О жетоне Снежный Барс

Пишет phph-1, 14.06.2009 19:47

Стариков Г.А., г.Москва (член Правления ФАР 1997 – 2007 г.г.).
К тому же “изготовитель” последнего вида жетона “покоритель высочайших гор СССР” и Свидетельства к нему (по эскизу Ю.С.Емельяненко- МС). Никакого значка “Снежный барс” никогда не существовало, это “народное” название.
Ошибочное толкование преемственности ФА СССР якобы ФАР – ничего подобного! Это совершенно разные общественные организации, первая – при спорткомитете СССР (в 1967 г. ССОиО), вторая – при спорткомитете РСФСР с 1982 г. Как известно, СССР распался, а Россия – новое государство. Преемницей ФА СССР стала в свое время общ. организация Евроазиатская ассоциация АиС (СНГ): зарегистрированная (1992 г.) в Минюсте РФ, и вначале выпустила основополагающие Правила, Положения и т.п., присваивала и оформляла удостоверения инструкторов альпинистам бывших союзных республик (в то же время была членом Международного Союза альпинистских ассоциаций /UIAA/). Подводились результаты ежегодных первенств ЕААС (СНГ) по двум-трем классам, начисленные мастерские баллы принимались ФАР к зачету по ЕВСК, по крайней мере до 2006 г. (да и по 2008 г.).
Люди просты, как “непомнящие родства”.
Простота даже в том, что: “если нельзя, но очень хочется,… то - можно”.
В моих исторических справках в книге Альпинисты Северной Столицы - 2005 г., стр.208-211
1967. После подведения итогов Международной юбилейной альпиниады в честь 50-летия Советского государства на пик Ленина Постановлением Бюро Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР, протокол № 13 от 12 октября, пункт 3 было решено: “Учредить почетный жетон Центрального совета, вручаемый альпинистам, совершившим восхождения на все четыре семитысячника Советского Союза – пики Коммунизма, Ленина, Победы, Корженевской.” Так появился знак (жетон) “Покоритель высочайших гор СССР” (Снежный барс).
Эскиз первого знака был выполнен И.И.Антоновичем (ЗМС, ЗТ СССР).

Сведения ведет скрупулезно с 1970 г. Шатаев В.Н., имевший доверие ФА СССР и ФАР – это его авторская работа. Также выдает Свидетельства и значки с нумерацией в порядке выполнения норм. Опубликовывал Список альпинистов, выполнивших требования на звание «Снежный барс», совершивших восхождения на все семитысячники СССР: пики Коммунизма (7495м), Победы (7439м), Ленина (7134м), Е.Корженевской (7105м), награжденных от имени Федерации альпинизма СССР (с 1992 г.- Федерации альпинизма России, а В.Н.Шатаев являлся штатным сотрудником) жетоном «Покоритель высочайших гор СССР».
* - с 1985 года вместо пика Победы (осложнения с Китаем), для зачета введен пик Хан-Тенгри (6995м)
** - Решением Конференции Федерации альпинизма СССР от 18 ноября 1989 г. для зачета введена 5-я вершина – вновь пик Победы.
Вот ПЕРВЫЕ обладатели знаков (жетонов).
№ Фамилия, имя, год рождения, город, год выполнения, примечание.
1. Иванов Евгений 1912 Москва 1961
2. Кузьмин Кирилл 1917 Москва 1966
3. Божуков Валентин 1933 Москва 1966
4. Клецко Константин 1934 Ленинград 1966
5. Буданов Петр 1920 Ленинград 1968
6. Гаврилов Борис 1936 Москва 1969
7. Богачев Иван 1928 Москва 1969
8. Сивцов Борис 1933 Донецк 1969
9. Гетман Игорь 1939 Душанбе 1969
10. Гиленко М.Л 1937 Ташкент 1969
11. Семенов В.С. 1937 Ташкент 1969
12. Эльчибеков Вадим 1931 Ташкент 1969
13. Рязанов Виктор 1929 Челябинск 1969
14. Сорокин Сергей 1936 Златоуст 1969
15. Алексеенко Алексей 1939 Донецк 1970
16. Аграновская Людмила 1932 Петроп. Камчат. 1970 1-я женщина
(полный список представлен на сайте mountain.ru 21 августа 2008 г.)
Размещение на сайте ФАР указанного списка в алфавитном порядке, без № жетонов противоестественно (неужели очень важно для А.Е.Волкова и И.Т.Душарина – быть “в первых рядах”?).
Владимир Шатаев в Федерацию альпинизма России.
Заявление.
Прошу снять с сайта ФАР мой авторский материал "Список альпинистов, выполнивших требования на значок “Покоритель высочайших гор СССР” ("Снежный барс").
О программе "Снежный барс". К настоящему времени существует 534 чел., в том числе в Австрии-2, Болгарии-15, Испании-1, Канаде-1, Польши-1, США-2, Турции-1, Франции -3, Японии-4.
Сведения о восхождениях на вершины Сомони (Коммунизма) (7495м), Победы (7439м), Ленина (7134м), Е.Корженевской (7105м), Хан-Тенгри (6995м) выполнившим соответствующий норматив направлять по адресу: shataev1@rambler.ru для ответственного секретаря Евроазиатской ассоциации альпинизма и скалолазания Владимира Шатаева для оформления свидетельства и знака "Покоритель высочайших гор СССР"
Как Вы думаете, естественно, обращение в ФАР и требование – не выполняется!
Что такое на сегодняшний день знак ПВГС? Это четыре маршрута 5А и один 5Б кат.сл. (пик Победы) восхождений, как правило, в коммерческих группах (туристов, 3-разрядников и пр.).
Какой шаг вперед предпочтительнее сделать ФАР? По-моему, уместен именно Жетон “Снежный барс” за восхождения на ДЕВЯТЬ – ДЕСЯТЬ вершин высотой выше 7000м ! Вот это будет БАРС! С сегодняшнего числа нумерация (ведь кто-то уже имеет выполнение таких норм – восьмитысячники и их соседи, выше 7000м бывшего Союза и в Мире).
Конечно, кому-то престижно еще помнить о СССР, и слава богу! На это пусть существует знак “покоритель высочайших гор СССР”.
НЕ ЛОМАТЬ, А СТРОИТЬ! Но на такое – нужны мужество и отвага, не меньшее, чем на ГОРЕ !

52


Комментарии:
12
Видимо, четко понять этот материал может только тот, кто "в теме"...

-7
Показать комментарий

1
Хе, что ж Вы приводите здесь ответ Кузнецовой на мое письмо, а само письмо опускаете? Невежливо, однако. Да и не информативно. Придется исправить Ваш косяк.

Елена Лалетина: К вопросу о Программе "Снежный Барс"

(Открытое письмо в ФАР)

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Я прочла в повестке расширенного Правления ФАР на 2 июня вопрос о программе и значке "Снежный Барс".

В связи с этим хочу объяснить ФАР, как строится в настоящий момент международная статистика по программе "Снежный Барс", ибо ФАР в этой работе не участвует, и не в курсе, что она идет полным ходом.

1. Есть список СБ, собранный за много лет Владимиром Шатаевым ЛИЧНО. Этот список является его авторской работой. Он также все годы вел специальную картотеку, куда вносил все восхождения программы. У него до сих пор имеется запас дипломов и жетонов для выполнивших программу.

2. Сейчас международное сообщество давно уже ведет активную работу по сбору статистики по СБ, поскольку программа давно вышла за пределы СССР и России, Это такая же программа, как "7 вершин" или "14 восьмитысячников". Разумеется, альпинисты разных стран заинтересованы в открытой и постоянно обновляемой статистике

3 Статистика уже почти готова, это очень хорошо организованная таблица данных. Естественно, она имеет авторство. В основе - данные В. Шатаева (и его копирайт уже стоит и будет стоять под таблицей) В таблице есть очень большая доля работы моя, т.е. сайта Russianclimb.com, и огромный кусок работы проделал один известный и уважаемый статистик альпинизма. Он написал сотни писем, получил огромное количество сведений и подтверждений (о восхождениях, как присутствующих так и отсутствующих в таблице Шатаева), классифицировал их. Его имя станет известно после публикации таблицы.

4. Сейчас мы находимся на завершающем этапе работы (она начата более полугода назад). Статистическая таблица по СБ будет опубликована на независимом международном альпинистском ресурсе. Об этот оповещены все альпинисты, участвовавшие в сборе информации.

5. В Таблице отдельной графой будут и номера выданных советских жетонов "Покоритель высочайших гор СССР" (которых сейчас зарегистрировано 534 человека).

Прошу ФАР иметь в виду эту информацию.

Источник

Кста, список Снежных Барсов помимо сайта ФАР - где только не опубликован. Тут на РИСКЕ, на М.ру, на Russianclimb, у немцев...
И только ФАРовская "база данных" неудобна для просмотра - там нельзя посмотреь список целиком, можно получить лишь сведения о конкретном человеке, если правильно введете фамилию. И только в этой базе нет информации о том человеке, который ее составил.

Та база, которую я опубликую через несколько дней, гораздо удобней, полнее, информативнее. На двух языках. И авторские права соблюдены.


-13
Показать комментарий

2
Всему свое время:-))

2
Пост о значках-жетонах, списках, функционерах федераций, обидах, непонятных авторских правах - только не об альпинизме.
Пост о фаллосах ближе к альпинизму, чем этот бред чиновников от альпинизма.

-11
Показать комментарий

-8
Показать комментарий

6
Жаль, что моя фамилия начинается на букву в конце алфавита, не быть мне в "первых рядах"!? Геннадий Анатольевич, даже сразу не знаю хорошо это или плохо...? Хотел сказать не усложняйте вопрос, но наверно правильнее будет не упрощайте! Вы предлагаете сделать новый жетон?? Мне нравиться старое название и сам жетон, и что он означал.

8
KAK "Список альпинистов, выполнивших требования на значок" может быть авторской работой?
Вот уж бред....

4
ну формально говоря - вообще-то может. это если вспомнить Мисс Хоули и ее "Гималайскую базу данных", которая по сути - точно такой же "список". Вполне себе авторская работа, да еще и коммерческий продукт.

2
по моему не совсем так. Мисс Хоули проверяет факт восхождения. Это ее собственный список "список восходителей в соответствии с требованиями Мисс Хоули, проверенный Мисс Хоули". В нашем же случае жетон выдается некоей организацией. она проверяет факт восхождения, ведет учет, дает жетоны и т.д. И вдруг приходит чел и говорит что он стоял рядом и тоже записывал кому давали жетон и этот список теперь его... Мне непонятно...


-2
Согласно ст. 1225 ч. 4 ГК РФ охраняемым объектом интеллектуальной деятельности являются в т. ч. и базы данных (ст. 1225 п. 1.3). Список "снежных барсов" - это систематизированная база данных, выполненная неким лицом (В. Н. Шатаев), трудом которого создан этот продукт.
Авторское право, как следствие интеллектуальной деятельности по созданию базы, в любом случае принадлежит В.Н. Шатаеву (в т.ч и на служебное ст. 1295 ГК РФ).
В данном случае говорить о служебном произведении врядли можно, т.к. ФА СССР - общественная организация и заработную плату сотрудникам не выплачивала. Это был бюджет Спорткомитета СССР.
Согласно п. 2 ст. 1295 исключительные права на "базу" перешли ее автору (срок давности 3 года).

-6
Показать комментарий


6
Да уж, безсвязный текст.

3
Насколько я знаю автор всю жизнь был функционером от альпинизма. Причем с большой буквы. С очень большой. Я знаю много людей, поминающих его очень дурными словами. Чего же удивляться, что с возрастом многие прошлые "тараканы в голове" гипертрофируются? Может пора успокоиться?

-7
Показать комментарий

4
Спасибо boltvar за характеристику. Между прочим я уже работал в ЦССОиО и готовил проект приказа

-7
Показать комментарий

2
ЕААС зарегистрирована в 1992 году. Только в двух случах организация ликвидируется: 1. Конференция - не проводилась по этому вопросу. 2. По решению суда - такого нет до сих пор.
Теперь понятен кто ваш информатор - А.Овчинников и с чьего голоса навешиваете ярлыки мне, Старикову и т.д.


-1
если кто тут не в "теме" , так это Вы,барышня Болевар.Ну и ребята ваши.

9
Уважаемые друзья,
я вот что предлагаю:
давайте пока оставим личные взаимоотношения и характеристики в сторону - это кроме очередной склоки ни к чему не приведет - и попытаемся посмотреть на вопрос с т.з. рационального решения вопроса к пользе СООБЩЕСТВА.

Хотел бы выслушать мнения авторитетных товарищей и людей, имеющих отношение к теме.
И вот тогда принимать решение, коль с ходу Правление не смогло вопрос решить.
Мнения хотелось бы выслушивать(читать) более структурированные, чем накиданные мысли Геннадия Анатольевича.

Я же излагаю свое мнение.
- СССР больше нет.
- Вершины, за которые вручается знак, находятся на территориях других государств.
- Мы. конечно, можем вручать жетоны так же за восхождения на Эверест, или пик Винсон, или Мак-Кинли.
Это будет просто круто - к нам очередь выстроится за эверестовскими или деналиевскими жетонами со всего мира. Если сделать красиво, и загонять за 100 долларов при себестоимости в 5 - коммерческий успех обеспечен.
Кто не въехал - это была шутка. В которой доля истины, как известно...
Хотя сами прикиньте, если казахи организуют учет и вручение значков за покорение Эльбруса, например - вы как на это прореагируете?
- Сколько у нас в России восходителей за последние 5 лет выполнили норматив советского "Снежного барса" - есть ли из-за чего копья ломать?
- Юридически права должны принадлежать ФАР, как правопреемнице ФА СССР, но чем плохо, если учеты и документы будет поручено вести Владимиру Николаевичу?
- не получится ли, что из-за не столь значительного вопроса уважаемые мужи потратят кучу времени, переломают копья на целую дивизию, а ответ на вопрос "за что боролись?" так и не будет найден?
пожалейте время то. если себя не жалко :-\
- ФАР нужны свои награды - ну, учредите официальный жетон "За восхождение на Эльбрус" - к вам очередь выстроится до Хабаровска. Или вот в Безенги есть номерной жетон за покорение всех пятитысячников района - давайте его пропагандировать.
Прибавьте к этому Эльбрус и Казбек и награждайте за все пятитысячники Кавказа.
Раньше вон, жетон за Ушбу был, если не путаю.
Золотой знак ФАР учредите из высшей пробы.
Нормальная тема, если творчески подъехать :-)

0
+1. спасибо

-4
Сергей, штука в том, что Правление-то считает, что вопрос уже решен. Уже и рабочая группа назначена. Ума не приложу, как эта группа может реально работать, например, с зарубежными восходителями. Вот у меня есть в компе вся статистика за последние годы по всем странам - так я вхожу в другую, международную рабочую группу по этой программе. И она реально работает. И скоро опубликуем эту статистику. Жетон существует, его вручают до сих пор. Фактически рабочей группе ФАР и работать-то не над чем. Им остается только создать видимость.

А вот то, что юридически права должны принадлежать ФАР - неочевидно. Но это почему-то Правление ничуть не смутило. Как и прежде не смущало. Я лично никаких поводов для такой преемственности не вижу. Другое дело - действующая легитимная по-настоящему альпинистская организация EACC. Она охватывает территорию, на которой находятся вершины программы. В нее входят альпинисты стран СНГ и прочих стран. Эта организация продолжает с 1992 всю работу по регистрации Снежных Барсов. ФАР просто должна установить с ней нормальные дипломатические отношения. Тогда все встанет на свои места.

2
Я думаю, что любой грамотно-опытный водитель (читай, управленец), понимая, что если он заезжает в тупик, все равно ему придется развернуться и выбраться на нормальную дорогу, ведущую к цели.

Вон, Путин, передумал в ВТО вступать.
Ну и наше замечательное Правление может вполне принять новое решение, если увидит бесперспективность или ошибочность ранее принятого :-\

Нет имхо никаких сомнений в правах наследования ФАР практически всего, что делалось под эгидой, от имени и по инициативе ФА СССР. Это наследственность не Волкова, или Овчинникова, или Кузнецовой - это наследственность альпинистского сообщества, организации - кто бы ни был сейчас, до или позже ее руководителем.
Это надо закрепить ФАР юридически и положить конец спорам то про классификатор, то про знаки.
Другое дело, что, на мой взгляд, реставрировать жетон СБ, это все равно, что реставрировать орден Ленина.

А если учитывать интересы стран, на территории которых находятся семитысячники бывшего СССР, то вообще то при старых списках нужен новый наградной (практически, межгосударственный) знак, отражающий существующие реалии.

1
Сергей, с таким разумным комментарием Вам бы быть Президентом ФАР. У меня простое конструктивное предложение:
Оставить все как было до настоящего времени. Если так хочется приобщиться Е.Кузнецовой к этому мероприятию предлагаю - альпинистам России, выполнившим норматив "Покоритель высочайших гор СССР" свидетельства подписывает Президент ФАР и вручается на Конференции награждемому или представителю, а всем остальным подписывает Президент ЕААС.

-15
Показать комментарий

5
Спасибо, Владимир Николаевич.
Мне и редактором ЭКСа быть неплохо :-\

Хотелось, что бы при вашей обоюдной конфронтации с Правлением все же какие то общие интересы решались при помощи компромиссов.
С обеих сторон.

2
Если так пойдет, будет Барс в двух версиях - ФАР и ЕААС... ну и что, в проф.боксе побольше версий чемпионов мира

-1
можно и так.
но нужно найти золотую середину. иначе - возникнет путаница, и хорошая вещь будет девальвирована.

а огромная ценность - именно в традициях.

ну, не трубу же люди делят с баснословными доходами.
не семейное имущество, когда принципиально кальсоны напополам рвутся.

здесь: горы - у одних, учеты - у других, правопреемственость - у третьих. ну, однозначно нужно договариваться, чтоб сохранить и статус, и традиции, и порядок.

да, я понимаю, что какие то расхождения мехду индивидами Х, Y и Z велики, как дорога до Марса. но никто не призывает их одной связкой подниматься на пик Дружба - речь о прагматическом решении вопроса.

1
Это шелуха, которая всё не слетает...Но не пойму -зачем ФАР браться за работу, которую уже ведут? Есть же куча других дел, до которых пока не доходит

0
боливары, колеандры, рододендроны - загримированные под..., какая-то жуть прямолинейности и заражение хамством от незнания, ведь простота - хуже воровства, что боливар сделал(а) для нашего общего альпинизма за 35 лет бесплатно, как фанатик? С Колей Захаровым много о чем разговаривали..., но понимали, что все-таки чаще "дружба - это умение молчать вдвоем". Много труда вкладывается личного всегда и никакая "педерация" не влияет. С точки зрения истории ведь много узнали = 1967 г. М. альп. под пиком Ленина в честь 50-летия... (был там), что такое ЦС СОО, кто сделал образец жетона, какой вид у значка теперь, кто вел с 1970 г. учет и выдачу их (кому-то не выдавал просто так, скажу, что у одной девушки якобы числится восхождение на пик Победы (7439), хотя она выше 6000м не поднималась, как и вся группа). Правило - скажи хорошее, полезное, а затем критику наводи спокойно, а не ОБС (одна баб сказала)

-8
Показать комментарий

2
бред какой-то... от бессонницы

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru