Станция EG 5300, второй сезон. Мы, коровы и вертолет.

Пишет skvoznik, 02.07.2009 01:55

Если б было, о чем писать, а точнее, чем вас удивить - я бы только и делал, что строчил отчеты о проведенных на высоте 5300 ненастных ночах, бело-сине-красных МТВшках, тусующихся вокруг Эльбруса, да о прелестных чужеземных альпинистках, что в обнимку с нашими парнями фоткаются на фоне самого высокого в стране приюта.
Примерно в таком цвете видится предстоящий август, а пока предлагаю немного отчетно-повседневной прозы.

Станция EG 5300, второй сезон. Мы, коровы и вертолет. (Альпинизм, хижина, эльбрус, фар)



Сначала про лагерь. Если через 50 лет вы обнаружите, что в мире не осталось неэлектрофицированных палаток, а предложение поехать в район без интернета, вызовет дикий хохот, знайте: именно мы были одними из пионеров хоум-стайл альпинизма. Когда очередным утром я залез в электропочту прямо из спальника, понял, что стою на опасной тропе. Мы тут, в базовом лагере, кипятим чай в электрочайниках, освещаем территорию прожекторами и следим за новостями вместе с агенствами. Гигабайты фильмов и музыки аккуратно хранятся на нескольких ноутбуках, привезенных участниками. Не знаю, что у вас там в Ергаках, но насчет комфорта мы дальше не придумали.

Лагерь 2100
Станция EG 5300, второй сезон. Мы, коровы и вертолет. (Альпинизм, хижина, эльбрус, фар)


Ноутбук, французская мелодрама
Станция EG 5300, второй сезон. Мы, коровы и вертолет. (Альпинизм, хижина, эльбрус, фар)


Лагерь, по уши обвешенный баннерами, расположен возле МЧС Терскола. В нем мы живем, едим, обсуждаем планы, благоустраиваем место пребывания и отгоняем коров по утрам. Боевая задача в виде постройки высокогорного приюта упирается в винтокрылую машину, которая ожидается числа седьмого, а до тех пор прибывающие участники отправляются на акклимуху на какую-нибудь гору, чтобы к часу "икс" быть готовыми стоять на Западной вершине и принимать партии груза.

Станция EG 5300, второй сезон. Мы, коровы и вертолет. (Альпинизм, хижина, эльбрус, фар)


Станция EG 5300, второй сезон. Мы, коровы и вертолет. (Альпинизм, хижина, эльбрус, фар)


Здесь красиво. Сначала ты гуляешь по Чегету и стараешься не наступать на желтые цветочки (как их?), обалдеваешь с карнизов на "семерке" Донгуз-оруна, пытаешься определить наличие конского ээээмм.... продукта выше по ручью, из которого собрался пить, а потом – ррраз, выключаешь мозг, забываешь об экспедиции, правильном ритме дыхания и еще о куче установок, в которые сам не очень веришь, но постоянно таскаешь с собой - и тогда обнаруживаешь себя сидящим на ж..пе посреди этих цветочков, а взгляд перестает искать подходы и вершины, и ты просто сидишь и кайфуешь, как горный козел, у которого вообще нет забот, кроме как прожить свою козлиную жизнь на этой благоуханной планете. Собственно, я только что описал свою степень причастности к альпинизму :) Мне вообще он порой кажется странной затеей....

Станция EG 5300, второй сезон. Мы, коровы и вертолет. (Альпинизм, хижина, эльбрус, фар)


Естественно, мы тут не одни, и ежедневно встречаем толпы разноязычных поклонников восхождений на пятитысячники. Вот, к примеру, давеча видел штук двадцать чехов. Они оказались не знакомы с тем чехом, которого, временно обездвиженного, в прошлом году наши ребята спускали с седловины, а потому темы разговора не нашлось, и мы расстались, обменявшись многозначительными улыбками бывших узников соцлагеря. Американцы выглядят более круто - как в Вертикальном Пределе - и на вопрос о принадлежности коротко отвечают: U.S.

Эльбрус стоит на месте, и начинается строго от подъемника в Азау; поход от Бочек до Приюта занимает все тот же час или типа того. А мы ежедневно ходим вверх-вниз, едим хичины и лагман, да и «Терек» - если быть откровенным.

Станция EG 5300, второй сезон. Мы, коровы и вертолет. (Альпинизм, хижина, эльбрус, фар)


Сходили на седловину, нашли прошлогодний лагерь. Теперь это будет склад.

Станция EG 5300, второй сезон. Мы, коровы и вертолет. (Альпинизм, хижина, эльбрус, фар)


Давайте немного про приют.

Он будет представлять собой полусферу диаметром 6.7 метров, установленную на опоры, которые будут прижиматься к грунту габионами - проволочными сетками, набитыми камнями. Подобные сетки используют в горных районах для фундамента и укреплений для сыпучих участков. Верхняя часть приюта, купол, разработана американцами, компанией Natural Spaces Domes, и прибытие ее деталей ожидается в течение одной-двух недель. Остальное изготавливалось в России, и первую часть отечественного груза планируется забросить вертолетом в 7..10 числах июня, если не случится форс-мажора. Вторая заброска должна произойти в начале августа.
В первое время после полной акклиматизации и ночевки на 5300 планируется установить лагерь и начать собирать камни для габионов. Это будет одной из наиболее тяжелых задач в нашем строительстве. Нужные камни встречаются на седловине как в свободном, так и вмерзшем состоянии, а которые, может, и придется отбивать от скал. Между прочим, обычных восходителей несколько смущает подобная деятельность на этой высоте. Тут, понимаешь, дышишь два раза на шаг, а он стоит с папироской и ломом долбит лед...
Камешков требуется натаскать несколько тонн.

В каждый габион будет вставлена стальная труба - опора для хижины, всего в количестве 15 штук. Как только серия габионов уляжется по окружности основания, мы поставим на них пол. (Строго говоря, могу ошибаться в порядке сборки детища, в этом вопросе рулят более компетентные дядьки)
Далее, на полу возведем полусферический (т.н. "геодезический") купол, состоящий из множества треугольников. Прелесть такой конструкции состоит в сравнительно легкой сборке: с учетом такой разбивки на треугольники, мы имеем всего 6 типоразмеров, или 6 серий одинаковых деталей. До вознесения всей этой геодезии к небесам, мы прежде протестируем ее здесь, внизу.

Тем временем, солнце заливает Кавказ по очереди с дождем, вокруг происходит какая-то неспешная жизнь, дедули с мудрыми глазами и «упакованные» туристы творят очередной виток баксанского существования. Оставайтесь на связи.

Станция EG 5300, второй сезон. Мы, коровы и вертолет. (Альпинизм, хижина, эльбрус, фар)


PS: мы тут мерялись профессиями и детскими мечтами – зацените :)

Нас поддерживают: Earth Gear, Red Fox, Alexika, Vento, ВГШ, МЧС. Кто чем может.

163


Комментарии:
6
Удачи, Дима, и погоды

2
спасибо, пока все гут :)

-2
Ребята,были разработки конструкций и варианты сборки хижины на перемычке Хана киргизами.Даже два раза бросали.Не получилось.Но опыт то есть!Не охота проконсультироваться?Там была бы самая выокая хижина.

2
несколько поздно - проект давно есть :)
любопытно, почему не получилось?

1
муррряя!! удачи вам там! красиво так. И лагерь -просто шик.

1
Удачи вам! Ждите в гости!

-1
Там в седле наша "Алексика" уже год стоит, берегите её, это самая высокогорная палатка в мире)))
А вообще, молодцы энтузиасты! Да не сдует вас ветром) Приеду в августе - помогу чем смогу, а пока передайте привет Насте на 11-ти от зелёного альпиниста из москвы!)

2
Погоды!
Ма-лад-цы!!!

2
Аська, тебе тож всяческих удач! Надеюсь, увидимся когда-нить :)

0
молодцы! удачи вам

-2
Мда! Наконец-то! Жалко сама там не буду в это время((( Так это твоя Алексика, Зеленый?!!!! Желтая из Старта-1 ????? От Гребцова????

-1
Она, родимая, только красная а не жёлтая, из нашего старта-1.

3
мы оторвали кусочек от палатки на экспертизу вам :) вобщем, неплохо выжила, если учесть климат.

0
Всем привет из Одессы))!! Рад слышать, что у вас всё хорошо! А я завтра в Безенги еду...

2
пасиба, Костян :)
скучаем по бойцам прошлого сезона :) но Безенги - это здорово.

0
какой классный очерк - аж мурашки побежали..
прозаичная поэзия гор...

-2
Блин! Как все у вас классно! Зеленому зачот! А нахрен бросать палатку? Хотя, после того, как Розов завалил вертолет... говорили, что приют в нем будут делать))) А мне звонили и спрашивали, не мой ли муж))) У моего бывшего фамилия Розин))) МЧС Терскольский, УПС!

-4
)))) Абрамов завалил там рендж-ровер. А вот Ниву отказался наверх тащить. Не поддержал отечественного производителя))
Палатка насмерть примёрзла и просто нехватило сил её оторвать. А Гребцов отдал Ваш кусочек на экспертизу и остался доволен. Алексика теперь самая крутая палатка в мире))

0
привет Вадиму Бойцову если он там от сотрудников АО

3
неужели построят...

-1
Конечно построят! А в рамках сентябрьского эльбрусрейс, каждому участниику в рюкзак будет положен кирпичь для нового приюта!

1
Дайте Два! :)

0
undefined

0
Спасибо! Классно! Только не называйте в штуках людей - коробит.

0
Что прикольно, дедушку, изображенного внизу поста, мы встретили в этом году в Джантугане. Он рассказывал, что в 60 встал на сноуборд и показывал видео, как спускался с Эльбруса. От так.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru