Экспедиция ЧУКОТКА-2007: ОТ ОКЕАНА ДО ОКЕАНА. Есть первая цель!

Пишет clubato, 17.03.2007 13:41

Экспедиция ЧУКОТКА-2007: ОТ ОКЕАНА ДО ОКЕАНА. Есть первая цель! (Ски-тур, полярная станция, мыс шелагский, певек, янранай, лыжный, клуб ато, путешествие, горы, туризм)

Под руководством заслуженного путешественника России Алексея Романенкова группа спортсменов, туристов лыжников 17 марта достигла самой северной точки Чукотского полуострова, мыса Шелагского, и установила там памятный знак, привезённый из Москвы. После старта, 15 марта, из города Певека 10 участников команды сначала добрались до национального посёлка Янранай, а затем до заброшенного посёлка Шелагский, где разбили базовый лагерь. Двое лыжников Андрей Стёпочкин и Георгий Обиденный добрались до полярной станции Валькаркай.




Есть первая цель! О ней Алексей Романенков услышал от путешественника из города Певека Юры Капасёва. Мыс Шелагский - самая северная материковая точка Чукотки и всего дальневосточного федерального округа. Место с богачайшей историей и практи мало доступно летом. Целью было дойти до этой точки и учтановить памятный знак! И вот получилось! Команда достигла сегодня этого мыса (70 градусов, 07 минут северной широты), ребята взошли на гору Энгыткын (470 м), которая возвышается над мысом, и установили на вершине памятный знак.

В сеансе связи с московским штабом сопровождения руководитель экспедиции, заслуженный путешественник России Алексей Романенков рассказал, что команде несказанно повезло с погодой, стоят удивительно хорошие дни, солнце восходит в 06-30 утра, стоит полный штиль, небо чистое, а ночью горят такие яркие и крупные звёзды и удалось увидеть полярное сияние. Вот в таких условиях и проходило наше восхождение на гору Энгыткын на мысу Шелагском. Мы специально из Москвы взяли памятный знак, выполненнный в виде таблички из титана, на котором указано, что данная точка (70гр07мин с.ш. и 170гр33мин в.д.) является самой северной на Чукотке, и что установила её наша экспедиция . Удивительно - ведь освоение севера проходило всю советскую историю, но никто не догадался за этот долгий период установить памятный знак в таком особенном географическом месте. Эта мысль певрой пришла в голову путешественнику из Певека Юре Капасёву, который сейчас вошёл в состав нашей команды и первые несколько дней будет идти с нами, а потом вернётся обратно в Певек в одиночку на лыжах.

После установки памятного знака участники команды разделились и двойка лыжников, заслуженные путешественники России Андрей Стёпочкин (Казань) и Георгий Обиденный (Москва) отправились на полярную станцию Валькаркай, до неё 15 км от мыса Шелагского по берегу Ледовитого океана. Там их сердечно встретили зимовщики во главе с начальником станции Владимиром Мелюшкиным, так как Управление метеорологии Чукотки в Певеке (Начальник его Козелов Дмитрий Аркадьевич) уже предупредило зимовщиков о приходе экспедиции к ним. Лыжники вручили зимовщикам привезённые из Москвы подарки. Гостей тут же усадили за обеденный стол с борщом, олениной и свежим горячим хлебом.

Путешественники отдохнули немного, а затем отправились налегке обратно на мыс Шелагский, где в заброшенном посёлке на берегу океана разбит палаточный лагерь экспедиции.

Как уточнил руководитель проекта Алексей Романенков в сеансе связи, остальные участники экспедиции после восхождения на гору Энгыткын отправились на восхождения на другие вершины данного района высотами от 300 до 700 метров (гора Чёрная, гора Кэнильвеем, горы 614 и 550). Пока стоит отличная погода мы много фотографируем и снимаем, эти кадры будут отправлены в Москву и показаны на телеканалах. Также мы хотели бы найти остатки бараков ГУЛАГа, которые разбросаны в межгорьях в этом районе, и почтить память погибших здесь тысяч людей.

Касаясь ближайших планов экспедиции А. Романенков сказал, что, скорее всего, 17 или 18 марта экспедиций переберётся на полярную станцию Валькаркай, отдохнёт там и двинется дальше на восток по прибрежным льдам Ледовитого океана, мимо рек Малый и Большой Ергывеем на мыс Кибера возле острова Шалаурова. До этой точки от станции Валькаркай около 90 км.

По материалам Клуба АТО

9


Комментарии:
1
А телефонная связь с экспедицией имеется?

-1
Пока нет но нам помогают станции метеорологии у низ рации есть, а у ребят есть схемы их расположений. Обещали привезти им спутник, но пока связь была по рации.

-1
Пока нет но нам помогают станции метеорологии у низ рации есть, а у ребят есть схемы их расположений. Обещали привезти им спутник, но пока связь была по рации.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru