Южный ТАЛГАР 2006 из Питера

Пишет diktor, 16.03.2007 10:45

Южный ТАЛГАР 2006 из Питера (Альпинизм, талгар южный, отчет о путешествии)

26 сентября мы (Сергей, Борис и я) благополучно прибыли на «Ниве» в Талгарский заповедник и остановились на ночевку сразу за последним кордоном, о чем нам своим жалостливым видом напоминал пёсик, несший вахту в ожидании угощения.
27-го, разделив общественное «добро», отправились в путь по «разрекламированным» Сергеем малинникам, шиповникам и прочим флорам. Последняя треть нашего перехода включала передвижение по руслу Среднего Талгара с многочисленными туриками. На ночь мы остановились не доходя альплагеря, лицезрение которого не приносит положительных эмоций на сон грядущий.
28-го – переход в базовый лагерь. Красивейшая долина в японском стиле: арча, валуны, отдельно стоящие ели. Футбольное поле «Анапурны», кетчуп. Преодолев довольно трудоемкий подъем по морене ледника Южный Талгар, мы утаптываем снежок под место для палатки, где нас ожидает ночевка в течение трёх последующих ночей.
29-го Сергей предложил выйти на вершину, а при необходимости превратить выход в акклиматизационный, что собственно и получилось. Выйдя в 6:00 и поднявшись на перемычку, надев кошки и системы, подойдя к маршруту, мы убедились, что нам, к сожалению, пора на базу: сильный ветер и снег делали видимость практически нулевой. Снег шел весь день, способствуя сну, но не повышая настроения. Запланировав назавтра вторую попытку, мы оптимистично утолклись в 2-х местной палатке, в которую стало помещаться значительно больше вещей, чем в начале нашей экспедиции.
30-го мы быстрее, чем накануне поднялись на перемычку, в чем нам помог выпавший вчера снег, акклиматизация и оставленное в заброске железо. 10 веревок по довольно крутому ледовому склону и вот мы обходим бергшрунд на первой подушке. Поставив две вешки, подходим к подъему на вторую подушку. Много свежего снега, начинает портиться погода, появляются скальные выходы. К 16:00 мы продолжаем идти «на ледобурах», вбурив последний практически на вершине в 17:00. «Весь покрытый инеем, абсолютно весь, на Талгар, на Южный, я на кошках влез…».
Смеркалось, предстоял спуск. Хотя погода и утихомирилась, весьма кстати оказались вешки, высвечиваемые налобными фонариками. Спуск с первой подушки к перемычке был длинным: один «восьмерил» вниз, второй страховал третьего на средней станции, третий, соответственно, снимал верхнюю станцию. Использование самовыкрута и третьей веревки ускорило темп, но к базе мы вышли только к часу ночи. Таким образом, восхождение заняло 11 часов, спуск – 8 часов, всего 19 часов.
Напившись, наконец-то, чаю, приняв «боевые» и перекусив, мы улеглись спать и только космическая рыба млечного пути осталась кружить в черном, морозном небе.
1 октября, оставив китайскую лапшу и единственную уцелевшую рукавицу «Millet» будущим восходителям, под совершенно безоблачным небом мы спустились к «Ниве» и через час уже въезжали в вечернюю воскресную Алма-Ату.


09.10.2006 г. Наврезов Виктор, Санкт-Петербург









Южный ТАЛГАР 2006 из Питера (Альпинизм, талгар южный, отчет о путешествии)

Южный ТАЛГАР 2006 из Питера (Альпинизм, талгар южный, отчет о путешествии)

Южный ТАЛГАР 2006 из Питера (Альпинизм, талгар южный, отчет о путешествии)

Южный ТАЛГАР 2006 из Питера (Альпинизм, талгар южный, отчет о путешествии)

Южный ТАЛГАР 2006 из Питера (Альпинизм, талгар южный, отчет о путешествии)

22


Комментарии:
0
А есть ещё фотки Южного Талгара.... стен? Ностальжи......

0
А я позанудствую, можно? :)
Первое фото перенесите в начало материала, и кат поставьте пораньше, чтобы материал более компактно разместился на главной странице!
Заранее спасибо:)

0
Спасибо, научусь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru