В Кунгуре проходит фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка Урала"

Пишет katty, 05.07.2009 18:47

В Кунгуре проходит фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка Урала"

Полный список событий в Кунгуре следующий: VIII международный спортивно-зрелищный фестиваль "Небесная ярмарка Урала - 2009". V Кубок России по воздухоплаванию, VI Открытый кубок Пермского края, I Кубок Федераций воздухоплавания России.

4 июля 2009 года

Сборная команда города Москвы стала обладателем 1-го Кубка Федераций воздухоплавания России, который разыгрывался впервые в г. Кунгур Пермского края в рамках Международного спортивно-зрелищного фестиваля «Небесная ярмарка Урала»-2009 с 27 июня по 4 июля 2009 г. Чемпион России-2008 Сергей Латыпов и действующий чемпион России Антон Морев в упорной борьбе обыграли сборную Пермского края (Андрей Вертипрахов из Кунгура и Игорь Старков из Перми) и сборную Московской области (Михаил Найдорф и Андрей Денисенко из г. Долгопрудный).

Соревнования за Кубок Федераций воздухоплавания проводились впервые по инициативе Федерации воздухоплавательного спорта Пермского края (РОО «ФВСПК») при поддержке краевого совета РОСТО. К участию в Кубке Федераций воздухоплавания - 2009 допущены 9 команд: сборная Москвы и команда Москвы, женская и мужская сборные Псковской области, сборная Московской области, сборная Пермского края, команда Тульской области, смешанные команды «Смоленская область-Кунгур» и «Московская область - Казахстан». Правда, из 9 заявленных команд в официальный зачет регионов включаются четыре: сформированные из сильнейших спортсменов одного региона, в котором действует региональное подразделение Федерации воздухоплавания России. Именно поэтому лидеры общего зачета отличаются от официальных результатов: «бронзу» общего зачета честно завоевали Алексей Коняев из Смоленской области и Александр Дульцев из Кунгура.

Соревнования проводились в пробном режиме: чтобы не нарушать принципы личных интересов спортсменов зачет формировался путем сложения баллов двух пилотов. Однако формальный подход не получился - пилоты отрабатывали командную тактику и в действительности старались учесть интересы своей сборной. Организаторы планируют, что в дальнейшем Кубок Федераций воздухоплавания будет разыгрываться только среди официальных сборных регионов, заявленных аккредитованными спортивными федерациями.

Напомним, что 1-й Кубок Федераций воздухоплавания разыгрывается в рамках 8-го Международного спортивно-зрелищного фестиваля «Небесная ярмарка Урала» наряду с 5-м Кубком России по воздухоплавательному спорту и 6-м Открытым кубком Пермского края по воздухоплаванию на тепловых аэростатах. Организаторами соревнований выступают Федерация воздухоплавания России (ФВР), Пермский краевой совет РОСТО (ДОСААФ) и Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края.


Лидирующая тройка общего зачета соревнований на тепловых аэростатах менялась с каждым полетом: пальму спортивного первенства «Небесной ярмарки Урала-2009» оспаривали четыре пилота - члена Сборной России, два чемпиона страны, рекордсмены и призеры различных соревнований. Практически все соревновательные дни в личном зачете фестиваля лидировал пилот из Кунгура Андрей Вертипрахов, который на минувшем Чемпионате России в Великих Луках стал «бронзовым» призером. Однако Сергей Латыпов, Чемпион России-2008 и обладатель Кубка России-2008, в двух крайних полетах выполнял задания с настолько высокими результатами, что обогнал представителя Пермского края на 300 баллов.

В итоге москвич Антон Морев, действующий чемпион России, занял третье место в общем зачете с результатом 15 271 балл. Андрей Вертипрахов завоевал «серебро» личного зачета соревнований с результатом 15 490 баллов. Сергей Латыпов стал абсолютным победителем соревнований, заработав 15 785 балов.

Пилоты тепловых аэростатов выполняют спортивные задания, каждое из которых становится победным для того спортсмена, который добивается лучшего результата в сравнении с другими участниками. Всего 21 пилот-спортсмен выполнил 21 задание в ходе спортивных полетов с 29 июня по 3 июля. Победителями спортивных заданий в ходе соревнований становились пилоты Сергей Латыпов (5 заданий), Андрей Вертипрахов (4 задания), Антон Морев (3 задания), Игорь Старков (2 задания), Игорь Наймилов (2 задания), Сергей Никитин (1 задание), Алексей Коняев (1 задание), Сергей Баженов (1 задание), Александр Дульцев (1 задание).

Отдельные спортивные вылеты так же принесли славу нескольким участникам соревнований. Так Сергей Латыпов в одном спортивном полете набрал 5962 баллов из 6000 возможных, выполнив из 6 заданий 4 - с максимальным результатом. Пилот Игорь Наймилов поставил красивую точку в крайнем спортивном полете фестиваля, выполнив оба полетных задания с максимальным результатом.

Напомним, что спортивные полеты воздухоплавателей проходили с 29 июня по 3 июля. Общий международный зачет фестиваля сформировал зачет 6-го открытого кубка Пермского края по воздухоплаванию на тепловых аэростатах, в котором участвовал 21 пилот из России и Казахстана. В розыгрыше рейтингового 5-го Кубка России по воздухоплавательному спорту участвовали 20 пилотов из разных регионов страны.

Фотографии Павла Тарасенко, источник: http://www.neboperm.ru/gallery/
В Кунгуре проходит фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка Урала"

В Кунгуре проходит фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка Урала"

В Кунгуре проходит фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка Урала"

В Кунгуре проходит фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка Урала"


Фото Николая Спасских:
В Кунгуре проходит фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка Урала"

57


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru