Эверест, 19 мая

Пишет codelancer, 15.06.2009 01:34

Эверест, 19 мая (Альпинизм, 2009)


19 мая 2009 года. Высочайшая точка земли. Вид с южной вершины в сторону главной.
До размаха Эльбрусиад советского периода пока далеко, но все к тому идет... :(

Под катом - фотография в максимальном разрешении (открывается при нажатии).


Эверест, 19 мая (Альпинизм, 2009)

237


Комментарии:
6
не хотите стоять в очереди, идите по Северной Стене))
коммерция...

1
и клиентам своим вы тоже так говорите, товарищ гид ? :)

3
к каждому клиенту индивидуальный подход)
а так конечно человек отдавший около 40000 вряд ли уступит кому-нибудь тропу


0
Не слабо народу, надо вставать раньше ))

2
Асоциация-Цей,пик Черевиченко,два отряда новичков.:-))

2
Не понятно, от чего автор так серчает??? Люди хотят лезть туда - пусть лезут! А Вы, если это Вам не нравится, правильно сказал Almazoff, идите-ка на северную стену или еще куда подальше от класики...! :))) Если не можете, тогда задайтесь другим вопросом - а могут ли это вот те самые челы которых мы видим на этой фотке? Без обиды! Просто весело! :)

4
Я думаю, это примерно то же самое как если бы на треке Формулы-1 ползла со скоростью 10км/ч атомобильная пробка.
И дело не в том, кто может, а кто не может пройти северную стену.

6
Ну, мне так кажется, что Вас на трек Формулы 1 никто не выпустит на "Москвиче". А Эверест, как известно, открыт для всех как парк Горького и все желающие имеют право подняться на него и спуститься, или умереть там.. Нравится это или не нравится профи, это уже второе дело, по закону они ИМЕЮТ право и они им пользуются! Я так вижу эту ситуацию. Может быть я ошибаюсь?


16
Автор разве о чем то серчает или вопиёт? Зачем приписывать то, чего нет?

Он, скорее, в расстроенном недоумении. Что, в определенной степени, понятно - из величайшей вершины сделали коммерческий киоск.

14
Ходить в горы - такое счастье, что право на него дано всем. По умолчанию.
А если есть возможность не только глядеть на вершину - но подниматься - и взойти!
И если это достигается тем, что удается ПРЕ-взойти свои возможности (а они у всех разные) - это великое счастье!
УДАЧИ ВСЕМ НАМ!

0
при этом вся эта толпа проходит мимо человека, которому плохо?

2
"Жаль конечно, что не мы на вершине в этот миг,
Но не стоит на судьбу таить обид!"...
(В. Матецкий - И. Шаферан)

0
undefined

0
Мне кажется, пр-во Непала выдало слишком много пермитов в этом году на восхождения с юга.
В космос тоже много кто хочет полететь и стать космическим туристом, очередь на несколько лет вперед - и ничего, летает к станции каждый раз лишь 1 турист, а не 2 или 3.
И дело не только в деньгах, просто кол-во мест ограничено 1 и все.

0
У космонавта-туриста после фразы "Поехали" уже нет выбора, а у туриста-альпиниста есть.

2
А по-моему, так нечего обсуждать - здорово, что столько народа может приобщиться (хоть и не по северной стене).
А фотка классная. Спасибо

4
а кто-нибудь хоть посчитал количество людей на снимке ?
я примерно на 47-м сбился :)

P.S. В тот день на вершину зашло 88 человек - рекорд.

14
Первые восхождения на Эльбрус считались большим достижением в альпинизме, в годы Эльбрусиад спортивная ценнность восхождения подменилась массовостью. Затем начались попытки "возъезжания" на Эльбрус различными видами транспорта. Похоже, эта судьба ждет и Эверест. Поднимались дети, старики, безногие, слепые... По провешенным шерпами перилам и подготовленным ими же лагерям. Уж точно, что за деньги и рояль затащить на вершину можно. Только альпинизм ли это? Мне показалось, об этом хотел сказать этим фото codelancer.

4
Даже в годы Эльбрусиад каждый шел сам,был один руководитель на большую группу.А сейчас-наодного клиента-два шерпа и пол гида.
Точно-коммерческая палатка.Здесь не только альпинизмом-туризмом не пахнет.

2
Занос тяжестей.

0
Ужас-то какой. И сколько же, пардон, дерьма от них от всех за дни, месяцы и годы такого "альпинизма"...
Вот интересно, эти бы фото показать родоначальникам идей спонсорских поддержек, презентаций, фильмов, идей "стряхивания" с себя пут, пыли и серости городской жизни (и непременной популяризации этого во имя золотого тельца и, полагаю, тщеславия)..? Как оно отлилось... Вот что бы они сказали - тогда?

7
не будьте столь строги, господа Альпинисты. Каждый человек имеет право если не на осуществление своей мечты, то хотя бы на попытку ее достичь. Те, кто идет по самому простому пути и кому нужен шерпа и кислород могут любить горы не меньше покорителей крутых маршрутов в альпийском стиле и без баллонов. А если кто-то на Горе ведет себя неправильно-обьясните как надо, и по возможности без пафоса..

-2
Маленький комментарий. Всего на Эверест в этом сезоне с обеих сторон взошло 300 человек. Сравните с тем же Эльбрусом, счет восходителей на который в сезон исчесляется цифрами с тремя нулями. 300 человек не эксклюзив конечно, но и не так много, чтобы говорить о коммерческом киоске.
А что касается провешенных перил и шерпов... На Хане по классике тоже перила провешаны, и почти все ими пользуются, и ценность восхождения от этого не уменьшается. А про шерпов. Во-первых про два шерпа на человека - это преувеличение, ну или очень редко у особо богатых клиентов. Так обычно - один шерпа и гид на 4-5 человек. Зато на 300 взошедших 6 смертей. При чем одна - шерпа в БЛ водки плохой выпил.
Не надо делать выводы по отдельно взятой фотографии в один день

5
"На Хане по классике тоже перила провешаны, и почти все ими пользуются, и ценность восхождения от этого не уменьшается." - Еще как уменьшается. Раньше каждое восхождение на Хан было событием. Ходили редко, каждый раз как первопроход. Сейчас - по провешенным гидами перилам идут все кому ни лень, хотя уровень подготовки восходителей упал по сравнению с теми - первыми (за редким исключением типа Урубко, конечно). Почему-то Меснер считал наиболее ценным восхождение в одиночку по новому маршруту в муссонный период без кислорода и связи. Все остальное ценность снижает!

3
для тех кто способен в одиночку, без кислорода и связи проложить новый маршрут в муссонный период на Эвересте, либо на том же Хане пройти без перил до сих пор есть и будут куча вариантов. Не надо сравнивать спортсменов экстра-класса с любителями. Этак скоро и утреннюю пробежку только за марафонцами закрепят.


1
"про два шерпа на человека - это преувеличение, ну или очень редко у особо богатых клиентов. Так обычно - один шерпа и гид на 4-5 человек"

"обычно" - это у "7 вершин", давайте уж говорить прямо. Я довольно близко знаком с работой IMG (International Mountains Guides), совсем не новички на Эвересте знаете ли. У них стандарт - каждому клиенту персональный шерп. Для особо богатых - шерп+гид, причем гид может быть и Дэйв Хан, например. Достаточно посмотреть на статистику восхождений, чтобы четко увидеть - более половины (!!) восходителей - именно шерпы.

P.S. Погибших то зачем вспомнили ? Там трое бескислородников. И да, они были без шерпов. Только это вопрос (их смерти) именно кислородный, не коммерческий.

P.P.S. Я понимаю, что в вас говорит сотрудник коммерческой организации, но вы же сами ходили "на высоту"...
Привет Олегу.

0
Я довольно близко знаком с работой IMG (International Mountains Guides), совсем не новички на Эвересте знаете ли. У них стандарт - каждому клиенту персональный шерп. Для особо богатых - шерп+гид

по-моему я тоже самое написала :) Это в ответ на чью-то фразу выше "А сейчас-наодного клиента-два шерпа и пол гида". При чем здесь клуб 7 Вершин, у них тоже стандарт - на одного клиента шерп. Но зачем же преувеличивать?
PS Погибшие... Как бы это цинично не звучало, но шесть человек на такую гору - это мало. И во многом благодаря именно комерциализаии. Вот эти персональные шерпы и прочие блага обеспечивают безопасность восхождения. Если бы этого не было все равно было бы много людей не готовых к Эвересту, но туда идущих и статистика была бы совсем другая. Что и происходит на многих других вершинах.
PPS Никто во мне не говорит :) И мне тоже не очень нравится эта картинка, но такова жизнь. Но еще больше мне не нравится, когда говорят, что все это превратили в коммерческий киоск и были бы деньги и ты на вершине. Все равно это Гора. И лично у меня каждый взошедший вызывает чувство уважения.
Привет конечно передам, знать бы от кого :)


8
С моей скромной точки зрения перила очень опасны именно тем, что на гору начинают идти люди, которые совершенно не подготовлены к тому, чтобы идти ее без перил. И случись что, остаются там беспомощными.

Может и не стоит туда лезть всем этим людям, а? Не с точки зрения запретительной системы, но должен же быть какой-то самоконтроль, который скажет - нет, эта гора (пока) не для тебя.

1
Скоро, скоро переполниться чаша народного гнева. Из недр народных родиться пламенное требование к ФАР и прокуратуре РФ проверить на предмет законной деятельности все эти клубы " Семь вершин" & Ko. Кто им позволил замахнуться на наше святое-Еверест! Да, как они могли организовать коммерческую палатку на его склонах, мерзавцы! Ничего святого! Всё на продажу! Сегодня ларёк на склонах Евереста, а завтра Родину продадут! Куда смотрит власть, а?!

1
угу еверст по душарину 5б кт с

5
хорошо,что эскалатор не поставили или ресторан на вершине не открыли.а то при таком наплыве,уже вполне могли бы)))

11
"Через 80 лет на Эверест будут подниматься вертолеты и канатные дороги. Во время подъема Вы услышите, как кто-то говорит: "Эй, помните, а ведь раньше все эти немытые задницы рисковали погибнуть в лавинах и штормах?" И кто-то согласится, улыбаясь или недоверчиво вскинет голову. К счастью, я этого уже не увижу."

Иньяки Очоа. "Эверест уже не спасти"

-5
300 человек это наплыв? Тогда на Эльбрусе что? Уже весь его пора ковровыми дорожками застелить.

3
И застелят. СКоро. Как тока ФАР примет и утвердит "новую концепцию альпинизма" которую сейчас рожает Паша Шабалин. Тогда по коврам будут важно расхаживать VIPы из UIAA и прочих организаций, пересчитывать сотни бегущих на вершину, и затем давать звание Мастера спорта по альпинизму за забег на Эльбрус (а само мероприятие будет называться ЧР по альпинизму в снежно-ледовом классе!). Думаете это прикол? Нет, сейчас ЭТО обсуждается и принимается ФАР.


3
Olly:
"...все равно было бы много людей не готовых к Эвересту, но туда идущих ..."

Освежите (в изложении самого известного автора) сведения, где они заканчивались, эти походы. Совсем не там, где сделана фотография.
Этот ларёк коммерческий - дело рук человеческих (и многих из самых известных), и времени ему - и тридцати нет. Вон как отлились пиар и попыткм вырваться из серых городских будней отдельных индивидуумов.

13
Все что мы тут говорим безусловно так, НО почему мы пытаетемся за них решить делать это или нет?

А я скажу почему- мы не хотим что бы чужие грязные руки лапали то что мы считаем своим. "Моя преелесть..." говорим мы протягивая дрожащую руку к магическому кольцу. Нам неприятно что то что мы добивались долго и трудно ктото получит быстро (хотя и дорого). кто то не входящий в наш клан получил доступ в наш храм... Мы забываем что не мы строили этот храм а следовательно не нам и решать кто туда войдет... Храм не принадлежит нам эксклюзивно. он также принадлежит этим бедолагам еле переставляющим ноги и незнающим с какой стороны держать ледоруб. Ну а для любителей высокого и чистого- (зачеркнуто***помойте слона***зачеркнуто) есть сотни других храмов которые не только еще не затоптаны но и никогда не будут затоптаны до такой степени потому что такова природа человека- номер 2 почти совсем неинтересен.

Так что пусть они сходят и если повезет дойти и вернуться- пусть этим гордятся а мы будем гордиться свими достижениями.

31
Простите за диссонанс...

Гордыня, разве это не грех?
А какой смысл у этого постулата в Священном Писании? А смысл простой. Грех - это то, что разрушает душу. Если мыслить лишь категориями гордости и самоутверждения, то быстро попадем в тупик. Ход этой дискуссии только подтверждает это.

Альпинизм, горы - это прекрасное времяпрепровождение. Так давайте радоваться нашей возможности быть счастливыми в горах, среди прекрасной природы, в компании прекрасных людей. Забейте на Эверест с его трупами и грязью на склонах. Разве мало вершин для прекрасного времяпрепровождения?

0
да, у меня нет на это денег, да, у меня третий разряд и вряд ли будет больше второго по вполне объективным причинам, но я все равно мечтаю.. не о вершине, конечно. но вот на северной седловине я бы очень хотела побывать. и, может быть, когда-нибудь я на это накоплю. и, вполне возможно, кто-то, говорящий про "развели киоск" будет фыркать презрительно потом (или сейчас), все равно. ценность мечты от этого не умаляется.

4
вы по молодости не понимаете разницу, о которой тут речь - разницу между "осуществить мечту" и "купить мечту"

1
Палатка в базовом лагере одной из коммерческих экспедиций (Лхоцзе, Эверест) в этом году


http://www.desnivel.com/object.php?o=18702

0
Интересно! А кто автор фото? Кому повезло быть в том числе?

-10
Показать комментарий

0
Пожелание: чтобы Ваша дорога вела к Храму.

-17
Показать комментарий

0
Что тут скажешь? Каждый на своей ступени понимания жизни. Можешь помочь человеку - помоги. Эверест - не цель, а средство нашего развития. Человек выше Горы.

2
Бедный Ули Штек, как же он тут побежит... :(

-15
Показать комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru