне, большую часть времени я привязан к стропе, которая не порвется.
К тому же это объясняет, почему я использую swami belt (три двухдюймовые веревочки, связанные в систему высоко на талии) когда я привязан к стропе. Swami была традиционно системой в семидесятые годы, когда этика альпинизма была «Первый не падает».
Я знаю, многие из вас думают, что это должно быть неудобно во время толчка от падения и почему бы не использовать верхнюю систему, но я хочу, чтобы она причиняла боль, если я падаю, то через боль, я программирую себя не терять стропы. Большую часть своей жизни я учусь через тяжелые пинки и удары.

К тому же я разработал слеклайн (highline), который может выдержать более ста тысяч фунтов. Это единственная стропа, на которую я буду вставать.
На каждой картинке, на которой вы видите человека, идущего по высоко натянутой стропе, эта стропа скорее всего выдерживает не более 10 тысяч фунтов. Вам больше стоит бояться за них, чем за меня, потому что их стропы могут порваться. Я тестировал стропы годами, разрывая их с помощью различных механизмов или в лабораториях компаний, по производству одежды, с которыми я сотрудничаю, и обнаружил, что моя стропа (highline) имеет фактор безопасности 12 к 1, в то время как другие стропы имеют фактор безопасности 1,5 к 1 или 2 к 1, в лучшем случае.
В течение нескольких лет я разрабатывал своего рода Kung Fu или тайскую борьбу, чтобы научится ловить стропу с помощью ног.
Я верю, что довел ее до той точки совершенства, что я ее не упущу, если я начинаю захват, пока я еще в тех параметрах, которые я установил для себя.
Главный параметр – я никогда не позволяю себе полностью терять контроль в любой ситуации. Относительно слеклайна, это означает, что я начинаю готовиться ловить стропу до того, как я наклонюсь слишком далеко на другую сторону.

Теперь это своего рода игра, когда я падаю на highline. Мой мое тело и разум запрограммированы ходить по стропе широкими шагами в колебаниях тела, ловя ее в районе колен, затем хватаю ее двумя руками и инициирую импульс, фактически ускоряя падение, что приводит к вращению вокруг стропы, пока я не сяду на нее снова с течении секунды или около того. Многие думают, что это просто трюк, на самом деле я просто спасаю свою жизнь.
Это достаточно трудно - понять меня - для многих из вас, я знаю. Если вы не видите, как последовательно я тренируюсь и сколько времени я планирую все свои действия, я могу понять насколько сумасшедшим я могу казаться.

Поймите, что я держу себя в руках, я действую далеко не на пределе своих возможностей, когда я лезу freesolo. У меня нет желания умереть. Я думаю, что мы все имеем что-то общее. Узнать нашу похожесть – это наиболее важная вещь. Мы все должны помогать друг другу прожить полную жизнь и бороться за наши мечты.

Я понимаю, что моя мечта - на стропе, в воздухе, скалах - может отличаться от ваших, но я могу уверить вас, что мои главные ценности в правде, любви, уважении и желании веселиться очень похожи на ваши.
Спасибо за внимание,
Dean S. Potter.

Dean Potter: "я никогда не позволяю себе терять контроль - в любой ситуации" (хайнлайн, слеклайн, highline, slackline, дин поттер)


Источник данного вольного перевода и обсуждение на англ.
Спасибо за помощь с переводом Юле Сойфер.

248


Комментарии:
1
Меня тут спрашивают, что такое highline!
Это слеклайн (натянутая стропа), но на высоте, например, между скалами.
Обычно ее ходят со страховкой, а этот - так проходит:)

1
На первом видео страховка есть - рюкзачек за плечами не просто так... Жить понравилось?

9
оно оказывается еще может порваться!?)) ужас!

1
http://www.risk.ru/users/p-abramov/4923/

1
несколько вариантов ответа друг-друга дополняют, например, отсутствие мозга помогает долго и плодотворно тренироваться :)

4
Спасибо!
Дин Поттер удивил хладнокровием, уважаю!

-3
в цирке, как мне кажется, это все быстрее осваивают. без фолиантов 13 века.

11
Под "это все" Вы подразумеваете все что умеет Дин Поттер, на уровне Дина Поттера???

Офигеть, дайте две,

хочу в цирк где всему этому легко научат :)))

1
Кто-то знает песня второго видео как называется?

-5
ну, многие в тот цирк хотят - да не всех берут :)

вот вопрос и об уровне: ходят люди под куполом цирка, и тоже, бывает, без страховки, и бъются, и страх и все такое... но это работа - шоу - мани, никаких шаолиньских монахов и сверхестесственных способностей и экстриммайфан - просто в работу с 3-4 лет, детство у манежа, цирковое училище, ежедневные тренировки... там много сильных фокусов показывают, на зрительскую психику действующих - не только канат на высоте без страховки.

без страховки всю жизнь лазал Алан Робер.
Зачем?
тоже за деньги.

а если для себя, то Пиар ведь не нужен.

вопрос профессионального страха?
это многие изучают очень пристально - правильно, те же единоборцы, очень актуально им.
а что страшнее - на высоте без страховки или после землятресения в Спитаке - это еще вопрос.
Хотя, сейчас, конечно скажут - "на высоте"

ЗЫ это коммент to Mergon

13
А мне кажется, чувак в хорошем взаимопонимании с собой на глубоких уровнях. Хоть и звучит наивно. Полная уважуха.

4
Согласна, хотя со стороны это выглядит совершенно лишним риском. Но если человек достаточно хорошо подготовлен, владеет собой, и получает больше удовольствия, чем риска, то, думаю, всё в порядке :)
В конце концов, мечты должны сбываться.

0
да это все понятно, не спорю - взаимопонимание с собой и т.д.
а у вас лично, что, нет взаимопонимания с собой?
думаю, есть.
возможно, вы даже умеете что то такое, что не умет Дин Поттер.

Т.е. вам тоже полная уважуха.
Всем, короче, по уважухе.
Чтоб спалось крепче и дышалось ровнее :-\


10
Серёга, если Потер - это пиар, то все витиеватые коменты на тему почему этого не надо делать - это простая человеческая зависть, тех кому хотелось бы, но никак...

-6
Показать комментарий


3
Если что, в цирк многих берут :))) Как раз совсем недавно была в цирке, по ту сторону купола (там, на 5-ом этаже, как раз спортзал располагается), другу надоело скалолазание, вот он и увлёкся воздушной акробатикой...
И, для того, чтобы выступать не нужно "в работу с 3-4 лет, детство у манежа, цирковое училище". Да, нужны ежедневные тренировки - так они есть везде ;-)
И денег за это платят немного... если что...

А страшнее действительно после землетрясений - так ведь там люди оказываются не по своей воле

9
Дин Поттер - нереальный чувак из потустороннего мира!

-8
Показать комментарий

3
хм-хм))
"собаки лают - караван идет"...
О Месснере в 80е, наверно, тоже самое говорили...;)


12
забудут или нет - это не важно, то, что сейчас существует человек, который показывает такую силу духа (пусть направленную черт знает куда) сильно дополняет пестренькую картинку всеобщей мелкотравчатости


У кого правда тот и сильней..))) Классный мужик.

7
Сколько ж времени ему понадобилось, чтобы научиться так здорово чувствовать и контролировать своё тело! И если физически всё это достижимо, хотя и требует очень серьезных усилий, то как прийти к такой внутренней гармонии и спокойствию?...

1
Уважаю, хотелось бы познакомиться лично!!!

6
Д.П. человек большого духа и воли. Наверно с каждым из нас происходили ситуации когда наше тело само спасало нам жизнь а мы в это время наблюдали все это как будто в телевизоре. Но наши ситуации были просты и не так опасны как те трюки которые делает Д.П. МЫ их прошли благодаря какому то прошлому опыту и тренировкам. с Д.П. то же самое только время тренировок и усилия воли были в десятки раз больше нашего.
Вот такая арифметика. Человек на этом свете может все и каждое новое поколение людей на нашей планете все дальше отодвигает грань невозможного. В какой то мере однин из этих людей является и Д.П.
лично я только могу восхитится его способностями и порадоваться что человек выбрал свой путь и свою мечту, он просто радуется жизни по своему!!!

8
Максимально не банальная ЛИЧНОСТЬ.

3
молодец ..я восхичаюсь такими людьми!!!!

4
человек делает то,что ему нравится и делает это на отлично. За первое и за второе - он достоен уважения!

1
а что за сверхпрочные стропы, про которые он говорил?

0
А вот интересно: был ли хоть один случай обрыва стандартной стропы слэклайна/хайлайна?

1
можайск троллей 2009

1
а при каких обстоятельствах?
какая стропа была?


0
И еще до Троллея был. За дней 10.

4
Удивительно, сколько минусов собрал Ssh!
А отчего? Да враг он, понятно.
В тусовке положено "с картинки оргазмически кричать "вау!ё!чуваканриал!" :-)))".
А он - не закричал, ну, враг - натурально.
Ведь нужно:
-- он достоен уважения!
- Уважаю, хотелось бы познакомиться лично!!!
- молодец ..я восхичаюсь такими людьми!!!!
И тогда ты - свой.

Вот убрать бы видео, ЮТуб, Инет; оставить ч/б фото (утрирую) и редкие альпжурналы - глядишь, и тусня бы эта сдулась, и чудачества Д.П. подольше бы в памяти продержались. А так - ну, что, фамилия наслаивается на фамилию, чудачество на чудачество под аккомпанемент "вау!ё!чуваканриал!" - до следующего дня, фотки, ролика...

0
Так вы поддерживаете Сергея или осуждаете? Или просто рассуждаете о судьбах интернета и человечества? Трудно понять извините.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru