Режим контртеррористической операции (КТО) в Приэльбрусье

Пишет Step, 30.06.2009 12:47

Режим контртеррористической операции (КТО) с сегодняшнего дня действует в районе населенных пунктов Тырныауз, Тенделен, Бедык, Былым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино и Верхний Баксан.

И что теперь будет? Ни кого пускать не будут?

92


Комментарии:
2
Будут, но очень осторожно)
К вечеру должны быть подробности из первых рук

-1
Бум ждать...мы уже на 11 билеты взяли не хотелось бы район менять...
Интересно а снайпера будут выборочно работать или веерно....

0
И как долго продлится этот режим?

0
Имеется информация, что 6 июля режим КТО будет снят.

3
Вот закон на эту тему: http://www.medialaw.ru/laws/russian_laws/txt/26.htm
вроде ничего особенного нет, ужесточение режима, проверка документов и пр. Не думаю, что район закроют для посещения альпинистами/туристами.

У самого билеты на 13-е июля. :)

9
Сегодня днем наша группа (6 чел. из ЮАР + 4 россиянина) без проблем заехала из Минвод в Терскол. Постов по дороге множество, но каких-то проблем с проездом не было.

0
а разве пропуска не в Нальчике надо делать?


2
В 9 населенных пунктах Эльбрусского района Кабардино-Балкарии продолжается активный поиск боевиков и их пособников. Сейчас в этом районе действуют временные ограничения. Усилены посты милиции, идет проверка документов и досмотр транспортных средств.

В штабе операции говорят, что ситуация в Эльбрусском районе остается стабильно напряженной на протяжении последних двух лет. За это время здесь произошло более 30 обстрелов сотрудников правоохранительных органов и подрывов самодельных взрывных устройств. 9 милиционеров погибли, 27 ранено - таков результат действий членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые находятся в подполье.

«По имеющейся в распоряжении правоохранительных органов информации, в районе населенных пунктов Тырныауз, Кенделен, Бедык, Былым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан Эльбрусского муниципального района Кабардино-Балкарии скрываются находящиеся в розыске члены НВФ, причастные к совершению ряда террористических акций на территории республики, вынашивающие планы проведения диверсионно-террористических акций, которые могут вызвать большой общественный резонанс и привести к жертвам среди мирного населения», - сообщила официальный представитель оперативного штаба в Кабардино-Балкарии, пресс-секретарь Управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Наталья Боровинская.

http://mirtv.ru/content/view/68149

В р-не будем 18ого(

0
Завтра собирались брать билеты в Нальчик на август, похоже, уже не стоит :(

5
Говорят, операция продлится несколько дней. Так что к августу должно точно уже рассосаться:)

0
Надеюсь, тогда билеты возьмём, а там будет видно, сдадим, если что, спасибо за инфу!

0
10 выезжаю в Узункол.Пирамида гора крутая,Эльбрус Высокий,Шоколадка тоже.буду надеятся что нвф альпинизмом не занимаются.не достанут!!!))

-1
А базука,гранатомет?
На Шоколадке что ходите?

3
Однако не случайно в комерсанте эта фотография к новости

Режим КТО автоматически запрещает всяческие массовые акции, митинги, шествия. Т.е. власть может законно поиграть мускулами. Все перечисленные населенные пункты балкарские...
http://forum.ski.ru/index.php?showtopic=26429&view=findpost&p=315820
Думаю, что исходником операции, послужил как раз тот самы митинг на фото.

4
Думаю, что исходником операции, послужил как раз тот самы митин

Похоже на то...

Интересно, когда балкарцы полностью перестанут любить своего всенародно избранного 98% голосами кабардинского президента, усмирять их пошлют местный омон или подмосковных карателей?

12
Только что оттуда. Провела там почти полтора месяца. За это время съездила на машине в Чегемское ущелье, Безенгийское и Черекское. В Чегем ехала не по шоссе, а через горы (дорога от пос. Былым). НИКАКИХ инцидентов с местными жителями.

Зато очень показательный случай произошел с одним известным райдером, который на моей машине съездил на Нарзанные источники (все документы были в порядке).
Мы гуляли по Терсколу, услышали стрельбу. Тут же примчалась моя машина, за ней еще одна. Из второй машины вышел пьяный мужчина и началось выяснение отношений на балкарском языке, которым я в совершенстве еще не владею. Стоящие рядом балкарцы объяснили, что пьяный мужчина - СОТРУДНИК МИЛИЦИИ (!!!), в гражданком (!), требовал от местного жителя предъявить документы, а потом стал стрелять в воздух. Хорошо, что в машине была не я. Я бы тоже не стала предъявлять документы пьяному мужчине в гражданской одежде. Я бы даже окна не открыла и разговаривать не стала бы. А если бы после этого стрелять стали... ИМХО, в Приэльбрусье, на территории от Терскола до Тырныауза - менты и всякие властью облеченные - гораздо более опасны, нежели местные жители.

Для туристов, альпинистов на собственном транспорте опасность представляют только грабители на дороге в форме сотрудников ГИБДД. И то, стараниями местных жителей эти паскудные существа не ставят посты от Терскола до Тырныауза. Боятся.

Что касается пропусков - в компании Альпиндустрия (находится в пос. Терскол у поворота на Чегет) вам сделают пропуск в течение двух дней. В Нальчик вам ехать не обязательно.

Это если вы собрались в ущелья Адыл-Су, Адыр-Су, Шхельдинское, Юсеньги, Тютюсу, на Хотю-Тау, Эхо Войны или Донгуз-Орун.

А если на Эльбрус - то пропуска вам не нужны. Даже в период контртеррористической операции.

1
С возвращением. Жесть однако, со стрельбой. Кстати, известный райдер уже готов зажигать в следующем сезоне?

Вообщем, внимательное прочтение новости из комерсанта, это подтверждает.

1
ему сейчас много надо тренироваться, ходить пешком, ножку закачивать. Думаю, к декабрю готов будет!

6
В начале июня был в Джане в составе военных сборов. Из кусков оперативной информации картинка складывается грустная. Там ограбили, там стреляют, там бродят какие-то неопознанные с оружием. Какие-то козлы взорвали домики на Зеленой гостинице. На Кавказ не хочется.

-6
Показать комментарий

5
Вероника, на военных Вы зря, они там по делу. В остальном, конечно, правы. От природы трусоват и впечатлителен, верю слухам :) Насчет Альп, опять правы, лучше туда.

-13
Показать комментарий

6
Вероника добрее, она хоть в Альпы посылает...А тут, с ходу, на диван...


2
Сегодня хотел сбросить факс погранцам (тел. 8-866-38-76-210) с заявкой на пропуск в пограничную зону с местом пребывания: ущелье Адырсу, альпбаза “Уллутау”, так ответили, что сейчас заявки не принимаются и пропуска не оформляются... Когда начнут принимать заявки, сами не знают.

3
В Нальчике факс Пограничного управления ФСБ России
по Кабардино-Балкарской Республике — 8(8662) 91 43 56.

По телефону вчера сказали оформить всё в соответсвии с приказом №458 и отправить по факсу. Электронку не получают или не читают, не понял. В Нальчике забрать пропуск. Если прямо на месте оформлять или если что-то неправильно будет, то ждать можно 3 дня. У нас в группе нет иностранцев.

Я говорю только про Нальчик т.к. узнавал только про него.

1
Спасибо за номер телефона. Сегодня отправил заявку на пропуск, приняли без проблем. Кстати, имеется информация, что режим КТО продлится только до 6 июля.

2
Попробуйте в Альпиндустрию обратиться (тел на сайте www.alpindustria.ru).

Только что Саша Байдаев звонил. Сказал, что канатки работают, автобусы экскурсионные приезжают, альпинисты туда-сюда ходят. Комендантский час только ввели. Так это в интересах туристов в том числе. Чтобы их с наступлением темноты никто не смел обидеть.

И еще немного о местных жителях:

Из ущелья Безенги возвращалась на машине одна. На заправке меня напоили айраном. В магазине - на вопрос есть ли здесь кафе, чаю горячего хочется - ответили: "Кафе нет", - и достали чайник из-под прилавка, вскипятили воды и напоили чаем.

ИМХО, местное население очень дружелюбное.

Да, весной там было несколько инцидентов с нападениями на МЕНТОВ. Так это каждый год весной происходит. А власти используют слово "терроризм" для того, чтобы развязать себе руки. ИМХО, никаких террористов там нет и туристам ничего не угрожает. Я на Зеленку раз пять одна приходила, и утром, и глубокой ночью. И не только я. Как раз в то время, когда там был Валентин и слушал страшные истории от военных.

2
Veronika, подскажите пожалуйста на какой машине Вы проехали в Безенги? на какой машине можно проехать, а на какой лучше не пытаться? Собираюсь через 2 недели ехать в Безенги на Пежо 308... думаю, ехать только до Нальчика или можно добраться прямо до лагеря?

5
До поселка Безенги можно доехать на любой машине.

От Бабугента - грунтовая дорога. Но по ней легковая машина тоже проедет.

Стыдно признаться, но я не знаю, к сожалению, как выглядит Пежо 308...

От поселка Безенги до лагеря (почти 15 км) надо ехать на джипе, ниве, уазике или грузовике.

Вот. Встретила пастухов. Показали дорогу.


А вот так мы вместе ехали до Бабугента :))


Про ментов. Встречается на моей полосе стадо коров. Посигналила. Не уходят. Объехала их. Тут же меня остановили менты и хотели оштрафовать за выезд на встречную полосу. Юридически они, конечно, правы... Наказание - лишение прав от 4 до 6 месяцев. Денег у меня не было. Вообще не было. На вопрос: как с Вами поступить? Отвечала: как считаете нужным. Начинали оформлять протокол. Через 2 минуты им становилось это скучно, они отдавали мне документы и желали счастливого пути. Так было несколько раз. Так что платить никому не рекомендую. Хотя в таком случае риск, конечно, есть. Когда-нибудь могут не полениться оформить протокол и дадут вам "временное разрешение", позволяющее управлять автомобилем до расмотрения дела о лишении водительских прав в местном суде.

Грубить ментам и доказывать, что вы правы, не рекомендую. Это бессмысленно. Даже если вы правы.

"Как до Нальчика доехать? Не подскажете?"

0
проехать можно, но... жалко пыжика!

2
Вчера вечером сбрасывал по факсу заявки на пропуска в Адыл-Су в Нальчикский ПО, без вопросов приняли.

5
Прочтите написаное Boris,ом вчера.Подумайте.Примите решение.

3
Какая-то противоречивая информация. На другом сайте читал, что в Адыр-Су и Адыл-Су не пускают даже с пропусками. Говорят НВФ в районе шляются.

П.С. А насчёт "страшных историй" есть такое мнение, что участники страшных историй, в силу разных причин, не всегда имеют возможность их рассказать. Скоропостижно скончались, например, или в яме сидят.

4
просто Кавказ это Кавказ - соблюдайте разумную осторожность и все будет нормально.

1
Это точно. Ни добавить, ни убавить. Удачи путешественникам!

0
Как сообщил Оперативный штаб КТО, все объекты жизнеобеспечения, лечебные и торговые учреждения, туристско-рекреационный комплекс в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, где 30 июня был введен режим контртеррористической операции (КТО), работают в штатном режиме.
http://kbr-bazar.ru/index.php?cont=long&id=2752&year=2009&today=02&month=07

1
Жил 2 года в Бурятии на границе с монголией. ИМХО кавказ (Терскол в частности) - райский уголок, да и только :-)))

-4
А вот это уже проблема.....
Брехня интересно или правда?

А вот последние новости:
Закрыты и "отселены" все альпинистские лагеря в боковых долинах Баксана,
примыкающих непосредственно к грузинской границе. Лагеря существуют с
30х годов и не работали только во время ВОВ.
Блок-посты стоят в устьях ВСЕХ боковых долин, даже тех, которые примыкают к восточной
стороне Эльбруса, и никого
не пускают наверх. В Приэьбрусье введен комендантский час, с 22.00. Ночью движение
по единственной дороге в Баксанской долине перекрыто Камазами.
Это не КТО, это - военное положение.

Юрий Коломиец
Менеджер туристическог агентства
Специализация: восхождение на Эльбрус

http://www.echo.msk.ru/programs/code/603215-echo/q.html

0
Вчера друзья поднялись в Уллу-Тау на а/м...не без трудностей, но звонили уже из лагеря

0
Веду единичку в конце июля по маршруту пер.Адыл-Су с радилкой на Джаловчат, зел. гостиницы, пер. Койавганауш, альп. лагерь Уллу-Тау, пер. Салтран потом экскурсионный подъезд к Эльбрусу канатка, ночевка и домой, либо из Уллу-Тау делать радиалки под пер Гумачи, пер. Местийский, что посоветуете друзья? Насколько безопаснее бродить вокруг альплагеря или сноситься на канатку на Эльбрус. Заранее благодарен. До встречи

-2
экскурсионный подъезд к Эльбрусу канатка, ночевка
Еще и на деньги попасть можно-http://www.risk.ru/users/yorik/7555/#comments_list

2
Ты только погранцам не говори про п. Местийский - это уже грузинская граница, и в хижине в журнале не пишите, они туда приходят и могут прочитать, украинцы года 2 назад так попали. А ночевать на приюте или в бочках удовольствие сомнительное. Кругом мусор, полно народу - лучше вокруг лагеря погулять, например на Райские ночевки.

2
Что тут скажешь? Грустно все это читать. Мы-то привыкли "Баксаном любоваться, как сказкой", а не обсуждать мучительно вопросы о пропусках и незаконных воруженных формированиях. Горы суровы, но не злонамеренны. А вот о людях это далеко не всегда удается сказать.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru