Советы от Гуру боулдеринговой страховки.

Пишет Vebulog, 26.06.2009 19:29

Abbey Smith
Перевод: Денис Ложкин
Рисунки: Joe Iurato

Кори Дуан, почти двухметровый парень, впервые выдернул меня с того света, когда я навернулся с хайболла, в Грэмпианс, Австралия. После этого он быстро и прочно завоевал роль элитного страхующего в моих глазах.

Достойная мастера техника страховки Дуана Была отмечена многими людьми на боулдеринговом контесте Free Hueco в 1998

Советы от Гуру боулдеринговой страховки. (Скалолазание, кори дуан, minskonsight, страховка)


Дуан - 38-ми летний американец, который работает в сфере недвижимости в Колорадо, вот уже больше 20 лет оттачивает свои приёмы страховки. Прошлым летом он научил меня главным правилам обеспечения безопасности в боулдеринге. Первое и самое основное на что он обратил мое внимание - это, то, что страховать боулдерингиста нужно не менее внимательно чем скалолаза лезущего с веревкой.

Когда вы выступаете в роли скалолаза, вам нужно иметь такого страховщика которому вы полностью доверяете, иначе у вас будет тратиться больше энергии на волнение чем на прохождение маршрута.
Как отметил Дуан: "Только с хорошим страхующим ты можешь выжать из себя максимум". Несмотря на весь его опыт, Дуан знает что бережный боулдерингист приложит все усилия чтобы не упасть.
"Я как-то страховал друга, англичанина" Вспоминает Дуан, "И помог залезть проблему: Я ему ногу прижег своей сигаретой - это дало ему столько дополнительной энергии!" Правда он утверждает что больше не применял эту "эффективную" технику с тех пор.

Вот 6 профессиональных советов суровой страховки Дуана, и еще две дополнительных нинзя-техники, которые подойдут для большинства сценариев.

Основы:

1.Общение.

До того как оторваться от земли боулдерингист должен прояснить со страхующим некоторые моменты. Когда вы лезете, вы не можете угадать, страхует вас кто-то или нет, перед стартом нужно об этом предупредить.
Если же вы страхуете, то вам нужно обговорить с боулдрингистом возможные места срывов, и то, как вам отличать контролируемое падение от неожиданного срыва. Даже если Лезущий говорит что он сейчас спрыгнет, все равно нужно быть готовым скорректировать падение.
Будьте внимательны, не получите удар локтем, и смотрите чтобы падающий не отскочил от мата в опасную зону.

2.Раскладка матов.

Советы от Гуру боулдеринговой страховки. (Скалолазание, кори дуан, minskonsight, страховка)


Боулдерингисты легко могут получить травму голеностопа, если маты положены неправильно. Поэтому следите чтобы между ними небыло щелей, и чтобы на поверхности не было лямок или ремней за которые можно было бы зацепиться, а также острых предметов. Будьте особенно внимательны на неровных площадках. Иногда бывает необходимость передвигать маты по ходу,и вам нужно заранее спланировать эти перемещения, чтобы не совершать крайне опасных для лезущего, судорожных перетасовок.

3. Поза страхующего

Советы от Гуру боулдеринговой страховки. (Скалолазание, кори дуан, minskonsight, страховка)


"Жизнь этого человека в моих руках!" - говорит Дуан о своем отношении к страховке.
"Я - Бог!" С такой установкой примите правильную стойку. Станьте поближе позади лезущего, руки согните так, чтобы локти находились в районе пояса. Выставьте опорную ногу вперёд и слегка согните колени. Анализируйте куда может упасть клаймер, особенно если под болдером неровная площадка, и приготовьтесь действовать молниеносно.
Всегда будьте на чеку, не отвлекайтесь ни на что во время страховки (есть хорошее правило, что большие пальцы рук должны сопровождать взгляд вслед за верхней точкой спины клаймера).

4. Размер не имеет значения.

Для страхующего не обязательно быть выше и/или тяжелее боулдерингиста, говорит Дуан.
В большинстве случаев ваша задача - просто направить падение человека в сторону крэшпэда. Делайте это из вышеописанной стойки, толкая его центр тяжести (бедра у девушек и пояс у парней) в направлении мата. Попутно следя за тем, чтобы он падая не повредил себе шею и голову.

5.Сжатые или открытые ладони.

По поводу яростных споров на счет того как безопаснее держать пальцы при страховке, прижатыми к ладоням, либо выпрямленными, Дуан говорит что он предпочитает держать ладони открытыми, несмотря на риск сломать палец. "Вы не сможете никого поймать такими заготовками!" - говорит он.

6. Страховка - не отдых!

Во время съемки Free Hueco Дуан страховал людей постоянно, круглосуточно и без перерывов, из-за непрекращающихся ударных перегрузок его локти в конце концов вышли из строя. "Не страхуйте в дни отдыха" - говорит он. "Ловить людей - тяжелее чем лазить." Так-же Дуан рекомендует размяться на нескольких боулдерингах перед тем как будете когото страховать.

Техника Ниньдзя.

Как только освоите основные рекомендации - попробуйте ещё эти две.

1. Мат-фу.

Советы от Гуру боулдеринговой страховки. (Скалолазание, кори дуан, minskonsight, страховка)


Эта техника работы с матом применяется для суперхайболлов, заключается она в том, что один мат держится над другими, наподобие древнего средства спасения при пожарах (когда несколько людей растягивают над землей полотно - прим перев.) Сначала расстелите маты по площадке, затем в одиночку или с партнером поднимите отдельный мат на уровень пояса. Идея в том что отпускать этот мат следует когда падающий его коснется это позволяет погасить удар. Если во время падения необходимо отклонить падающего от опасных объектов, типа соседней стенки или дерева, вы можете использовать мат, наподобие щита и переправить клаймера на пэды лежащие на земле.

2. Нежные прикосновения.

Не нужно стесняться легких касаний, невесомых и едва ощутимых. Они дают психологическую уверенность клаймеру, в том, что вы на чеку (лучше использовать эту технику когда человек работает над проблемой, но не когда он настроен на прохождение). Своевременное легкое касание может освободить боулдерингиста от страха шлепнуться спиной, давая ему больше уверенности для прохождения маршрута, так-что можете игнорировать восклики недовольных, что вы коснулись лезущего. Естественно, когда вы страхуете незнакомого человека, остерегайтесь касаний, потому что некоторые клаймеры, любое, даже едва ощутимое прикосновение воспринимают как нарушение.

Перевод взят с сайта minskonsight.com
Оригинал на climbing.com

106


Комментарии:
3
"Естественно, когда вы страхуете незнакомого человека, остерегайтесь касаний, потому что некоторые клаймеры, любое, даже едва ощутимое прикосновение воспринимают как нарушение."

как вариант - договариваться на земле, заранее

0
Если на земле договорились, то тогда уже знакомые... :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru