Таким мало кто его видел, и 40 лет его нет с нами.

Пишет balabanoff, 19.06.2009 17:53

Таким мало кто его видел, и 40 лет его нет с нами. (Альпинизм, михаил хергиани, команда "спартака", альпинисты грузии, юрий бурлаков, памятник хергиани в местиа)Михаил Хергиани
На редком фотоснимке, сделанным писателем и мастером спорта СССР по альпинизму Александром Александровичем Кузнецовым, снят выдающийся альпинист прошлого века, ЗМС, неоднократный чемпион страны по альпинизму, "Тигр скал", как его окрестили западные журналисты - Михаил Хергиани.
Миша вырос в горах, как сельский житель он с детства пас домашних животных, ходил с отцом на охоту. На снимке Миша доит корову в те нечастые минуты, когда он посещал родной дом. Снял фото Александр Кузнецов - близкий его друг. М. Хергиани помогал Александру Александровичу собирать материал для его будущей книги "Внизу - Сванетия" (1971 г.). Много часов они проскакали в седле на лошадях по горам Верхней Сванентии, много часов провели в беседах о сванах, горах, альпинизме. Много фотографировал и беседовал с горцами Александр Александрович и получилась у него отличная книга, повествующая о кавказских горах, сванах и их культурном наследии.
Миша родился в Местиа (Сванетия, Грузия) в 1935 г. и уже в 22 года стал мастером спорта по альпинизму. Талантливого молодого альпиниста замечает Виталий Абалаков и приглашает в свою команду "Спартака". А потом были вершины, первопрохождения сложнейших маршрутов на Зап. Тютю-Баши (1956 г., 1 место), на Сев. Ушбу по СВ стене (1964 г., 1 место), траверс Айлама - Миссетау (1965 г., 1 место) и др.
В 1960 г. были показательные выступления советских скалолазов в Англии. Скупые на похвалу англичане были шокированы скальным мастерством Михаила, именно тогда ему был присвоен титул "Тигра скал" за невиданную до селе технику скалолазания...
А в 1969 г. произошла трагедия. При восхождении на вершину Су-Альто (Италия) в двойке с другим талантливым альпинистом-скалолазом того времени Вячеславом Онищенко, камнепад перебил веревку, и Михаил сорвался. Весь путь падения в бинокль видел врач-альпинист Борис Романов.
"...Старый восходитель, сподвижник братьев Абалаковых, ответственый сотрудник Споркомитета СССР -Михаил Ануфриков, отправивший по долгу тяжкой службы десятки альпинистских похоронок, рыдал как ребенок".
Как позже скажет Джон Хант (Англия) - Миша был "Тенцингом" среди мужчин.
Михаил Хергиани был гордостью сванского народа, его потеря была невосполнимой!
"...- Скажи, Виссарион, почему ты разрешил схоронить сына не на тихом фамильном кладбище, а у шумной площади? - спросил на поминках строгий родич.
- Сын давно уже не лично мой. Он давно принадлежит народу.
- Да, - согласился родич, - он накрыл нашу землю золотой шапкой".

В материале приводятся отрывки из книги мастера спорта СССР по альпинизму Юрия Бурлакова (Ялта) - "Восходитель", посвященной Михаилу Хергиани.
Таким мало кто его видел, и 40 лет его нет с нами. (Альпинизм, михаил хергиани, команда "спартака", альпинисты грузии, юрий бурлаков, памятник хергиани в местиа)
Обложка книги
Таким мало кто его видел, и 40 лет его нет с нами. (Альпинизм, михаил хергиани, команда "спартака", альпинисты грузии, юрий бурлаков, памятник хергиани в местиа)
"Базальтовый тигр" смотрит вверх на любимые горы

140


Комментарии:
6
книга А. Кузнецова "Внизу Свания" читается на одном дыхании, всем рекомендую! После нее не приехать в Сванетию просто невозможно! Надо же увидеть все это своими глазами!

1
Как раз об этом думаем )))
Как сейчас обстановка в Сванетии?
К кому посоветуете обращатьсяв Местии, чтоб нормально приняли?
Какая погода в сентябре на Ушбе бывает?

2
Обстановка в Сванетии, как всегда, доброжелательная.Для тех, кто пришел с добром. если только вам вдруг не вздумается обсуждаться политику. Этих вопросов лучше не касаться.
к очень редким русским туристам относятся хорошо.
иностранцев там полно.
если вы украинец - вообще хорошо :)


в Местии обращаться к Адоли Гоштелиани. Его там все знают. А вообще лучше написать мне на ama-dablam@mail.ru, если у вас не праздный интерес.

погоду на Ушбе в сентябре не знаю. Она там всегда неважная. Самая большая гора в районе. Притягивает к себе все тучи. Хорошая погода долго не стоит. Об этом, а также о маршруте лучше поговорить с Нугзаром Нигуриани (муж Назо Хергиани - сестры Михаила). Его там тоже все знают. Он спасателем работает.

3
если вы украинец - вообще хорошо :)
Да, мы из Украины... возможно, поэтому ищем альтернативные районы для занятий альпинизмом. Меня лично как-то стала напрягать необходимость оформлять пропуска в погранзону за 60 дней, да еще и регестрироваться, как иностнанный гастарбайтер... и все это в родных (раньше) горах, в Приэльбрусье... Бред какой-то!!! Мы всегда ищем в горах ощущения свободы, а тут - "регистрация"... Не пойму, чем провинились туристы и альпинисты с Украины перед властями Кабардино-Балкарии... Почему-то ни в Швейцарии, ни в Италии, ни в Австрии с меня ничего подобного не требовали )))
Ну, да Бог с ними...
Попробуем Сванетию для сравнения. Я был там несколько раз, в 90-х годах. Представляю, что такое Ушба )))
Спасибо, Вероника, за информацию, напишу Вам на имейл.
Павел.

1
В компании альпиндустрия оформляют пропуска за 2 дня, всего за двести рублей.

В Швейцарии, Италии и австрии с Вас этого не требовали, потому что эти страны не находятся в состоянии войны. А у нас с Грузией время от времени это состояние возникает.

Мне тоже по-человечески это кажется абсурдом. Сваны хотят прийти пешком в Балкарию, у многих предки там жили (сванов в балкарские дома поселили, когда балкарцев оттуда выселили). У многих смешаные семьи. Трех сванов в Приэльбрусье знаю лично. Русские и балкарцы хотят пешком в Сванетию сходит. И мы не можем это сделать, поскольку политикам захотелось повоевать.

0
А причем здесь война.Требования по регистрации и оформлению существуют несколько лет.Только сейчас их стали применять слишком демонстративно.
Прошу извинить за резкость в этом посте,но накипело.


1
Добавил Ваш материал на страницу, посвященную Хергиани
http://alpekstrim.at.ua/news/2009-04-19-2
На этой странице собрал редкие фотографии Михаила, не вошедшие в книгу «Восходитель»

2
Не возражаю. Укажите, пожалуйста, в конце текста, который вы поместили; что использован материал "Таким мало кто его видел, и 40 лет его нет с нами", размещенный на сайте www.risk.ru.

-3
Было бы странно, если б Вы возражали ))) В этом посте хоть одно слово есть авторское, оригинальное, новое?
Эта фотография Хергиани с коровой отнюдь не эксклюзив, (как сказано в названии поста) - она есть в книге В.Кавуненко "Как будут без нас одиноки вершины..."
Книгу Ю.Бурлакова многие альпинисты знают с детства...
Так что спасибо, конечно, что еще раз вспомнили про великого восходителя... но пиарить себя лучше на материале "собственного производства"
Прочитав материал, я вначале просто удивился названию... Но Ваша резолюция "Не возражаю" - уже наглость ИМХО )))
Не стоит недооценивать компетентность посетителей этого уважаемого сайта.

6
Сергей Алимович Романов нашел тут на днях в архиве отца


1
А вот еще один редкий снимок. Он был опубликован в книге"Михаил Хергиани", вышедшей на грузинском языке в издательстве "Сабчота Сакартвело" в 1973 г.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru