Вопросы дилетанта о восхождении

Пишет oldTV, 29.06.2009 17:03

Уважаемые форумчарне!


Прочитав несколько статей, книгу Букреева "Восхождение", статьи здесь и многое другое, об экспедиции 1996 года, у меня появилось несколько вопросов, которые нуждаются в пояснении. Вопросы не по книге, вопросы по горам, в основном по восхождению на серьезные высоты. Я не альпинист, максимальная высота, на которой мне удалось побывать - 2200, Aiba. Понятно дело, что туда я не взошел, а въехал. Но горы мне нравятся, я в большом от них восхищении. Прошу Вас пояснить возникшие вопросы, если это не будет так трудно. Очень интересно мнение побывавших именно на Эвересте.

1. По книге говорится о необходимости акклиматизации и о том, что простому, не подготовленному человеку, на Эверест не подняться. Для этого нужны годы - сначала тренировки, потом восхождения на высоты до 6000, потом до 7000, потом простые по маршрутам 8000-ники, и только потом, после интенсивных тренировок , после правильной акклиматизации - восхождение на вершину. Прошу Вас подтвердить это. Может ли простой человек зайти на Эверест, в команде конечно, но без альпинисткой подготовки совершить восхождение на эту гору? Что нужно сделать по минимуму что бы туда попасть. Интересует также и финансовый вопрос. В книге говорится о 65000 $, сейчас это наверное суммы до 100000. Но сколько это будет по минимуму: например, на каждый 6000 это стоит - и т.д., надо 4 6-ти тысячника, 3 7-ми тысячника, 2 8-ми тысячника и т.д.
2. Опять же по книге говорится о том, что Скотт пил во втором лагере пиво, и что члены другой экспедиции брали на гору алкоголь (речь о ящике виски). Это несколько удивляет, т.к. алкоголь забирает кислород из крови и поэтому его употребление, по моему мнению, может зачеркнуть годами длившуюся подготовку. Так ли это? Употребляете ли Вы алкоголь при подъеме на горы выше 7000 и какой это дает эффект? Как на это смотрят врачи?
3. Сильно заинтересовало снаряжение - а именно одежда и техническое оснащение кислородом. Я человек худой, замерзаю уже при -25° С. По книге становится холодно уже в 3-м лагере, не говоря уже про 4-й. Одежда - некая мембранная. Я не понимаю со своей дилетантской точки зрения, что это и как работает. В книге говорится о температурах до -40° С в 3-ем лагере, и до -70° в 4-м и выше. Мне также известен эффект ветра, даже где то была таблица - при повышении скорости ветра - понижается температура. Соответственно при сильном ветре там могут быть страшные температуры. Если не сложно, расскажите об этом: как там? какие температуры и как спасает одежда. Какая должна быть одежда? Что касается кислорода, то по книге, я понял, есть легкие баллоны и тяжелые, какие баллоны используются сейчас. Про температуру еще: как там выживают птицы? Ведь при таких температурах они тоже замерзают, а на погибших альпинистов одевают мешок, чтобы не выклевали птицы, так в книге сделал Букреев. Также я видел что лицо мажется некой мазью, что это за мазь?
4. Очень сильно удивило нахождение людей в таких условиях несколько часов, а то и суток. По мимо книги, я видел отрывок из фильма канала Дискавери, о "зеленом ботинке" и замерзшем там, при них, человеке. Проводятся ли съемы погибших? Идентифицированы ли они все? Как ведется статистика восхождений, есть ли у людей датчики (я слышал туристам лыжникам такие дают, и их больше, чем альпинистов), где можно про это все почитать более подробно?
5. В книге Букреев рассказывает о альпинисте, который не смог дойти до вершины 30 метров. Видимо это страшное напряжение и ощущение, я имею ввиду не психологическое, а именно физическое: быть не в состоянии пройти 3- метров. Альпинист спустился потом удачно, но отсюда вопрос: какое у человека там состояние, что он не может пройти 30 м? Это похоже на сильное отравление алкоголем? На что это похоже?
6. Какой маршрут самый безопасный и в какое время года? По книгам и статьям туда ходят в мае, максимум в июне. Или зимой. Почему так?
7. Стоит ли это все - этого всего?

Простите за дилетантские вопросы, но прежде чем принять решения, стоит ли мне этим заниматься, я должен понять как это все, и может быть не стоит? Заранее спасибо за ответы

75


Комментарии:
14
Прежде чем принять решение, стоит ли этим заниматься, нужно осознать, что занятие этим вовсе не обязательно будет иметь своим итогом восхождение на Эверест. Все может обернуться весьма разнообразно.

1
А на кой это Вам надо ? " если нельзя ,но очень хочется -то можно" (с) Вам сюда- http://www.7vershin.ru/

2
А в этом клубе, что, берут всех у кого есть 23 900 и необходимые документы? А подготовка, а здоровье? Это никто не проверяет?

2
Нет, даже за деньги берут не всех.

0
Я пока не могу понять, почему туда всех тянет. Мне нравятся горы, впечатление от той же Айбы было незабываемое. Но такой риск? Тот же парашют - здесь все рассчитано, на 1 миллион - одно нераскрытие, опять же есть запасной. А здесь риск очень высокий (по книгам), причем нет совершенно ничего, скажем так, запасного. Но туда идут и идут много человек.

4
Туда тянет ДАЛЕКО не всех! И по сравнению с теми, кто туда не идет, на Эверест пытается взойти горстка людей...

1
Здесь затейливые ответы на Ваши незатейливые вопросы:-))

0
это ответ на вопрос почему?
а мне нужен ответ: что происходит? как достичь? что будет? сколько стоит?


1
Tam klad zaryt!!!

Privet s Aibgi, kstati.

Mozhet ogranichites Aibgoi? Voshozhdenia na gori tipa Aibgi abslolutno bezopasni! I dazhe bolee bezopasni chem prizhki s parashutom.

1
да нихрена в Вашем парашюте не рассчитано! Вернее рассчитано не то, что написано. А Ваши цифры- это рекламный трюк. Невозможно рассчитать действие ветра, погоды, а уж тем более действия прыгающего. Хоть и с запасным, хоть и с двумя.
А вот еще факт из далекой армейской службы: при экстренном покидании большегрухного самолета (2 потока парашютистов с рампы и по одному из каждой двери- смертность до 4%, даже в мирное время.
А если по теме- запишитесь к гидам на Эльбрус, и все, "сам поймешь, кто такой"

-8
Показать комментарий

8
1) либо ты тратишь очень много денег и с тобой занимаются профессионалы. ты для них клиент, они для тебя гиды.
2) либо ты тратишь очень много времени и учишься всему самому. в ходе получения опыта знакомишся с людьми, собирается команда, с которой вы вместе пробуете все более сложные и сложные вещи. впрочем здесь тоже нужны деньги, хоть и не такие большие.
и в том и в другом случае нужна хорошая физуха.

все это стоит того.

15
То, что у человека появляется мысль о возможном всхождении на Эверест после прочтения книги Букреева или других - это нормально. Ничего удивительного. Многих в альпинизм привели книги об экспедициях. Но уж коли мысль такая зашевелилась, стОит ознакомиться с широкой информацией по вопросу, благо интернет позволяет. Тогда ваши вопросы станут более конкретными. Со снаряжением и деньгами разберетесь, раз вас не отпугнула цифра $65000 :)
А вот с подготовкой (годами она будет или вы сразу сможете взгромоздиться куда угодно) - это зависит от вашего организма, и от того, что вам преподнесет гора в конкретные дни. А этого вам никто не скажет. Исход может быть любым, и с гидами и без. Примеров - масса. Вот один
Многое зависит от мотивации (почитайте про Мэллори и Ирвина) - раньше на 8000 поднимались и без мембранной одежды.
Есть примеры, когда Эверест - первая гора у восходителей. Например, у моих друзей. Но это не означает, что это доступно всем. Даже при полном сервисе. Залезьте для начала на 5000 м - и послушайте себя - как оно вам? И всегда помните, что никогда, ни при каких самых-самых крутых гидах, у вас не будет гарантии, что вы вернетесь назад, или что на ваших ногах будет по-прежнему 10 пальцев...
И еще: чайник на горе - всегда опасность для окружающих.

22
" и чайник шепнул утюгу - я дальше идти не могу " (с)

0
Деньги как раз проблема, они тоже пугают. Выше по ссылке сходил, понял примерно сколько стоит. Здесь советуют алплагерь, или Эльбрус, или любой более 5000. Где более подробно почитать об этом?

0
в интернете!

10
Съездить в альплагерь на значок и 3 разряд, чтобы немного быть в теме. Сходить на Эльбрус. Если будет хотеться дальше - есть пик Ленина, по нему тоже все просто и понятно со снаряжением и оргвопросами (расписано 100 раз). А там уже 100% в теме будете - появятся совсем другие вопросы. :) Удачи.

2
если будет людям не лень-дождетесь очень многих комментарий.
а вообще.сверху покойников не сносят.По именно-все знают,кто и где.
птицы-это горные галки(если в птицах разбираюсь),все выклевывают на лице.
Алкоголь употребляют.Здоровье есть-больше.нет-меньше,или вообще отказ.
Так же как и еда.Очень многие не едят наверху.
другие-с удовольствием.
по большому счету-странное обращение.Конкретные вопросы-не откажутся в помощи.А так,в общем...

0
огромное спасибо. Ваш ответ отражающий почти все вопросы.
А почему не сносят покойников? Это ведь как то неправильно. Еще я читал на сайте, вот здесь, что транспортировка все же была. Если известно где лежат, есть ли карта?

С пивом тоже все стало понятно, когда прочел Ваш ответ и несколько статей на сайте, непонятно только зачем? И как реагируют врачи.
Про температуру тоже здесь все написано, спасибо.

Почему странное обращение?

1
Вы что-мазохист или историк?Зачем вам карта погибших?
А странное показалось потому,что есть люди,есть фирмы,обращаешься-всю информацию выдадут.
Удачи и берегите себя.


5
А вам принципиально именно на вершину Эвереста подняться? Можно же просто побывать в горах и получить удовольствие на гораздо более низких высотах.

По существу - я сам 2 месяца назад ездил на 2 недели в непал, занимался треккингом. Максимальная высота - 5800. До этого в горах ни разу не бывал. То есть, до высоты 6000 без специальной подготовки вполне реально.

Выше - не знаю, не пробовал, но я уже на 6000 ощущал горную болезнь - разламывается голова, появляется расстройство желудка. Реально тяжело подниматься в гору на такой высоте. Ощущения, как будто ты бежишь марафон - просто банально не хватает кислороду - часто дышишь и постоянно останавливаешься передохнуть.

Не представляю как, даже при наличии кучи денег вам помогут подняться на эверест - дышать что ли за вас будут.....

0
Не принципиально, заинтересован как максимально дешево воспользоваться Вашим советом - взойти на те же 5800. Можете описать? Пока так, там посмотрим...

0
Определись, что тебе нужно. Услуги турфирм, где за тебя готовят, раскладывают постельку или самостоятельные походы (с друзьями) и закалка альпинистского и мужского духа свободы!
Если тебя не интересует первое, то вариантов несколько:
1. Вступить в альпклуб и тусоваться с рЕальными пацанами :)
2. Поехать в альплагерь на сборы, потусоваться и поучиться там
3. Найти друзей альпинистов и слёзно попроситься тусануть с ними )))
4. Найти таких же психов, как ты и поехать с ними, предварительно прочитав груду статей и книг, пообщавшись с десятком-другим продавцов, альпинистов, знакомых и т.д. В общем, загореться и попробовать добиться самостоятельно всего, спланировать, прокачать физо и поехать в горы.

Я не альпинист вообще (пока), но псих из 4-го варианта, едем с друзьями, год копал, разбирался, пытался вникнуть хотя бы в суть теории. В августе еду на Кавказ на практику. Как запасной вариант, попросим кого-нибудь гида нас научить работе на снегу и льду, страховаться, хотя бы по минимуму.

По снаряге, для высоты нужна тёплая, удобная одежда и снаряжение, не более того. Есть деньги на мембрану - покупай, нет - можно обойтись авизентовым анораком. Разных списков в интернете достаточно, я закупался, из расчёта, на будущее и не брал одноразовые вещи. По деньгам, у меня цифра будет в районе 40000-50000 руб. Можно дешевле в два раза, можно дороже в 10 раз. Многие вещи брал со скидками, с рук, не экономил на железе, брал с советов и проверенное.

Примеры списков:
http://www.mountain.ru/useful/equipment/2002/spisok/
http://www.mountain.ru/people/SergeyBershov/2001/interview/snaryaga.shtml


ПС: Стремлюсь к первому варианту :)

0
Не совсем понимаю, что значат, в контексте, слова "те же 5800", 5800 высота очень большая для первого раза.


-1
Ну, мне вся двухнедельная поездка обошлась где-то в 2000$, из которых 1000 $ - билеты до Непала и обратно.
На самом деле, не очень понятно - а что советовать то....

Прочитал кучу в отзывов в интернете, на основе прочитанного составил себе примерный маршрут - приехал и пошел.


2
Не представляю как, даже при наличии кучи денег вам помогут подняться на эверест - дышать что ли за вас будут.....

Дышать конечно не будут, но вот вещицы поднесут (в том числе и кислородный балон), перила навесять и т.д.
или я неправ?

0
Даже при желании, затащить наверх всё ровно не смогут, идти придётся ногами.

-1
Ну, насколько я понимаю, отсутствие кислорода - не единственная проблема на высоте. Холод, давление отличное от того, что внизу и как следствие угроза получить отек легких или мозга и так далее...

2
Сходите для начала на летний Эльбрус по классике. Дешево, снаряжения надо минимум, достаточно безопасно. Не важно, с гидом или без - сразу очень многое для вас прояснится. А дальше, если не захочется все это бросить, выбирайте из вариантов, предложенных orun 18:46 29.06.2009

1
Видимо это будет самый полезный вариант. Прочуствуете на себе и холод и акклиматизацию и впечатлений получите массу. Поглядите на свою физическую форму и поймете над чем дальше работать.

0
Разве можно такое советовать? Что значит "не важно с гидом или без"?? Вы предлагаете новичку одиночное восхождение на Эльбрус совершить? Только с гидом, причем с опытным!

-1
Такое советовать можно, если человек адекватный и даже, если идёт "один". Один в кавычках по одной простой причине, на Эльбрусе летом одному остаться трудно, назвать подобное восхождение соло или одиночным, ну не знаю... На вершину тянется непрерывная вереница фонарей, проблем быть не должно. Нет фонарей - продолжай спать. Достаточно пообщаться на месте с людьми, мало кто, будет против взять в компанию к себе приветливого и общительного человека или просто дать совет, как действовать. Гид летом на классическом Эльбрусе хорошо подойдёт приезжему буржуину, который не знает языка и наших правил, и кроме того, имеет много лишних денег, обычно, для них весь фарш и ратрак до верха скал Пастухова и чаёк горяченький им дядя в термосочек нальёт. Оно надо?!
Пристроился за кем-нибудь, тебе посильным по темпу, и вперёд и вверх. Видишь, погода барахлит, народ начинает торопливый спуск и ты сваливай. Это, ведь, не высшая математика?!
Добавлю, с друзьями всегда и везде веселее и лучше.


0
Сереж, может эта... "тур вальса" ? что там у нас ... нужна ли обвязка сверху? нужен ли прусик снизу? нужны ли разряды? что там у нас еще достойно переноса с м.ру? ;)
а то что-то застоялись хлопцы в стойлах :))))))

0
Да я завсегда и с радостью :) можно еще восьмерку поругать, да мало ли...
nostalgie


0
2 israserg: обращение лично к Вам и модераторам форума - если так считаете, удалите тему, практически все что я хотел уточнить, я получил, в том или ином виде.

1
Возникнут новые новички с теми же вопросами, смысл удалять?! :)

2
В список "Что-то не так?" надо добавить "тролль"....

1
там есть "spam"

-2
спасибо, читал

1
на самом деле понять "на сколько все это того стоит... и на сколько это нужно конкретно Вам"... можно только личным присутствием! :)
когда меня это все заинтересовало.. я пошла в секцию альпинизма ЦСКА... там и занималась.... Опытные спортсмены, легендарные личности... личные восхождения... Тогда вопросы и ответы становяться очень конкретными!

думаю, никто не сможет ответить на вопрос - зачем тебе это нужно? .... это необъяснимо просто! Альпинизм - это своеобразная болезнь... что-ли. Толи она есть - толи ее нет! Это философия.... своего рода....
но могу сказать точно - для кого-то это карьера! для кого-то - спорт, для кого-то просто хобби.... для кого-то - это ЖИЗНЬ...
и считаю - что если у Вас появился такой "нездоровый" :))) интерес - ноги в руки - и вперед!

0
everest everestu rozn .tebe nado dvigatsa ot prostogo k slognomu. idi v klub -eto optimalniy variant.sezdish v alplager zakroesh 2 r esli smogesh a potom ti samostoiatelno budesh hodit,esli bi ti gil v uzbekistane to na chimgan,a tak "ala-archa","dugoba", kavkaz i t.d.

-2
Хех)) Если интересует мембранная одежда, или снаряга на вершину мира, милости прошу, заходи ко мне в старт, одену в последний путь))
А вообще сходи на Эльбрус. Может тебе это вообще ненужно. К томуже есть такая маааленькая деталь, как персональные особенности организма. Не все по разным причинам могут поднятся выше 7000.
Товарищ Абрамов, такой клиент пропадает!!!

0
Не думаю, что Абрамов взял бы человека с опытом 2200 на Эверест. :) Хотя лично не знаком, не могу утверждать на 100%...
а совет про Эльбрус в принципе нормальный. но человеку с фактически нулевым опытом я бы идти не посоветовал. Это для Месснера Эльбрус - "лыжная гора".

0
Абрамов, мне кажется, возьмёт, но только если захочет поставить рекорд)
Посадит в рюкзак и занесёт наверх =)

1
Если не путаю, Саша как то взял человека с нулевым опытом. Сводил на на Эльбрус, а потом повез на Эверест.


1
Сходи в 1Б по Кавказу или с хорошим интруктором по классике на Эльбрус. Лучше в августе, чтобы непогода не испортила первое впечатление. Получишь ответы почти на все вопросы. Если вернёшся уставший и довольный, значит пойдёшь снова.

0
а вначале аклемуху хотя бы на гумачи. на снежном гребне точна понравится. а потом и на Эльбрус можна. токо гумачей врядли хватит для аклиматизации. взойти можно но с напрягом. сам ходил знаю. а вот апосля траверса Тютю так на Эльбрус чуть ли не забежал)). так что удачи. а насчет могил на горе...думаю что там токо за бабло будут снимать ну и плюс не снимают потому что лучше один жмурик чем еще и снимателей-спасателей потом искать. погода и все такое.

2
В этом году, с 23.04 по 10.05 ходил по Вашим советам в трекинг на Калла-Паттар, с погодой правда не повезло, весь Эверест был в "молоке", да и сам Калла-Паттар тоже. Видели там наших альпинистов "Лходзе - 2010", общались, есть фото. Очень жаль, что там у них случилось трагедия. Ребята очень симпатичные, мы пообщались при их коротком отдых перед штурмом и нашем возвращении в красивом месте Дебоче.

Общее впечатление: офигенно понравилось, но хотелось бы большего. В планах попробовать более дикий маршрут на горки с высотой более 6000. Подходящие Айленд-пик и Эльбрус. На Эльбрус была (и наверное еще есть) возможность пойти в начале августа, но опыт походов в Гималаях (не смейтесь) говорит о том, что идти на даже не сложные с точки зрения альпинистской подготовки горки стоит в очень надежной и хорошей команде, без нытья, без женщин, с опытным гидом. Очень хочется пойти по кольцу - Гокио - Калла-Паттар - Айленд, дней на 20. Ибо Непал понравился и туда хочется.

По теме первого моего сообщения: я все ответы сам получил (пытался связаться с 2 людьми из этой темы, но увы, никто так и не ответил), теперь многое понятно. Кислородное голодание ощутил, :), в полной мере, накрыло в Лобуче, не смотря на постоянные радиалки, и мочегонные. Потом отпустило, к вечеру, но было очень неприятно. В BC тоже прихватило, но тоже отпустило после чая. На Калла-Паттаре все прошло просто отлично, кроме конечно погоды.

0
Поздравляю с боевым крещением!
Очень интересно было бы пообщаться как-нибудь на тему треккинга, фоты посмотреть, как оно вообще и т.д.

0
Фоты посмотреть можно, все никак не соберусь опубликовать. Для затравки вот Вам зайца, гималайского.
Фото сделано по дороге из BC в Горак-Шеп. Заяц прекрасно, в отличии от меня, себя чувствовал и ел лишайники. В этот момент и был застигнут.


Все думаю создать еще одну тему здесь, и ответить на свои же вопросы, может в ней и опишу трекинг. Хотя таких описаний в интернете много, общем, публиковать что-то пока не решаюсь...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru