Дейв Маклауд пролез новый маршрут в районе Torridon, Шотландия

Пишет deniskustov, 23.06.2009 07:12

В субботу 20 июня Дэйв Маклауд осуществил первое восхождение по маршруту «Kolus» E8 6C в районе Torridon, Шотландия.

Дейв Маклауд пролез новый маршрут в районе Torridon, Шотландия (Альпинизм, скалолазание)


Нависающий острый гребень горы, был впервые замечен Дайвом Кутберстоном (Dave Cuthbertson), одним из ведущих Шотландских скалолазов 80-х годов прошлого столетия (прохождение маршрута «Requiem» E8 6b в районе Dumbarton Rock в 1983 году, является одним из многих его достижений), и вот спустя годы, МакЛауд испытал этот маршрут в жестких Балтийских условиях.


Первопроход был сделан сразу же, после того как МакЛауд сорвался с ключа — к счастью Дейв лез с верхней страховкой. Он описывает прохождение следующем образом: «Если бы это был песчаник, расположенный на горе Torridonian в районе Seana Mheallan, то это был бы подлинная классика песчаных маршрутов. Но он располагается в Torridon и замечательно держит, причём вряд ли какой либо скалолаз знал об этом».

Для тех, кому интересно узнать поподробнее об этом маршруте скажем следующее, E8 6C примерно соответствует 8а+ в скалолазании, но с собственными точками страховки. МакЛауд поясняет: «Страховкой, по сути, является один микро камелот и одна петля которую необходимо накинуть на хороший зацеп, и здорово, если при падении эта петля не слетит.

Если точки не выдержат, то Вас ожидает 15 метров падения на большие камни». МакЛауд уже определил ещё два проекта по песчанику Torridonian, который он сравнивает с крупнозернистым песчаником, только лучше. Успех будет зависеть от многих факторов, и в первую очередь от погоды, а шотландское лето, как известно хорошей погодой не радует…
Дейв Маклауд пролез новый маршрут в районе Torridon, Шотландия (Альпинизм, скалолазание)Дейв Маклауд

51


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru