К созданию RSMC

Пишет Valentin, 16.06.2009 21:25

К созданию RSMC (ски-туризм)

Идея создания Российского Клуба Скиальпинистов, действительно, витала в воздухе, и главной предпосылкой к его созданию стало объединение людей, которые видят в этом не только спортивную сторону дела.

Одним из лучших воспоминаний моей жизни останутся Чемпионаты России по скиальпинизму в Хибинах, где я познакомился с отличными ребятами, но случилось мне как-то с Сергеем Романовым выехать под Новый Год на Лаго-Наки и тут я понял, что это дело еще интереснее, чем я полагал. Мы некоторое время шли вместе с группой лыжников – туристов под руководством Вити Савельева, которые катили на деревянных «Бескидах» . Преимущество нашей экипировки было очевидным и позволяло нам воспринимать окружающее совсем в другом формате. Тут я с особой силой почувствовал свободу, которую обеспечивало мое снаряжение. Позже с компанией горнолыжников я оказался в итальянском Сестриере в бесснежный год. Мои скитуровские лыжи Volkl Norbert Juse, оказалось, отлично держали на весьма крутых и обледенелых склонах. Кроме того, я всегда мог легко отойти от зализанных льдистых трасс до нераскатанных полей. Здесь меня настигло новое открытие. Кататься вдали от подъемников интереснее. Опыт из альпинизма подсказывал, куда лучше не соваться. Я начал экспериментировать со снаряжем, потихоньку втягивая в это дело ближних и друзей. В результате такой эволюции моя горнолыжная компания превратилась в клуб любителей «свободной пятки», а наши лыжные трансформеры отлично вели себя как на подъемах, так и на спусках. Выезды в Альпы подтвердили правильность идеи и теперь по желанию можно гонять по любым трассам и вне трасс, чем мы и занимаемся последние два года. За это время, с помощью единомышленников в России и друзей за рубежом, мы собрали некоторый объем информации по интереснейшим горным районам Австрии и приобрели опыт использования снаряжения. Теперь мы точно знаем, какими должны быть крепления, ботинки, лыжи, палки, одежда. Поразительная метаморфоза произошла с горнолыжниками: « А знаешь, Валь, вверх даже интереснее…». Подумалось, что и в родных российских регионах, отнюдь не перенасыщенных горнолыжной индустрией, подобный вид снаряжения позволит не только бродить, но и спускаться по нетронутым склонам «там, где еще никто ни разу не бывал». Горы вдали от подъемников и уютных кафе, это не всегда безопасно, но про лавины лучше услышать от более серьезных специалистов, которые, я уверен, найдут благодарную аудиторию в новом сообществе.
Поделимся всем, что знаем с любопытными и активными.
К созданию RSMC (ски-туризм)

К созданию RSMC (ски-туризм)

К созданию RSMC (ски-туризм)

53


Комментарии:
2
повторю еще раз свое предложение: предлагаю сделать агит-листовку (брошюрку), где бы очень кратенько давались статистические данные по лавинным НС (для освобождения от мифов, домыслов и розовых очков), давался бы полный список снаряжения, позволяющего повысить шансы на выживание при встрече с лавиной (и кратенькое описание снаряжения), в идеале инфу о том, где можно пройти курсы по работе с лавинным снаряжением и о семинарах по лавиноведению.

Места распространения - аутдорные магазины и (опять же - в идеале) горнолыжные курорты.
Я готова сваять и подготовить для печати сей документ, но я сама не потяну это дело напечатать и распространять у вас. Если бы мы могли соединить усилия и осилить брошюрку, то туда можно было бы вставить пару кратких, но сильно полезных статей по планированию туров и лавинной безопасности (материал уже имеется), а также полезную инфу о работе лавинных служб на горнолыжных курортах РФ - как можно с ними взаимодействовать при планировании скитура. Кстати к этому пункту вопрос: а как можно с ними взаимодействовать? отлажен ли этот механизм - инфа о неблагоприятных экспозициях, состояние старого/нового снега и т.д.


PS.Господа рекламодатели, вам слово.

0
Лен, спасибо за обстоятельное предложение, надо подготовить обстоятельный ответ. Первым шагом может стать твоя публикация на сайте клуба, который позволит локализовать, а может быть, и систематизировать материал по лавинам. Пока существуют только разрозненные материалы, не всегда в лучшем изложении.

1
я не против такой компеляции. можно сделать.
но на сайте ету инфу будут читать люди, которые и так уже хоть немного в теме (во всяком случае они знают о существовании клуба и его сайта). мне бы в идеале хотелось охватить более широкую (и менее образованную в данном вопросе) аудиторию.
просто сейчас у нас есть возможность избежать ошибку, которую в свою время совершили в Европе. когда сначала популяризовали ски-тур и каталку вне трасс, а когда народ стал пачками спускать доски и в них гибнуть, бросились создавать и внедрять образовательную методику. популяризация должна предполагать образование. сразу.

0
В Европе после всех несчастий даже организовали спецполицию на склонах, которая не пущает пляжников за ограждения. Но там ошибки исправляют с участием государственных денег, а у нас никто никуда не бросился и вряд ли бросится. В рамках своих возможностей, для начала, хотелось бы создать уважаемый тематический сайт с авторитетными публикациями по теме.


1
Ой, как то я поздно в ваш разговор встреваю..
Лен, у нас готова к выходу книжка, фирменная брошюра ORTOVOX по лавинам. К сезону напечатаем. Вот денег на печать у спонсоров настреляем. ;-)
Ты эту замечательную книжицу наверняка знаешь, она в оригинале на немецком языке издавалась и как раз и распространялась везде и всюду в местах обитания заинтересованных лиц.
Я тебе могу выслать ПДФ для ознакомления. Может, кста, посоветуешь что.

Валя, присоединяйся! Мы тебе как то про эту книжицу уже говорили. Вспоминай!
-)

1
Суперец! пришли плиз, очень интересно позырить что получилось. а как и где будете распространять? в деньги? вообще супер, ты меня очень обрадовала.

1
да мы сами жутко рады.
Как распространять пока не решили, но на фоне нашего с тобой разговора про лавинные книжечки, скорее всего будем И продавать, но по чисто символической цене.
ПДФку зашлю на рецензию. Включайся. :-)


0
Забыла добавить, что брошюрка эта - под лого Клуба выйдет.
Совет нужен. Может, нам на логотип Клуба конкурс объявить?
Как вы думаете, коллеги?

0
Поддерживаю.

1
можно и объявить :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru